关于乌孙古道,江湖上有很多版本,在一些半桶水的历史爱好者口里,总抬杠说你们徒步的乌孙古道跟史书上写的不是一回事,乌孙人西迁的北入口是昭苏的夏塔,并不是驴友们走的琼库什台等。
在户外推广平台上,乌孙古道被描述是一条贯通天山南北,集森林、草地、湖泊、雪山和峡谷的大美之路,北携准噶尔盆地,南控塔里木绿洲,120公里的路程,上至天空的白云,下至科克斯河的石头,都美得不可方物!
在小红书的的游记里,这又是一条铁马冰河,巍峨雪山,牛羊如云朵般撒在草原,愿把灵魂留下的自虐超脱之路!
我报名参加这期徒步活动,俱乐部说是打了骨折的福利价,而且是百人的超级大团,前所未有!客服说保证你路上不孤单,除非你真是掉队的最后一个。实话说我不是怕孤独,倒是怕拥挤!
除了准备俱乐部提供的
装备清单上的物品
我还额外购买了
两双防水袜和一顶渔夫帽
Part.1
集合的地方是伊犁州府伊宁,有没有诗不知道,但知道那是真正的远方!从南宁飞去都要一整天,当然不是一直飞天上,中途要经停西安转机。
在欢迎晚宴上见到了之前约好的广东老伙计大师兄,他还是那个高高酷酷的帅大叔!意外的是,也见到了南宁的老相识寸金、YZ他们几个强驴。
晚宴上,一百人分成五个组,每组二十人,每组的识别飘带颜色不同,这条浅色飘带,在后面旅程中,在我的背包上飘荡了好多天。
宴会结束后,已是晚上十点半,伊宁的天还没黑,餐后领队们就发驼包和路餐,驼包是两人拼一个,轮到我的时候领队说,驼包实在装不下的话,你可以要这个——一个尿素化肥袋!
左边别人的驮包,右边我的口袋
后来在营地扛行李的时候,同伴取笑道:说你是去打工,人家民工进城都带拖箱;说你是收破烂的,你又穿着鲜艳装X的鸟衣!
嗯!这个画风有点酷▲
Part.2
今天是开始徒步的第一天:早上九点从伊宁市出发,行车约两小时到达特克斯城,也就是著名的八卦城,停车半小时吃饭,一下车我发现我们处在乾街。
乾街▲
从八卦城出来以后,车子在风景如画的喀拉达拉高山草原上迂回盘旋,下午1点多到达喀拉达拉镇的琼库什台牧业村。
琼库什台▲
在徒步起点打卡,队伍有点拥挤,我拍照的时候,都没时间酝酿个酷酷的pose。
徒步起点▲
下午两点徒步进山,今天需要徒步10公里才能到达河谷营地。
一开始都是穿行在高耸入云的云杉林,路面泥泞不堪很不好走,黑乎乎的说不清是泥土还是马粪。
大概是刚进山,大伙都不想鞋子被弄脏,小心翼翼的避坑过坎,偶有迎面而来的马帮,还得侧身路边给马们行注目礼。
进山伊始▲
沿着河谷一直走一个多小时便到了开阔的高山牧场,草甸、森林和河流,组成了一幅幅适合做屏保的照片。
/ 迷人牧场 /
到了这个地段,手机信号完全消失,从此开始与世隔绝的旅程。
休息的时候,我发现一对帅哥美女在草地上反反复复拍视频,满意不满意由女生说了算~
仰首、挺胸、表情管理、迈步、回眸…...一盏茶的功夫,他们还是这套动作,看得我眼都累了。
在牧场路边,发现有一顶毡房,牧民居然有酒水和零食售卖,注意是现金交易。
傍晚七点多终于到达伊甸园般的河谷营地。
营地住宿、餐食、集合各区域很清晰。帐篷四人一顶,中间有隔帘,拉上就是两个双人间!我住的是十二号帐篷,我在老家排行十二,人称十二叔,十二叔住十二号~搭。
找到位置一看,先到的大神都铺好铺盖了。与我一侧的是个上海大叔,一看他肤色黝黑的样子觉得应该是头跨越千山万水的老驴,又看见他精瘦的身躯,感觉他晚上睡觉不会打呼噜,事实证明,是我打呼噜。
开饭了~大伙自带碗筷去排队打饭,大家带来的饭碗有的小如口盅,有的似菜碟!折叠的、不锈钢的、套锅类的,五花八门。
第一个晚餐居然有鸭肉!味道谈不上特别好,但管饱,野餐吃啥都香。
当我洗碗回来的时候,发现ZY还在那里继续干饭!
她笑着跟我说,她已经干了三碗,我看她的饭碗也属正常大小啊。广西人不得了!这个瘦不伶仃的女人,估计是刻意饿了几天,争取把团费吃回本才行。
进山第一晚,无电、无手机信号、无热水洗澡,晚上十点天还亮堂堂的,无聊至极的我在营地的河边草地上晃悠晃悠,马儿在休闲的吃草,草地上都是马粪,看看四周无人,就把急事给办了……
睡到半夜朦胧中听见有猫叫,拉开帐门头灯一照,发现有一只白猫在夜游,体型瘦小,目测它打不过土拨鼠,应该是营地管理员的宠物。
天山的夜空繁星璀璨,我是个天文盲,除了天上那条白带我知道叫银河,其余只能统称为星星。
能看见如此多的星星,还是我很小的时候,星星还是那个星星,我已不是那个我。
Part.3
今天需要徒步20公里,爬升900米。
早上起来吃了早餐,见到领队就问,今天需要淌水过河吗?领队说无需过河,但务必带上雨衣。
一百人的大队伍,神龙不见首尾,零散的队友沿着河谷一路前行,大师兄陪着我走了一段很长的路,他是个大长腿,一步顶我两步,我走走停停,他的节奏被我带乱了,我抱歉着跟他说你只管走你的,不用管我。
大约走了四公里,过了小桥营地远远就看见了琼达坂这里已经没有了森林和草地,地面都是乱石裸露着,有些路段貌似沼泽地,得踩着一个一个的草墩跳过去。
小桥营地▲
翻越达坂之前下起了小雨,穿着雨衣的队伍瞬时色彩斑斓起来,在寒风中雨衣被吹得猎猎作响,大有风萧萧兮壮士无畏兮的气概。
远处就是琼达坂▲
琼达坂最高海拔3477米,分两级平台,我目测相对高度大概有几百米,以我的节奏应该要一个小时才能到达垭口。
翻越达坂前,我吃了一些牛肉干、坚果和士力架,进山前买的苹果有点酸,狗啃似的吃了几口,然后丢给旁边的马吃了。
这个变态达坂全是大块乱石,无规则、无大小的石头走起来高一步低一步,既废腿又废鞋。
翻越琼达坂▲
爬到半坡的时候,发现上面下来一队马帮,稀里哗啦的马蹄声和石头松动的声音在头顶上方传来,犹如滚雷轰顶,吓得赶紧躲在一旁静候,马帮在向导的引领下慢慢下坡,其中一匹还骑着一个披红色雨衣的男子,远远看去觉得就像披着袈裟的和尚,近了一看,见他脸上却是一副生无可恋的样子,我就调侃说:威武!他回应说,把命交给马,慌得一匹又一匹。
第一个平台小憩▲
正所谓:一袭红衣骑天马,以为高僧取经回,马行一步人三颤,原是蔫巴乌孙客。
果然,花了一个多小时,终于爬到垭口,回望山下,还有不少的人马在艰难挪动,那一刻我挺佩服自己的。抬头一望,天空上有一只雄鹰在矫健的盘旋,此刻我想,自己能爬上这样的高度,虽然算不上是一只鹰,好歹也算是一只飞鸟吧。
原以为翻过达坂,今天的路程就没什么难度了,谁知从海拔3477米的垭口下降到海拔3000米的库诺萨依营地,还有十多公里的路程,而且是一直在下降。
走下垭口以后是一条壮美的山谷,在一个高坎上我拍了一张打卡照,也不知当时摄影师怎么说的,我摆了个奇葩的造型,上半身貌似大鹏展翅,下半身却是金鸡独立。
再往下走是绿色的高山草甸,优美的山脊如同随心所欲的画线,有些划向天边,有些划向山谷,这望不到边的山岗、既有武功山的壮丽,又有喀拉峻的宽广,满足人们对雪山、草原的所有向往。
在那里我发现有很多野葱,闻到那股香葱味,立马想到香葱煎蛋,如果营地里有鸡蛋,我愿意背上一捆。
在持续下坡中,感觉什么都看够了,就是没看到营地,手机两步路轨迹里程早已超过20公里,可脚下那条羊肠小道好像一直在无限延伸……
有人隔空骂领队发布的里程有水分,突然营地出现在眼前,原来营地藏在山坡的一块凹地里,到了眼皮底下才看见。
库诺萨依营地▲
Part.4
今天的任务就是过河、过河、不停地过河!
从营地直插山谷就开始不停的淌水过河,河水是雪融水,冰冷刺骨。
这条小河是科克苏河的一条支流,水量不是很大,有些地方三两步就淌过去了!有些地方过膝,得边探边挪慢慢蹚过去,说难也不难,说不难也难。
好了,咱们说一说防水袜的实用性吧。
刚开始涉水的时候,防水袜还是防水的,但下水几次之后就没什么作用了,不知道水是从袜口进去还是从纤维缝隙渗进去的,反正里面是湿了!但说防水袜没作用也不对,防水袜最大的作用就是隔开了脚和冰水的直接碰触,而且皮肤和袜子之间封闭的平衡温度,让体感好很多!过冰河,我这个南方大叔觉得穿防水袜很有必要。
至于那双溯溪鞋,也不管你是啥顶级牌子的,其实都是两只过滤器,水漏出来了、沙子留在里面。
经过无数次的过河,终于到达科克苏河边!
这时领队问:过了多少次河?有人数了吗?
一坐下,第一时间就是脱下鞋子倒出里面的沙子,鞋子里面的沙砾晶莹剔透,我这可是人肉淘金啊,但凡有一颗是金黄色的,即便硌得我脚趾出血也认了。
休整半小时,顺着科克苏河谷继续前行。
科克苏河,据说发源于吉尔吉斯斯坦,流入天山深处以后,由于雪融水含有大量的碳酸钙岩粉末而呈白色。
沉淀的岩土粉末▲
这是一条有地质图腾的河流,河里的石头纹理记忆了造山运动地质构造扭曲和抬升的变化。
古老的图腾
仔细观察这些石头,我被深深震撼了,乳白的河水浩浩荡荡流过雪山、流过草原,虽然没有大江大河的磅礴气势,但它却一直滋润着这片神奇而美丽的大地。
相信大家都是第一次来,或许也仅此一次。行走在河边的绝壁之下,远看虽如蝼蚁爬行,但我觉得大家都不渺小,心存远方,都发出属于自己的光芒。
下午1点,到达原来过河溜索处,这里已经建起了一座铁桥,过河不再用溜索了。
桥头设一个补给点,大师兄请我们吃了烤肉串,15元一串,这是我吃过最贵的羊肉串,也是最香的羊肉串。
现杀的羊肉直接上串,自助烧烤特香。
自助撸串▲
科克苏河南岸▲
半小时补给,然后通过铁桥过到南岸的皮野沟,早上的过河才是一小段落,接下来的过河才是真的过河。
这时我才注意到这个能吃的ZY,走在我的前面,她穿了一双金色的防水袜,在阳光的照射下,散发出妖里妖气色彩。我心想,你今天千万别让我逮着你摔跤的镜头,否则我会第一时间传到南宁户外群。
妖气的防水袜▲
皮野沟,河水湍急,而且河面较宽较深。
领队们站在湍急的河水里,一个个的搀扶着队员过河,遇上个别胆小犹犹豫豫的女生,领队一把拎起拽河边去。
过最湍急的那段河的时候,我这个小短腿一脚下去,水瞬间淹到大腿根,一股刺骨的寒意直击重要部位。 上岸以后才发现,由于身体重心下压过猛,手杖腕带都断了!
这一次有人数过了七次河才到达林管站营地。
或许是老天动了恻隐之心,就寝前天上架起了双彩虹,让这群走了24公里,过了几十次河,被虐得七荤八素的山驴,梦乡里多了些缤纷的色彩。
Part.5
今天走的是通往天堂湖的休闲之路,行程10公里。
从营地出来,草地、雪山、森林、草甸等景色又重新映入眼帘。
到达垭口,登高远眺,北疆高山牧场的极致风光尽收眼底。
垭口这边,在宽广平坦的高山草甸上,洁白的羊群真的就如同一朵朵白云散落在草地上。
坐在垭口的山坡上,看着远处的雪山,正如热歌《异客》所唱的那样:那远山在呼唤……
一个转身,美丽的天堂湖就镶嵌在草原和雪山之中。
它远离凡尘的喧嚣,遗世而独立,宁静的湖面仿佛你的呼吸都会吹起一缕微澜、深邃而湛蓝的湖水,散发出幽幽的梦幻之光。
在湖边的营地里,有的慵懒晒着太阳,有的对着湖面深情发呆,过去对天堂湖所有憧憬和向往,此刻都得到一一印证。时令不同,别人看到的可能是如玉雪山下的一块翡翠,而今天,在灿烂的阳光下,我们看到的又是一面令天地融合、山峰顾影的超级大镜子。
此情此景,你能够看见真实的梦境,也可以织造不真实的梦想。
著名的打卡地老虎口,就在营地的正前方,顺着湖边走过去约有一里多地,明天我们的线路正要经过那里。
趁着天气晴好,我和很多队友忍不住先去打个卡。
也许走过了圣堂山高立千仞的挂壁栈道,又或许见过了三门海溶洞转弯遇见炫目湛蓝,实话说,我觉得老虎口的景色并非十分惊艳,倒是觉得栈道的开凿,为打通天山南北起到极重要的作用。
老虎口,咽喉要地,悠悠古道,唯此为大。
今晚吃了清炖羊肉,撑!
Part.6
一大早,队伍通过老虎口的时候就排起了长队,由于地势险要,领队们一边忙着维护秩序,一边为队员打卡拍照,有点像国庆长假景区里排队打卡的场面。
由于昨天打卡了,我快速通过老虎口,来到了阿克布拉克达坂的下方。
阿克布拉克达坂▲
阿克布拉克达坂,海拔3840米,是这次徒步翻越最高的雪山,是天山南北坡的分界线。
对于攀登达坂,好像没有相约结伴同行的习惯,很多人都是仰望了一眼直通云霄的栈道,默默地低头攀行。
那里也聚集了许多马匹,以及等待骑马的人。
栈道是碎石路,很少有人说话,除了登山杖咔嚓咔嚓的声音,就是气喘如牛的呼吸声。
攀登到中间平台的时候,回望山下,湖光山色,交相辉映,蜿蜒而上的队伍如同一条若隐若现的彩带在缓缓飘动……
翻越达坂▲
到了那里就是有名的二湖,亮点是一个银链似的瀑布,有人说要到达瀑布跟前才能感受到它的磅礴气势,但我更愿意遥望它飞流直下的壮观景象,其实这是假话,要多走几百米,省省吧。
二湖瀑布▲
快到垭口的时候,正遇上一群从北疆转场到南疆的羊群!羊群如雪崩一般倾泻而下,一时间海拔三千多米的垭口“沸腾”起来。
羊叫声、马嘶声、狗吠声以及人们的惊呼声此起彼伏,我想这个苍凉的达坂从来没有奏响过如此雄浑壮阔的交响曲。
由于到达垭口的时候,人畜交汇在一起,场面有点乱,我都没打卡就下山了!
由于到达垭口的时候,人畜交汇在一起,场面有点乱,我都没打卡就下山了!
翻过达坂后就是枯燥无味的赶路,一直在下坡,我想起了那句经典的电影台词:你一直往前走,不要往两边看……
走累就坐路边歇一歇,默默看着队友一个个超越自己。
走完山坡走河床,紧赶慢赶,24公里花了9个小时,终于在开饭前赶到博孜克日格河谷营地。
Part.7
今天是徒步最后一天,需要徒步30公里,才能到达终点拜城黑英山乡的出山口。
骑马的人走了!坐车的人也走了。
我和大师兄坚持徒步出山,大概是我们这个年纪已经没有能力再来一次了,我们只能做最后的倔强。
失联了五晚六天的我,走出山口的时候,第一时间给家人发了一张照片报平安,也许是看到苍凉的背景以及我蓬头垢面的样子,家人说,怎么感觉你是去趟阿富汗呢!
至此,我的乌孙徒步之旅平安落幕。
PS:部分为编辑配图,请勿对号入座
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