日本最受欢迎的威士忌之一肯定有轻井泽一席之地,在2000年关闭之后最近又有一家以复兴轻井泽荣光和遗产为愿景的新酒厂重新开放,特别是人力资源方面聘请了前轻井泽的蒸馏大师为顾问(已去世)和他的学徒为新酒厂的蒸馏大师,前几天苏格兰杂志Scottish Field(下简称SF)对酒厂新蒸馏大师中里美行和创始人兼CEO戸塚繁进行了采访,了解他们的背景和对轻井泽遗产的愿景。翻译分享给大家。
正文如下:
轻井泽酒厂于1955年在日本御代田成立,这是一个位于长野县浅间山脚下的潮湿大陆性气候小镇,以其富有创意和高品质的小批量雪莉桶而闻名。2000年关闭之后,轻井泽的年份酒备受追捧,在威士忌市场和拍卖会上不断拍出高昂的价格证明了这一点。
现在位于同名小镇,距离原来酒厂只有20分钟车程,复兴并更名为轻井泽威士忌公司与Dekantā合作,热衷于体现原酒厂的核心价值观,并将其一丝不苟的原则带入威士忌酿造中,这包括原班人马,配方甚至设备,两个蒸馏器同样也是Forsyths制作的。
SF:您好,中里先生,感谢您同意接受采访。您能先告诉我们您的背景以及您是如何涉足威士忌行业的吗?
中里:我在原来的轻井泽酒厂工作,担任前蒸馏大师内堀修身的学徒。内堀修身教会了我很多关于如何制作优质威士忌的知识,我从他那里吸收了尽可能多的信息。最初酒厂关闭后,我短暂地离开了威士忌,在葡萄酒行业工作,然后返回轻井泽,帮助戸塚繁重新开放这家传奇的酒厂。后来成为户冢先生官方顾问的内堀先生告诉我,我是他最信任的学徒,并建议我应该成为新轻井泽威士忌酒厂的酿酒大师。
SF:您最喜欢让人们了解新轻井泽酒厂的什么信息?与旧厂有纳些关联,并进行了哪些创新?
中里:首先,我们新酒厂的目标是生产出能荣耀轻井泽威士忌名字所承载丰富遗产的威士忌。我们敏锐的意识到原酒液设定的标准,因此我们想不懈努力生产超越旧轻井泽的酒液。
为此,我们已开始行动,确保我们尽可能以相同的方式做事。从定制与旧蒸馏器相同风格的蒸馏器,包括相同的底部和倾斜的林恩臂,到使用顶级雪莉桶进行熟成。我们甚至保留了旧轻井泽相同的内部布置。
我们手工完成所有的作业,没有自动化,因此一切都是通过触觉,感觉和味觉完成的,和过去一样。
就与旧酒厂的关联而言, 基本是人力资源方面的,因为两个酒厂之间根本没有资本关系。我们有前酒厂的蒸馏大师内堀修身作为新轻井泽的官方顾问,直到他不幸去世,我也在他的指导下成为了一名蒸馏大师,还有一些老版本的瓶身上能看到我的签名。
酒厂在浅间山的气候下天使份额较低,并且我们使用相同的水源。
SF:您能给我们透露一些新轻井泽正在蒸馏的威士忌吗?
中里:我们正在蒸馏一款浓郁的雪莉类型威士忌,它在鼻腔和味觉上带来果香和橡木气息。我们为雪莉桶的熟成专门设计了新酒,确保它从橡木桶中汲取更多的风味,同时具有新酒的微妙甜味。 新轻井泽非常圆润光滑,个人认为它的质量非常高。许多参观过的威士忌爱好者都对蒸馏出的新酒液印象深刻,再加上高品质雪莉桶的熟成,让这里可以生产出令人兴奋,美味的威士忌。
SF:让一家关闭的酒厂重生您遇到了哪些挑战?
戸塚繁:主要挑战在于为酒厂找到合适的地方和合适的人。旧轻井泽起初是建在邻镇御代田,但我决心在轻井泽本身建造新的酒厂。我们考察了很多地方,需要一个有足够大的地方供酒厂使用,包括我们计划的游客中心和熟成仓库。这需要一些时间,有时令人沮丧,但我们最终还是做到了。 在人员方面,我意识到为了创造出与旧轻井泽一样好的威士忌,我需要正在了解它是如何运作并且如何再次实现的人。幸运的是一位朋友向我介绍了传奇的内堀修身先生,他给了很多绝妙的建议,还给我介绍了他最信任的学徒和蒸馏大师中里美行,他对事情的起步和创造如此奇妙的新品牌精神至关重要。
SF:关于日本威士忌,人们应该了解什么 ?它与市场上其他威士忌有何不同?您喜欢它的哪些方面?
中里:日本威士忌市场目前相对年轻且规模较小,尽管它正在迅速增长。这个行业的每个人都像一个社区一样,互相帮助,提高整个行业的发展,我非常喜欢这样。
我认为我所知道的另一个不同之处在于,在日本工匠总是追求完美,这意味着有时事情可能会比其他地方花费更长的时间。但好的威士忌需要时间,我认为也反映在日本威士忌近年来获奖的次数上。
SF:日本和苏格兰威士忌市场或行业有何不同的?
戸塚繁:日本的威士忌市场比苏格兰要小得多,也年轻得多。多年来,它只由3,4家酒厂主导,主要由三得利和一甲占有,但最近它急剧增长,现在日本有100多家酒厂,但其中大多数的产量都非常小,包括我们自己在内,年产量不到1000桶。
更重要的是虽然苏格兰拥有非常广阔的威士忌分布,在不同产区拥有数百家酒厂,但其中大多数都由少数大集团占有,只剩下少数独立酒厂。
日本在这方面完全不同,因为全国各地出现的大多数酒厂都是独立经营,很多是家族企业。我认为未来日本威士忌行业将更加多样化,像苏格兰一样,但这两个行业的运作方式总会存在细微的差异。
SF:典型的蒸馏大师日常生活是怎么样的?
中里:每天我们都仔细遵守我们预定的流程,麦芽粉碎,糖化,发酵和蒸馏,同时密切检测夏季酒厂内气温上升的影响。
在这个季节我特别强调管理酒厂的温度,因为它会显著的影响发酵的过程。通过仔细监督这些条件,我们确保生产的每个阶段都得到优化,即使是炎热的夏季。
SF:您的第一杯酒是什么?您能分享一下感受么?
中里:那一定是很久以前的事情了。虽然我确实很难回忆起确切的酒厂,但我相信绝对是一款日本威士忌。自从我从事威士忌酿造的职业生涯以来,我通常只沉迷于适量的酒精,同时避免食用兴奋性食物,以专注于威士忌酿造的艺术。
这种方法虽然是个人的,但培养了对味觉和嗅觉的高度敏感性。我相信这间接有助于我们生产出卓越品质的威士忌。通过全身心的投入到工艺中,我确保我们威士忌的每个细节到体现出最高的标准。
SF:您对威士忌有什么不同寻常的见解吗?
中里:阐明日本威士忌的精髓可能具有挑战性,但我相信很明显它开辟了自己独特的道路,并将自己与世界其他四个威士忌国家产区 区分开来。归根到底,我们认识到,这种独特性的真正衡量标准在于品尝它的鉴赏家。 这就是为什么我们每天都致力于改进我们的生产技术,即使只是小幅增加,也要利用我们自然气候的优势。我们的承诺是不断提高我们的工艺,确保每一瓶酒都反映日本威士忌的卓越品质和独特性。
SF:您希望人们了解哪些蒸馏的细节?
中里:我希望人们最能理解的是我们对自己手工艺的深切关怀和奉献精神。我们致力于完善每一个细节,尊重前人的遗产,同时通过发布最好的产品来提升行业标准。我们的热情超越了威士忌的味道,它涵盖了其创作的整个流程。对我来说,乐趣不仅在于最终产品,还在于精心制作的过程,这都是威士忌体验的一部分。
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