见山 | 海拔4000多米的高山上 到底有谁在

文化   2024-11-11 17:48   四川  

 长海子  罗杰/摄


01

七年前种下一颗种子



七年之前的一个夏天早晨,刺眼的阳光照进雨城一家面馆。餐桌上,三个“莽撞人”满头大汗地吃着面;他们上身短袖下身短裤,开着轿车,准备穿越宝康路。

宝康路是四川省道432线雅安宝兴至甘孜康定路段的简称,全长81公里。


宝兴境内的75公里,海拔落差2000米以上,沿途风景壮美、道路崎岖、山势险峻。


宝康路 韩毅/摄


为了将宝兴地区丰富的自然资源,如石材、药材等,运送到康定,输送到藏区,民国时期宝康路曾被纳入交通规划。

2013年,开始新修宝康路;3年后,宝兴县城至中岗村路段沥青砼路面铺设完工;又一年后,中岗村到康定县捧塔乡两河口村路段修通,但这一段为泥结碎石路面。


2017年的宝康路


三个“莽撞人”开着一辆轿车,越过中岗村开进盘山的碎石路。虽然路况差到刮底盘,还有斗大的落石横在路面,但是一路上风光无限。原始森林古树参天,河流蜿蜒小溪清澈,天空很蓝,空气凉爽。



沿着无数个“之”字形盘山路开了几个小时,终于到达海拔3688米的垭口。停车回望,山高路远,视野开阔。然而,这里还不是此行的最终目标。


2017年到达垭口


在中岗村买泡面吃的时候,一个老乡跳上三个“莽撞人”的车,一路介绍宝康路,提到有个海子,绝美!就这样,三个“莽撞人”试图短袖短裤徒步寻找4000米海拔上的海子。

长海子南面的山谷  罗杰/摄


无人机和相机是“莽撞人”的所有装备。在缺衣少食无饮用水的情况下,凭着一腔热血,三人徒步走进岔路口,向着海子方向前进。这时,风起云涌,暴雨冰雹大雾一起袭来。气温骤降,三人不得不放弃行程,躲进车里。


浓雾来袭


一次徒步探秘之旅戛然而止,也埋下寻找长海子的种子。

七年过去,宝康路早已铺设为沥青路面,陡峭弯多但路面平整,不再是越野车的专属,吸引众多游客前来打卡穿越,被冠以“四川版独库公路”爆红网络。


宝康路  韩毅/摄


02

整装出发,见山、见水



2024年10月底一天早晨,雨城一家面馆,有三个人边吃面边梳理着车上的装备:饮用水、方便面、面包、牛奶、冲锋衣、防寒服、帽子、登山杖、相机,等等。他们要去实现七年前的计划,到宝康路寻找高山海子。



七年过去,“莽撞人”已不再莽撞,接下来改称“我们”来分享这次行程。

踏出面馆,我们向着宝康路出发,期待着天空放晴。汽车驶上国道318线,开过飞仙关,转到国道351线,一脚油门开到了中岗村。



和七年前相比,中岗村修建了停车休息的地方,有公厕,还有路牌,上面写着“四川独库公路”“此生必驾”等。
我们稍作休息,继续前进,正式进山。



过了中岗村,走完一段平缓坡路,来到一处卡点。这里修建的服务点和营地还未投入使用。两条河流在此交汇,碧绿的河水哗啦啦地流淌,流过森林、小桥,沿着山沟蜿蜒而下。彩林、溪水、云雾构成一幅绝美山水画。



接下来,攀爬正式开始。汽车驶过一个又一个回头弯。周围的树林随着海拔上升逐渐变化,从开始的彩色灌木林变成墨绿色的针叶林,再变成黄色的大草坪……一段行程看尽不同的气候带。



到达海拔3688米的垭口,云雾袭来,人和车都笼罩在雾里面,留下不能眺望远方的遗憾。



垭口已修建了宽敞的停车坪,还有几个商家在售卖牛肉干等食物。我们在这里吃了简单的午餐后,开启徒步模式,向着海子出发。

垭口云海  韩毅/摄


03

6公里徒步,一路好风景



卫星地图上显示,海子离宝康路直线距离5.5km,由一大一小两个海子组成。据介绍,丰水期时,两个海子连成一体,长约670米、宽约230米。因形状较长,当地人称它为长海子。
在海拔超过4000米的高山上,这样的海子并不多见。



在距离垭口停车坪1km的位置,分右手进入小路。此条小路是牧民进出放牧的土石路,也是去长海子唯一的一条路,坡度较为平缓,是一段较好的徒步路线。



我们进入小路行走在山涧,沿着溪流而上。雾里面有潺潺水声,两边的山峰隐约可见。长海子方向的天空开始泛蓝,有放晴的迹象,这让我们对此次行程充满期待。



大约徒步半小时后,海子方向的天空变成湛蓝色,就像开了天门一样。山涧变得明亮,溪水泛起白色水花,枯萎的野花和发黄的草皮从溪边向两边山峰延伸,一直延伸到山腰,向山顶裸露的岩石砂砾自然过渡。



山峰如剑,怪石嶙峋,黑色的岩石夹杂着白雪,对比之下显得异常冷峻。



又过了一会儿,天空彻底变得湛蓝。阳光从山峰照耀到谷底,山谷一半明亮一半阴凉,照射下的草皮更加金黄;明暗分明的山谷、灰褐色的山峰、湛蓝的天空,一条小路和一条小溪蜿蜒其中。



随着天空放晴,山谷的全景展现在眼前。这里没有一棵树木,延绵不绝的草坪上放养着数不清的牦牛,远远看去像是一个个标点符号。



突然闯入的三人,显然让牛群产生好奇。它们同时“按下暂停键”,停止啃食,抬起头好奇地看着我们,正如我们好奇地看着它们。这一刻,来自城市的“牛马”和高山草甸的牛群相见,彼此好奇又彼此保持一定距离。



不怕虎的牛犊,长着毛茸茸的牛毛,眨着大眼睛,蹦跳到路上拦住我们。当我们靠近的时候,它们又蹦蹦跳跳地跑向牛群。



高原的秋季风光在这里一览无遗,天空蓝到通透,远山的白雪耀眼,阳光照在身上还有点刺痛。牛群、草坪、溪流,脚下的路,让我们沉醉。

手机上的地图定位显示,行程已达三分之二,想着马上就能看到蓝天下的长海子,动力十足。



04

半面之缘,不遗憾



我们在山谷里快走,将蜿蜒的道路一段接一段甩在身后;
我们在高原上呼喊,和牛群打着没有回应的招呼;
我们用眼睛环顾四周,发现不一样的风景——发现路边的土拨鼠洞,怀疑看到的碧绿石头是一块大宝石……
我们为等待七年就在眼前的长海子而兴奋。



只需要再翻过一个小土坡,大约再过十分钟,目的地就将到达。
此时天也蓝,阳光也暖。只是猛然回首,云雾已从谷口追向我们。
当我们赶到长海子时,一切都笼罩在雾中,那远山、那海子、那绝美的风景,只剩下一团迷雾。



雾中的长海子若隐若现,和丰水期相比水位下降不少,也使原本一个湖变成一大一小。

走到湖边,湖水清澈见底。湖边碎石风化成各种造型,就像一个个假山小景。


湖中的小岛像是小舟漂浮在水面,在流动的雾中如入仙境。我们绕湖半周,记录下水中和岸边造型迥异的石头。长海子不同于大多数高山海子椭圆形的形状,它不规则的湖岸,给湖面增加不少景致。如果是一叶小舟行至其中,定有峰回路转过万重山的感觉。


等了半小时,云雾未散,我们准备用无人机穿过云层做一次天气预测。
当无人机穿过云层,阳光和蓝天扑面而来,海子和山谷两边的山峰穿过云层如入天镜,山峰上的积雪在阳光的照耀下分外妖娆。但云雾一直延伸到谷口方向无边无际,没有一点散去的迹象,我们不得不整理装备原路返程。



七年等待,开车近四小时,徒步150分钟,我们终于见到长海子,但见得不多。



带着遗憾开始返程。天色逐渐暗淡,雾越来越浓,气温越来越低,我们边走边聊着当天的遇见与错过,越走越暖和,步子越来越轻快。



不知道从哪一刻开始,就释然了。自然的风光从来不会装模作样,不会因为你准备有多充分、等待有多长。阳光和雨雾说来就来,也说走就走,真实且动人。


晴天长海子 罗杰/摄


等到今年“冬管”结束,明年野花遍地,再来!



雅安市融媒体中心记者:郑从伟 李洋 韩昆

编辑:郑从伟

审稿:程普、高晓军


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