西西里岛环岛骑行Day6-7
文摘
2024-09-29 07:31
爱尔兰
Day6 Lele Guesthouse-- Modica清早醒来就觉得不太对劲。昨天摔的那个膝盖,今天看起来更糟了,又青又肿,碰一下就疼得要命。推开门一看,天啊,外面阴沉得不行,灰蒙蒙的云层压得人喘不过气来。心里不由得打鼓,总觉得今天这路怕是不好走。磨蹭着吃完早饭,一看表,都十点了。我坐在房间里,给自己做做心理建设,准备迎接今天的挑战。祸不单行,这时候,外面开始下起细雨来,我站在窗边,看着雨丝,心里七上八下:是再等等,还是就这么冒雨出发?半小时过去了,雨还是不停。我一咬牙,心想:不能再等了,再等下去只是浪费时间。于是决定穿上雨衣就出发。说实话,这么突然地决定出发,我心里还是有点紧张的。不过,关键时刻,那股不服输的劲儿总算是占了上风。出发前,我让酒店管家给我拍了张照。他笑眯眯地说,要是发Instagram别忘了@他。虽说天气不好,照片效果一般,但这也算是我和这座城市的一点小纪念吧。今天的目标是去Siracusa。刚出发没多久,就遇到一个大水坑,水面如镜子般映照着天空的阴云,挡住了前方的道路。没办法,只能绕道走。说来也怪,在西西里骑行这几天,遇到的意外可真不少,现在倒是有点习惯了。慢慢也悟了:旅行嘛,重要的不是到哪儿,而是一路上看到了什么,经历了什么。能骑到哪是哪,这么想着,心里反而踏实了不少。今天的路不算太难骑,但因为下雨,我几乎没停过,骑得慢而专注。心里默默数着踩踏板的节奏,偶尔在路边摘点新鲜水果尝尝,那果汁在嘴里爆开的时候也觉得这点雨算不了什么。下午四点左右,终于到了Modica。这地方因为古法巧克力出名,我选择将它纳入骑行的一站是因为之前在网上看到一张照片:像洞穴般的房屋错落有致,矗立在起伏的山丘上,中央高耸的教堂在暖黄色的灯光下显得格外醒目,斜梯将城市一分为二,无比壮观。我迫不及待地前往大名鼎鼎的La Bottega,这是一家以古法制作巧克力而闻名的店铺。走进店里,浓郁的巧克力香气扑面而来。古法巧克力的制作工艺源于西班牙统治时期,借鉴了美洲阿兹特克人的传统用一种低温制作的手艺制作巧克力,因此糖不会完全融化,口感浓郁,能感受到粗糙的白砂糖颗粒。对于我个人而言,我是更倾向于加了牛奶更加丝滑口感的现代工艺巧克力,但它的独特性还是让我决定买上几块作为特产带回去送给朋友。雨还在下个不停,于是我找了家咖啡厅坐下来避雨。窗外的雨滴在玻璃上滑来滑去,我点了杯热咖啡,喝着喝着,心里的焦虑感也慢慢消退了。看着窗外朦胧的街景,我突然觉得:或许这些计划之外的事,才是独自旅行最有意思的地方。时间慢慢过去,咖啡的香味充满了整个空间,可雨还是没有要停的意思。我看着窗外,心想今晚怕是骑不到原定的目的地了。于是开始在手机上找今晚的住处,跟房东在WhatsApp上聊了聊,最后选了离咖啡馆不远的一家民宿。正好这时候雨停了,我就慢悠悠地骑过去了。房东是个慈祥的当地老奶奶,虽然语言不通,但她的笑容如沐春风,让人感觉特别亲切。她的眼神仿佛能理解我此刻的心情。房间虽然不大,但很干净,装修风格也很典雅。楼顶还有个公用厨房,我心想今晚可以自己做顿火锅吃吃了。不过今晚好像整栋楼就我一个客人,安静得有点让人感到一丝孤独。楼下有一家海鲜餐厅,看上去非常不错,谷歌评分也很高,但今晚的我更想吃火锅。于是我在楼下的南亚超市挑选了一些有限的食材,加上我一路背来的火锅底料和辣椒面,再来一杯葡萄酒,顿时觉得人间至美。吃完饭已经八点多了。我站在阳台上,看着不远处老城的灯光渐渐亮起,这古老的城市在夜色中似乎更有魅力。我忍不住想去近距离看看,就独自向光的方向走去,穿过层层叠叠、像迷宫一般的小巷,终于来到城市的高处。眼前的景象让我惊叹,正是我在网络上看到的那张图片的样子。此时,居民院子里热闹非凡,后面的餐厅欢声笑语不断,但这一切似乎都与我无关。我静静地望着对岸的景观,直到夜很深了,才回到民宿。清晨,推开阳台门,耀眼的阳光扑面而来。早餐简单,将昨夜剩余的食材再次一锅炖煮。今日我决定改变行程,不再前往Syracuse。以我现在的骑行水平,一天之内抵达Syracuse实属勉强,于是放弃了沿海公路的路线,选择直接穿越内陆,全程约100公里。骑车快倒数的日子,葡萄酒还有半桶,战斗力还是不行!多么想有人可以一起分享这美酒啊!骑行伊始便是漫长的上坡。登高望远,Modica城的全貌尽收眼底——一座依偎在峡谷中的城市,别有韵味。途经圣乔治教堂时,不少游客驻足拍照。这座精美的巴洛克风格建筑,无疑是城市的地标。膝盖仍有些许不适,我不得不放缓节奏。不过,在这阳光明媚的日子里,在西西里这样美丽的的地方骑行,慢一点更加享受。沉浸在这种惬意中,直到夜幕降临,车流渐密,才恍然发现已至Catania。我径直前往预先在地图上选定的营地。虽然大门敞开,但此时夜色已深,营地异常寂静,停满房车却不见人影,颇有几分诡异。鼓起勇气,我敲响一辆房车的门,询问接待处的位置。房车主人告诉我,工作人员可能已经下班,建议我可以先行入住,次日再付款。我想着天也晚了,就按照他说的做了。我搭好帐篷后出门觅食,在营地旁边的餐馆里享用了一份美味的意面,意大利美食最能抚慰中国胃了。当我心满意足地返回时,却发现帐篷地钉被拔起,内部物品散落一地,一时间不知道该怎么办好,正当我思考该如何应对之时,一道强光直直射在我脸上,眼睛顿感不适,一位面容凶狠的老人边斥责边走近,指着我用生硬的英语说了句"go out",我茫然,甚至都顾不得害怕或者生气,连忙跟他解释缘由并表示愿意立即付款。然而他也不知道是听不懂还是不愿意听,不断重复着Go out!接着又用我听不懂的语言噼里啪啦了一堆,我赶紧掏出手机找出翻译软件详细解释,但他依旧不为所动,面容依旧凶狠,后来在翻译软件的帮助下我也终于听懂了他的意思:这里只接待房车,不允许帐篷。通常来说,房车营地也是会接待露营的背包客或者骑行者的,我继续求情,然而依旧无果,夜已深沉,我不得不收拾好帐篷,打包行李,心情复杂地离开了营地。匆忙在订房软件上预订了一家青旅,骑车前往。青旅位于老城区,周边有类似垃圾处理厂的设施,空气中弥漫着难闻的气味。昏暗的巷陌中不时有摩托车呼啸而过,我内心的不安激增,仿佛四周都是潜在的威胁,仿佛见到的所有人都是黑帮的。更倒霉的是,这会儿链条还掉了,不得不停下来修。心里毛毛的,这一天天都是些什么事儿啊!自由是什么?就像这样在路上被狗撵,半夜还要被人赶(苦笑🥲)总算到了青旅,还好有个小哥还在值班。可一进房间就看到个光着膀子、四仰八叉躺在床上的男人。我的妈呀!真想转身就跑,可这个点了我还能去哪儿呢?