星云说偈:尘去光生

文化   2024-10-20 11:50   中国台湾  

文/星云大师


净心守志,可会至道,譬如磨镜,垢去明存。─《四十二章经》


这四句偈出自《四十二章经》,主要是劝勉学道者修行及用心之道。


一个有志之士,应如何完成自己,如何获得心灵的自在?


「净心守志」,所谓净心者,等于衣服脏了要清洗,身体脏了要沐浴,用水洗涤了才会恢复清净。当我们的心被烦恼无明染污了,要怎么净化它呢?首要先发心。发慈悲心,人我的计较、比较、是非会消失;发喜舍心,欢喜帮助人,贪欲执着的心也会灭去;发般若心,愚痴、邪见的心自然会消除,因此发心是净心之要。



发心的力量很大。发心吃饭,饭会吃得美味饱满;发心走路,路可以走得长远;发心做事,事情就不会感到辛苦。所以一发心,不管任何的忙碌、辛劳,都能心甘情愿去完成。同样地,当我们发起一念净化自己的心念,自然能将自心调理得柔顺平和。


净心以后要守志。守什么志?这里的「志」是志愿,如:愿意做好人、愿意效法圣贤、愿意做一个时时刻刻服务众生,帮助他人的人。过去诸佛菩萨、历代圣贤,皆因发心立愿而得以成就,他们的愿力,都可以作为我们效法的目标。如普贤菩萨发下的十大誓愿,经常是佛弟子引以为实践的德目,内容如下:


一、礼敬诸佛,是人格的尊重;二、称赞如来,是语言的布施;三、广修供养,是结缘的实践;四、忏悔业障,是生活的反省;五、随喜功德,是心意的净化;六、请转法轮,是真理的传播;七、请佛住世,是圣贤的礼遇;八、常随佛学,是智者的追寻;九、恒顺众生,是民意的重视;十、普皆回向,是法界的融和,即自己所得的善法功德,愿与天下人共享。



一个人若能效法圣贤发心立愿,便「可会至道」,不论何时何地,处人处事都感到有力量,能坚持修行的志愿,进而明白事理,体悟真理妙道。


「譬如磨镜,垢去明存」,犹如一面镜子,因久被尘埃覆盖而不能照出影像,如果能将镜面擦拭干净,就能照见本来面目。一个人修养身心,要像磨镜一般,时时修正自己的缺失,自能垢去明存。一旦明白了道理,还有什么事不能成办呢?



人间福报社
互联网宗教信息服务许可证 编号:苏(2023)1000001 统一社会信用代码/组织机构代码:12321000468833884G 星云大师于2000年4月1日创办,旨在关怀社会,净化人心,推动祥和社会,关怀人类福祉。
 最新文章