在乌兰巴托的第二天,进牧区,特日吉勒国家森林公园。
沿途警卫三步一厅五步一岗,一路绵延,正好碰到有重要的邻国领导人到访。
去看成吉思汗骑马雕像,可以像登塔一般攀至马头马脖处。
沿途路过牧民家。布斯乐古尔草场上52岁的萨仁格日勒女主人家里清晨刚宰好鲜羊,火炉上咕嘟咕嘟炖着香味扑鼻的羊肉。她的儿媳妇进进出出,很漂亮很时尚,穿吊带背心,跟我原本想象中民族服装包裹着的牧民并不同。邻居哈萨克族蒙古国人阿西嘎达大哥正在她家做客,邀请我们也去他家做客。说是邻居,相隔有三四公里。牧场辽阔。
我们先去吃午饭,午饭后他骑摩托车在呼和达瓦山下路口等着,带路到达他拥有三处蒙古包的家里。家里茶几上早已摆满了待客的点心,他七年级的小女儿布乐布莱和八十三岁的老母亲驲式喀热情好客,三个人都是明显的外向型。她腿疼,随行的小姑娘给她一块膏药,她感动地把她搂在额前,说,我没什么好给你们,我把草原上的高寿给你们。她的收入来源一部分是每月1255元的养老金,另一部分是儿子放牧。
生于1981年的阿西达嘠大哥说,他小时候的梦想是牛羊成群,后来是有一辆车,如今他都实现了,有300多只羊20匹马3个蒙古包2辆车1架摩托。他说这辈子最骄傲的是能生在这片土地上而成为人。他反复说,这块地方太美了,太美了。十二岁小女儿最大的心愿是成为厨师,理由是想给爸爸妈妈做好吃的,十三岁大女儿的心愿是成为医生,无论爸爸妈妈哪里不舒服都给他们治好。
她们是我一生可能只遇见一次的美好,只相逢一次的人,我不会忘记她们。
从阿西达嘎大哥家里出来后去国家公园乌龟石观景,这里可以溜骆驼、放鹰、骑马。
吃石头烤羊,夜宿蒙古包,有热水有马桶有插座有地暖,超出我原本的想象。夜里,屋外的寒风呼呼作响,室温10摄氏度,户外1摄氏度。当地朋友佐拉给我做了测试,是DISC行为类型中的I人,也是适合做宣传和新闻的ENFP型。
特日吉勒峰在清晨的草香中醒来,光线在山峰和草原上施展艺术的魔法。走出屋子,看到天边挂着彩虹。下过雨。
返回市区,向成吉思汗博物馆行进,路上见不到已看惯了的广告牌和标语。加油站稠密。出牧区回城里,堵车是日常不变的主题,步行真不见得比开车慢,网上说的这一点是真的。
乌兰巴托有公交车,几乎看不到出租车,如果你想去哪里,就像当地人一样在路边伸手拦车,如果司机愿意载你,你就可以上车。
堵了很久车,路上的当地人并不着急,很松弛,约会相聚也少有人约具体的时间,早一点迟一点都可以。银行柜台前没有请在一米外等候的黄线,办理业务也没有人提醒客户反诈防骗。火车站没有检票和安检,随意进出,卫生间没有向前一小步文明一大步的鼓励词,剧院、博物馆、星级酒店前台均看不到有当地光辉历程或主流价值观的有关手册,所以短暂的旅途中并不清楚民众拥抱何种主义。街上少有人聊房价和收入,谁钱多点少点也刺激不到别人卷不到谁。
银行贷款10000蒙图一年利息为1579 蒙图。司机说,这导致穷人更穷。当地有一种说法认为发财最快的办法不是做生意,周期太长,最快的方式是出将入相,同时并不认为有多少钱是一件值得追求或重要的事。
特日吉勒,就是这样一个草味浓厚、班味钱味严重不足的奇妙地方。