吴淑翠
浅滩上停泊着数艘简易的小渔船,不远处,有几个用网围成的小型养殖场,这些小船仅供养殖场捕捞,不能远游。
我们出海所乘的渔船,船体比较大,分上下两层,下面是仓库和厨房,上面有驾驶室,休息室,还有篮球场大的甲板。
清晨的阳光柔和明亮,朝气盎然。乡间公路上,我们的小车队迎着初阳急速行驶。车上播放着弦乐,悠扬婉转,夹道的大杨树在视野里形成弧形的绿荫,徐徐从车顶划过,行不多时,就到达田横岛度假区的驴岛码头。
有海的地方就有岛,有名的无名的。
有名的或因海岛面积大,或因地理位置与地形构造特殊,总之,有名字的海岛都有来头。
驴岛,形像驴。
斜阳下,只看到立在碧海里的极大的山影,看不出半点儿驴的样子,大概是视角所限,换个角度或高空俯瞰应该像一头驴了吧。
前面是猪岛,那个是牛岛……每临一个海岛,船主都会一一介绍。
渔船沿着牛岛的身边驶过时,我看得真真切切,这小岛确实像牛,牛头牛角还有大大的肚子,像极了田野拉犁的壮实的大黄牛,低着头,绳索深深地陷进脊背里……
大大小小形状各异的海岛,偎依在大海的怀抱,日夜被海浪亲吻,与大海相依相伴,浩渺的大海因之添了灵气,小岛也不孤单。
我们赶在最好的天气出海,无风,阳光又灿烂。
陆地上没有风时,海面却波浪涌动,俗话说“无风三尺浪”,倒也不是夸张。
渔船离岸越来越远 ,浩渺的大海一览无遗,霞光毫无保留地洒向海面,波动的海水金光粼粼,亦真亦幻。
海浪层层叠叠,勇猛地拍打着船儿,哗啦哗啦作响,船舷推起的层层白浪,犹如碧波上流动的“雪堆”。海风吹拂,撩动发丝,风里夹杂着咸涩的气息。
举目远眺,天水相接,朦朦胧胧,分不清哪里是海,哪里是天。海水时而安静,倒映着蓝天白云;时而波涛汹涌,浪花飞溅。
大海深处,一切都显得那么神秘,仿佛隐藏着无数神奇的故事。
这儿是海鸟的故乡,海鸟的天堂。它们或在空中翱翔,畅享自由,或在水面上嬉戏,悠闲惬意,入水出水,唯我独尊……
柴油机的哒哒声划破大海的寂静,几艘渔船在不同的方位前进着。
虽是晚秋,气温异常温暖,在家时只穿一件单衣,站在船上,我身着毛衣外加薄羽绒服还是感到冷,风飕飕的凉,冷得我匆匆钻进驾驶室,邻家小妹在甲板站了好一阵子,最后也被冷风逼进室内。我俩从两侧的窗口往外看,我对着阳光的一面,她顺着阳光看。男士们则无视风浪一直站在甲板上谈笑风生。一人走到船头伸平双臂做展翅飞翔状。
更多的时候,我看船主驶船。室内的对讲机不断接收着海警的指令,船主也不时回答,渔船所到之处都在海警的掌控中 。船始终沿南偏东方向行驶。水深不断加大,十米,十五米,二十米,三十米,四十米,六十米。天啊,假如……如果……我不敢去想。
海水的颜色细微地变化着,浅海处,海水的颜色是淡绿的,越往深处,海水的颜色越深,虽没有明显的界限,但肉眼可见的颜色变化着,由深绿渐变为蓝色,那种耀眼的蓝天颜色。
收网的时候就是中午了,船稳稳地泊在海面上。坐在甲板上,一时竟忘记自己是在大海上。收获颇丰,满满的一大网:皮皮虾、螃蟹、对虾,各种大小不一的鱼,还有我最喜欢吃的八带鞘…
海风吹着,爽爽的,太阳当空,暖暖的。3我们围坐在甲板上,午饭全是海鲜,中间一大一小两个不锈钢盆,大的盛满刚出锅的螃蟹、皮皮虾和对虾,小的盛着各种杂鱼。鲜香的气味弥漫扑鼻,极大地激发每个人的食欲。几乎所有的手都先伸向大盆。蟹虾极肥极肥———鲜嫩的蟹肉、虾肉一入口,瞬间就把味蕾唤醒。顾不上说笑,手不停地剥着……螃蟹肉鲜味美,如此午餐,比满汉全席还有风味。
船主带来的烧饼,竟没有一个人瞟一眼,大家吃着手里的,看着盆里的,吃一个这,还想再尝一个那,真个儿肚饱嘴不饱。
遇到好天气,渔船都满载而归。长长的码头大桥上,聚满久等买海货的人。一筐筐一桶桶卸船的海货搬上码头,人们立时围拢上来,站在里层的或蹲或站很仔细地挑选着,外围的则踮着脚抻着脖子瞧有没有自己想要的。陆续到岸的渔船,引发一波又一波的围观。每人都会买到自己中意的海货,然后心满意足地提着一包一包的装上车,此时的大桥已经被人流淹没,买到海货准备回家的,汽车喇叭按得手都疼了 ,愣是没有人让路,拥挤的人群已经没有挪开的空间了,车主只好耐住性子等着。
我们包揽了今天的收获。装桶里,装袋子里,仿佛进入金山让你随便用口袋装金子一样。此刻,仿佛没有什么君子风范,没有什么高雅,更没有什么文明……
出海,仿佛进入世外桃源!
END
吴淑翠,青岛市即墨区人,高级教师,爱读书,喜欢用文字点缀生活。2022年,在《山东精短文学微刊》《沙颍河畔》《山东作家》《作家》《鸣知文化》《齐鲁壹点》发表数十篇散文,2023年,在《山东作家》发表中篇小说《秀秀》。
编辑 岱岳疏影
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