云南土著给外省朋友当导游,听到诉求是看梯田,有点上头。我大不列滇那么多花团锦簇风光霁月,梯田有啥看头,开车往盘山公路一绕,窗外哪哪都是。
我得精心策划一下,人家千里迢迢慕名而来,留个“盛名之下,其实难副”的印象可不好。经过一番打听、咨询、攻略,我把此行目的地,定在了元阳阿者科,据说是电影《无问西东》的取景地,住宿就选在了朱一龙为《时尚芭莎》拍照的“原舍阿者科古村落店”。
此行最大的挑战其实是车技,下了高速后,车子必须从河谷一路爬到山巅,一路盘旋蜿蜒而上,气候随着海拔的攀升而降低,几十分钟山路,温差十几度。当我在副驾绕得晕头转向恶心想吐时,前方一群小黄牛,溜溜达达进入了视线,大摇大摆在公路上散步。在这里,它们是地主,我们才是冒昧的入侵者,小马哥一边蜗行一边问,放牛的呢?没有人,我只好大声吓唬它们,牛哥牛哥别乱跑,小心撞到做干巴(当地特产小黄牛干巴)。
虽然路途艰辛,但抵达阿者科,入住原舍后,房间落地玻璃门正对着梯田,坐在门口阳伞下喝着冰镇威士忌,看着远山、云雾和梯田,静候十年未见的老友时,瞬间就“我看青山多妩媚,料青山见我应如是”。
小马哥的朋友,老家就在阿者科的高老师也专程从县城赶来接待我们,当地村民在火把节是要杀猪宰牛的,为了欢迎我们,高老师家提前一天杀了猪,请我们吃杀猪饭。远道而来的客人也终于姗姗赶到,于是杯觥交错,共叙别情,好不热闹。夜色之下,高老师用哈尼族的语言为我们唱起了哈尼古歌,哈尼族只有语言没有文字,古歌全靠口口相传,高老师不无遗憾的说,到了儿子这一辈,已经不会唱了。
古歌苍凉悲壮,悠扬绵长,高老师明显投入了很深的感情,每唱一首,他都会给我们解释歌词大意,有祭祀祈祷的,有欢迎远方来客的,还有一首哭嫁的,高老师唱得特别动情。在古时,大山深处的族人谋生不易,女性地位低,生了女孩嫁出去就不管了,女孩子在出嫁前会边哭边唱,埋怨父母把自己像卖牲口一样买了,高老师唱着唱着就泪湿了眼眶。我们也听的动情,提议来一首欢快的,高老师却说,哈尼族是一个苦难深重的民族,没有欢快的歌曲……
一夜无梦,在斜风细雨中醒来,站在门前眺望阿者科,只见云雾从远山缓缓而来,悄悄靠近蘑菇房,然后流向山谷,覆盖梯田,风起云涌,气象万千。
在酒店换了当地的民族服装,我选了比较隆重的一套,从帽子到衣服都缀满银饰,走起路来叮叮当当,蹦蹦跳跳的往村里跑。阿者科村,是一个位于哀牢山顶、梯田云海深处、宛如仙境的村落,这个村子只有60余户人家。它始建于1855年,已有160余年历史,是保留最完整的独具特色的哈尼族古村落。
整个村子坐落于哈尼梯田的核心区域,只通过一条石头古道与外界相连,完整保留了依山势而建的村寨,蘑菇房、梯田、森林、水系“四素同构”的生态系统。这里海拔1800多米,常年云蒸霞蔚烟雾缭绕,村子下面是依山而下的梯田,行走其中,宛如仙境。
我穿着哈尼族的盛装在寨子里穿行,哈尼族的老奶奶见到了拉着我的手直夸赞,啧啧感叹衣服上的刺绣和工艺,当地的小孩子见到了也来围着我,拉着我帽尾衣角上缀满的小铃铛玩儿。我这个外来客,因为穿了她们的盛装,她们便也不把我当外人,亲亲热热拉着我的手闲话家常。
这与世隔绝的古朴村落完全没有商业气息,村里古树缠绕,潺潺山泉流经村寨,寨子里四处可见接山神水的泉眼,甘冽的泉水洗手洁面饮用皆可,走累了就在蘑菇房前随意坐坐,看旁边梯田云海,整个世界就是一个巨大的背景板,而你则是那个坐在云端的人。
阿者科之行以一场火塘边的美食来告别,鸡汤鲜甜美味,烧烤唇齿留香,游人沉醉不愿归,这云雾中的世外桃源,以高老师的哈尼古歌一起,将深深珍藏在我心底,后会有期。