环行天山五千里(六)

文摘   旅游   2024-06-02 07:51   江苏  



不暇 (第七日)

前一日的奔走,为了后一天的纷呈。

河故址的晨光如此悠长,那高启的城基、阔绰的遗构堂堂正正袒露于旷野之上,简直就是一帧已然风干的唐前史画,再漫长的岁月都无法抹掉那曾经丰盈饱满的墨渍。

蓝天下的火焰山又如此妖娆,沙丘堆延得疏疏朗朗,山岩罗列得平平仄仄,有石窟佛雕,有绿洲小村,似是一首天籁神曲萦环天宇,也许西游的神话也只是他们慕名而来的节外生枝。

葡萄庄园则是另一番风情,藤蔓间绿意融融,微风习习,有笑声、吆喝,有音乐、曼舞,更能尝遍清冽甘甜的品。处身其间,如赴往了天宫王母的盛宴,那几袋葡萄干若不再让我们埋单,我果真会忘了是在人间。

比昨天,今日又是一段怎样的路程啊?虽然我早已听说,天山两麓原本就是丝绸之路最为璀璨的一段,叮铃的驼队曾盛载着中华文明所有的精粹徐徐而过,不小心掉落一件,那儿便能传诵古今;西方的车马同样装满了珍品妙学款款而来,随便作一停息,那儿就可回响千年。可是,琳琅如此喷薄而来,如何让人应接?

这还不够,真正的沙漠就在眼前了。那是鄯善的库姆塔格沙漠,塔克拉玛干大沙漠的一支。当然,我们只是来到沙漠的边缘,仅就如此,那满目的金辉足以让人震撼。

一入沙地,我们便扔下了包,踢掉了鞋,径直狂奔起来。可不知是人力还是神工所为,眼前就横着一条百米高的沙丘。一贯偷懒的天空坐上沙场摩托,一溜烟便登上了远处的坡顶,隐隐传来呼抢天地的呐喊;我和东山则一步步向近处的高丘攀爬起来。沙地爬坡,是个趣活。使狠劲儿,跨大步,说不定进上一步滑落两步;步子过小,与沙子玩细腻,沙子却更加轻柔,还是不进而退。只有耐着性子,规规矩矩,与细沙软磨硬泡,才能踩上顶端。

终于一屁股坐上了沙脊,眼前豁然空阔。此时,夕阳和云彩一样灿烂。对于所谓的影者,大漠的光影才最为酣畅,酣畅到无穷无尽,也最为细微,细微到一沙一尘。回头望处,自己刚刚踏过的那行长长的脚印,无声无息间,竟已无影无踪,依然是金色的光影。

可是还是不够。也许大自然刻意炫耀着神奇,一场暴风雨呼之即来。雨水对于沙漠是何等珍贵,这么大的雨竟是今年首遇,怪不得导游开玩笑邀请我们这些“贵人”要留在新疆。我们先是回到了车内,心有不甘,又跑回了沙漠。为了这风雨里的大漠,为了这大漠里的风雨,再多的折返,总是无怨的。

风雨过后,我彷佛嗅得珍藏了久远的文明的种子,在干旱的边缘吐露出萌芽的清香。

返程(第八日)

吐峪沟,鸣响的不是羌笛,是巴士催促返程的汽笛。时间不早,是该回了,当下的家园已等我多时。


PS:行程备忘

D1:乌鲁木齐集合

D2: 乌鲁木齐-- 精河- 赛里木湖     住:果子沟

D3:伊宁—霍城—特克斯           住:特克斯

D4:特克斯--喀拉峻---特克斯     住:特克斯

D5:特克斯--那拉提--巴音布鲁克  住:巴音布鲁克

D6: 巴音布鲁克—吐鲁番           住:吐鲁番

D7: 交河古城--火焰山大峡谷--鄯善--库姆塔格沙漠  住:鄯善

D8:鄯善— 吐峪沟—乌鲁木齐



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