武汉人喜欢过花样”碳水早”,是众所周知的事情,三鲜豆皮、汽水包、欢喜坨、面窝......一个月不带重样的也不是问题。
许多人应该跟我一样,很少把生烫列进带外地朋友去过早的清单里,一碗粉嘛,有莫稀奇的,但当我吃过几家生烫后,立马路转粉,从此变成「烫门人」。
生烫,一种看起来朴实无华的烹饪方式,却令无数武汉人着迷,甚至热度大有超越热干面之势。
在此之前,我一直以为生烫牛肉面和普通粉面并无区别,走在全国任何一个城市的任何一个街头都可以吃到。
直到有天晚上馋这一口,打开外卖软件才发现,好吃的生烫馆全在汉口,此时两岸美食互不相同的窘境才让我意识到,生烫,竟是汉口限定。
生烫虽然在武汉的过早届位高权重,却不是起源自武汉。
最初在广州、福建一带,当地人喜欢将各种鱼类、肉类、面食等食材片成薄薄一片,再下入烧得滚烫的高汤中,烫熟后迅速捞起,再加入调料,一碗热气腾腾的生烫即成。
本质上来说,生烫和麻辣烫同属一脉,但生烫的精华在于,对食材的新鲜度和火候有极高的要求。
在不加任何调料的情况下没入高汤,或许心里还要默默倒数,少烫一秒夹生,多烫一秒肉老,要该脆的脆,该嫩的嫩,才是一碗生烫的最佳标准。
就这样简单的做法,人们却吃得乐此不疲,直到有一天,生烫被带到了武汉。
爱吃的武汉人怎会放过如此合胃口的美食?
经过好吃佬们对生烫的探索后,将食材锁定在了牛肉上,牛肉牛杂的嫩、滑、鲜、脆与生烫的做法完美契合,因此,生烫牛肉粉面横空出世。
不知道有没有人和我一样,特别享受看师傅烫牛肉的过程。
食材以肉眼可见的速度迅速在锅内收缩,锁住鲜美的同时去除膻腥,平凡的食材在滚烫的锅中瞬间迸发出生动的滋味,短短几秒,迅速捞出,讲究的就是一个快、准、狠。
之后师傅会对根据出锅的食材进行调味,淋上鲜美的汤底,再加入各种小料,一碗热气腾腾生烫牛肉面就出炉了。
说实话,我以前并没有吃过几次生烫,倒不是因为不爱吃,只是武昌的生烫实在少得可怜,直到扎根武广商圈二十多年的美猴王开到了武昌,我才开始爱上了生烫。
既然在武广商圈如此出名,豫楚源美猴王·面自然有他的道理。
食材当天现切不过夜、新鲜牛骨牛筋熬制的汤头是每家生烫馆的基操,牛肉、牛肚、腰花、百叶、财鱼......想吃什么都能烫。
秘制的醋汁,则是美猴王独一无二的法宝,酸中带甜的滋味不仅十分开胃,更是让人直呼“蘸鞋底都好吃”。
小料同样大有讲究,酸豆角、辣萝卜、腌菜虽是配角,但在粉面中总是充当着不可或缺的角色,新不新鲜,是不是预制一尝便可知。
来到美猴王,不点几份卤菜解解馋就像少了点什么,卤藕、卤香菇、卤凤爪......荤菜素菜样样都有,午饭晚饭的点过来点碗生烫,再加几样卤菜,就是一顿正儿八经的汉派美味。
如果你不是重口味爱好者,也不爱麻辣咸香,那么也可以去武商里的Mr.壹麵解解馋。
不同于美猴王的“猛料”,Mr.壹麵的口味较为清淡,虽然不是我的菜,但是我想不爱重油重辣的人应该会很喜欢他们家的味道。
透明的后厨可以隔着玻璃看到生烫的制作过程,新鲜食材汆好后,递到窗口,自行添加调料和小料,肉眼可见的干净又卫生。
同样口味相对清淡的还有五五二生烫,这家开在路边的小店一大早就挤满了人,端个小板凳在路边嗦粉,很接地气。
口味上虽然不太辣,但是整体十分鲜美,如果嫌口味太淡了,可以自己加入胡椒粉、花椒粉等调料,满满一桌的盆盆罐罐,有种diy生烫的感觉。
除了生烫牛肉,五五二生烫还能做生烫肉丝、生烫鱼片等,还有八种面供你选择,一烫八味,一面八吃,可以一周都不带重样的。
最让我惊讶的还是他家分量超足的肉,以及超长一根的腐竹,不像是这个价位该有的存在。
当然,生烫的吃法多种多样,王记生烫牛杂馆专注于将生烫和武汉本土美食融合,带来既熟悉又新颖的吃法。
我们去到王记生烫牛杂面馆总店的时候,店面已经从以前的苍蝇馆子装修成了干净气派的样子,除了出名的生烫,还有热干面、豆皮等武汉美食。
我斗胆问出“可以做生烫牛肉热干面吗?”,收银的嬢嬢迅速打出小票,抛出一句“莫昂不行咧?”倒显得我像个外码。
熟练拌好后夹起一筷子塞到嘴里,再配上一碗现冲蛋酒,武汉人的快乐谁懂?
热干面的劲道夹杂着生烫的脆爽,看似离经叛道的做法却带来完全不同的口感,看来以后吃热干面不加一勺生烫是不行了。
当然,我们也点了他家的招牌生烫牛肉,主食选了我最爱的空心粉。
不得不说,这个汤底是真的对我胃口,煮的软烂的白萝卜鲜甜十足,感觉像小时候家里煨的萝卜排骨汤的味道,用来泡油条吃刚刚好。
不局限于生烫粉,以入味的汤底搭配各自喜欢的主食,除了让生烫的接受和容纳变得更加广泛,也是生烫不再被喊为“过早”的灵魂要素之一,其他时间段来一碗似乎也很不错呢。
我司设计习惯过早时在公司嗦一碗生烫粉香死我们,每次我们提出帮忙带带的时候,平时自诩体育生的她立马表示提不动两碗。
我一直以为她在委婉推脱,直到来到文秋蔡甸特色生烫馆,才知道“分量”二字该怎么写。
先不说这比我脸还大的碗有多夸张,满满一碗生烫粉尽是料,简直就是在肉里找粉。眼尖的摄影师看到我挑起的宽粉,惊喜道:“这种卷边的老宽粉,好长时间冒见到了。”
就凭这一点,我就断定这家生烫馆不会难吃。
果然卷边宽粉不像平时吃的那么偏硬,软糯顺滑的口感让我瞬间给出好评。
不止分量足,粉好吃,他家生烫的水平同样很高,脆爽与软糯结合在嘴里咀嚼,在树荫下的凳子上呼哧呼哧地大快朵颐,那一刻我才感觉到夏天来了。
此时已是中午,文秋蔡甸特色生烫馆门口开始排队,端着粉的人都不约而同地坐在了店外,这种武汉人独有的吃饭方式成了路边一道独特的风景。
生烫可以说贯穿了武汉人的一日三餐,就连宵夜也要来上一碗才觉得虚浮。
位于三阳路附近的杨妹生烫牛杂馆也是名声赫赫,开在老居民楼下的门面满满的烟火气,门头虽然不大,但是进去之后别有洞天。
穿过窄窄的过道,楼后一大块空地坐满了慕名而来的人,生烫、炒菜、啤酒......宵夜的氛围这不就有了?
没有空位的我们只好挤在店内,苍蝇馆子的魅力在于,不管看起来环境整不整洁,都会因为足够美味的菜品而忽略其他因素的存在。
这不整上一碗生烫全家福?
事实证明,我的选择是正确的。虽然已经连续吃了几家生烫,本以为这家生烫不会让我有更多想法,但在吃进嘴里的那一刻,还是被惊艳到了。
相较于把生烫直接加到粉面里,单点一份生烫的优点在于能更好的与酱料融为一体,会更加入味。
无论是粉面还是生烫,杨妹生烫牛杂馆的口味都偏重一点,一问才得知老板是湖南人,他们家的生烫算是融入了湖南、湖北、四川口味。
并且老板对生烫的探究还未止步,说不定下次来吃味道又不一样了,但毋庸置疑的是,不管配方怎么改,都不会改变它的好吃程度。
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其实,武汉好吃的生烫远不止这些,且每家都有各自的特点,这道源自市井的美食,正在被更多人看见,就连来武汉旅游的朋友,也开始折服于生烫的魅力。
想起来,如果那个饿到发昏的晚上我能吃到一口好吃的生烫,我不敢想象自己会是个多幸福的小男孩。
编辑:林七岁
设计:胡了叭叽
摄影:CHEN
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