邢强 | 贝加尔湖游

民生   军事   2024-10-24 00:54   北京  




贝加尔湖游

邢强


“在我的怀里,在你的眼里,那里春风沉醉,那里绿草如茵,月光把爱恋,洒满了湖面,两个人的篝火,照亮整个夜晚 ......”
      十年前,李健的那一首获奖歌曲《贝加尔湖畔》,以浪漫、美妙的词曲点燃了我要去那旅游的冲动,尽管各种原因未能成行,但她始终在我们出国旅游计划的深处。当今年初夫人问我,暑天到哪儿去玩,我立刻毫不犹豫地定下去贝加尔湖。
      俄罗斯横跨欧亚大陆,以乌拉尔山为界,以西算是欧洲,我们2000年第一次出国旅游的国家就是俄罗斯,那次游的是欧洲部分。乌拉尔山以东广袤无垠的西伯利亚地区(1322万平方公里),又按照地形分为东、中、西三个部分,贝加尔湖就位于东西伯利亚的南部,靠近外蒙边境,距北京直线距离仅1500公里。我们坐飞机不到两个半小时就到了贝加尔湖周边最大的城市伊尔库茨克。


苏联解体以后的俄罗斯面积为1709万平方公里,仅西伯利亚面积约1322万平方公里,是咱们国家的1.37倍。


我们到达伊尔库茨克机场已是晚上11点多了,出了机场就遇到载歌载舞欢迎我们的当地俄罗斯人,一个姑娘端着一盘面包请我们蘸盐吃,这是俄罗斯人很隆重的欢迎仪式。

贝加尔湖是世界上蓄水量最大的淡水湖,湖长636公里,平均宽48公里,面积3.15万平方公里,最深点1637米,湖面海拔456米,总蓄水量23.6万亿立方米,占了全世界淡水总储量的20%。贝加尔湖狭长,像一轮新月被东面的俄联邦布里亚特共和国和西面的伊尔库兹克州紧紧环抱。

伊尔库茨克与北京同在一个时区,没有时差。第二天我们就驱车150公里上了奥利洪岛。全程都是柏油公路,沿途岗阜起伏,路两侧是大片的白桦林、樟子松、椴树、草场和油菜花田,零散的小木屋组成的村落点缀在森林与草场之间。

贝加尔湖有27个岛。其中奥利洪岛最大。

狭长的奥利洪岛位于贝加尔湖西岸的中部,南北长71公里,东西宽15公里,岛上居民1500人,都是布里亚特人,大都居住在岛中间的胡日尔村,过去以打渔为生,现在都忙于旅游服务。


贝加尔湖长636公里,面积3.15万平方公里,相当于两个北京市的面积。


去奥利洪岛的路上
去奥利洪岛的路上
去奥利洪岛的路上

这里的气候比中国北方还要晚一个月,现在是七月底,仍然看到路两边大片的油菜花。


不光是岛上,贝加尔湖周边基本都是布里亚特人。布里亚特人原是讲通古斯语的原住民,公元1204年,成吉思汗在蒙古族崛起的关键一战打败了太阳汗蛮人,把这一地区赏赐给了长子术赤,后来蒙古人近支厄鲁特人进入这一地区。经过300年的血液、语言、文化等高度同化,这些被蒙人称为“不里牙剔”的林中百姓成了蒙古人的一个分支 _ 布里亚特蒙古人。是俄罗斯西伯利亚地区较大的少数民族之一。

布里亚特人信仰萨满教。
      萨满教是原始宗教的一种,因主持仪式的巫师被人称为“萨满”而得名。萨满教以崇拜祖先、万物有灵为其特点,在远古时期曾经遍布全世界各个角落,后因其他宗教的崛起替代了萨满教。现在俄罗斯西伯利亚地区以及我国东北、韩国、日本民间仍然留存撒满教,2019年我和朋友去东北边境自驾游,在大兴安岭林场遇见我国最后一位女萨满的孙子。萨满行巫身穿类似印第安人的法衣,又唱又跳,这在西医的眼睛里基本就是神经病,但是萨满教的信仰者仍然认为萨满通六识,可以看见过去,预见未来。一个部落里萨满的产生不是指定或者选举,很多都是普通人因为得了一场大病而具备了超自然能力,在经过老萨满的指点而成为萨满师的。

我们在乌斯奇小镇观看萨满表演。在一个六角木质蒙古包里,一个身穿蒙古袍微胖的布里亚特人与我们插科打诨,说些世界人民要和平之类的话,最后闭着眼,低头嘟嘟囔囔不知道说了些什么,又含了一口水喷向空中,仪式就算完了。不知道这位是真萨满,还是普通人为旅游作秀,让人觉得有一种被欺骗的感觉。

在沙皇和后来的苏联政府管理下,布里亚特人摒弃了老蒙文和后来的斯拉夫字母,使用俄文字母的文字,逐渐成为今天的俄罗斯布里亚特人。在宗教信仰上,湖东岸的布里亚特共和国大部分人在19世纪改信了藏传佛教,而湖西岸伊尔库茨克州的布利亚特人,住在城里的逐渐改信了东正教和伊斯兰教,在农村和偏远地区仍然信仰古老的萨满教。

百度上说,奥利洪岛是萨满教的中心,对此说法我不敢苟同。萨满教具有明显的氏族部落宗教特点,没有组织,没有体系,何来“中心”之说。


胡日尔村是奥利洪岛上最大、人口最集中的村子。
右侧水中的巨石就是岛上有名的萨满石。
距萨满石不远处的岸上,矗立一排庄严神圣的萨满图腾柱。
岛上的萨满小院,院子四周摆着萨满仪式的器物。

对面的小岛是个神岛,这个岛上的居民生病都会划船去祈求保佑,当天气不好时,就在这边岸边摆上石头祈愿。


在乌斯奇小镇给我们做表演的萨满师


      岛上居民住的是木刻楞式小木屋,家家户户都有一个用木栅栏围起的大院子,散养的牛悠闲地四处吃草,处处充满俄式乡村风情。
      岛上的旅游处于原始开发阶段,正规酒店很少,大部分游客住的是民宿小木屋,都集中在岛中部的胡日尔村。岛上旅游分南线和北线,除了码头到胡日尔村20多公里是平整的砂石路,去各景点基本没有路,都是沿着前车压出的车辙行驶。岛上唯一的旅游交通工具是被中国游客称为“小钢炮”的面包车,车身灰白色,底盘较高,越野性能强,驾驶这种车在没有路的草场林间翻坡越沟,真需要极好的驾驶技术。


岛上的房屋都是用木头建的,叫木刻楞。

每家都有一个巨大的院子
散养的牛到处闲逛着
我们入住的季马酒店,实际上就是民宿

另一类新潮的民宿
岛上主要的交通工具就是这个被称作“小钢炮”的灰色面包车,除了正、副驾座位,后面还能塞8个人,底盘高,越野能力强,但做工极糙,如蚯蚓般的焊缝爬满车内四壁,像是国内装修公司拉工具和材料的。司机告诉我,他买这个车花了200万卢布(约合20万人民币)。20万人民币在国内能买什么样的车,大家心里有数。


      奥利洪岛很大(700平方公里),不是走几步就能到水边的小岛,景色单调,除了大片的松林就是大片高不及踝的丘陵草地,行车半天也不觉得景色有变,凡是湖边有石头、水湾的地方都被开发成景点。可能是在岛上收了我们每人一千元钱的自费项目(加了几个顺路景点),领队一个劲儿说这是贝加尔湖的精华所在。如果以后几天面对的都是这种景色,我还真会对贝加尔湖有些失望。
     在岛上过了三天吃素清口的日子。民宿早餐,只有一个鸡蛋、少许黄油、两片列巴和汤,只有一天早餐给了一小片香肠。晚餐仍然回民宿吃,米饭加上俄罗斯餐桌上传统的四大金刚(土豆、西红柿、包菜、洋葱)。中午饭在外野炊,三个车的司机拉我们到湖边一个平坦的地方,支上煤气炉子,把早上钓的鱼切成小块儿,加上其他蔬菜煮一大锅汤,列巴管够,外加一些甜点。能看得出来,我们三天上下午的游玩和中午饭包给了这三个司机。

我对奥利洪岛旅游体验不是很好,网上说“奥利洪岛是贝加尔湖的心脏”,如果仅是指地理位置,勉强说得过去,其他方面代表不了贝加尔湖。


湖中的鳄鱼岛
湖边小憩

“......
月光把爱恋,洒满了湖面,
两个人的篝火,照亮整个夜晚,

......"


“......

多少年以后,如云般游走,
那变换的脚步,让我们难牵手,

......"


岛的最北端的合波角

爱情山

后面有一个为游客编造的传说

在水一方

三兄弟石

后面有一个为游客编造的传说


面对浩瀚湖水,我心飞扬

坐船游湖

船驰近人脸礁

这个礁石在岸上远看像一张人脸。


孤鸥、残阳

暮色下的萨满图腾柱
贝加尔湖周围的森林主要是桦树、松树和椴树,但是奥利洪岛只长了这一棵桦树,被当地人称为神树。

周末很多俄罗斯人开车上岛,在湖边度假。

来度假的俄罗斯人
三色水
这一片水深浅不一,从岸上看水有几种颜色。

三色水岸边

岸边左三辆“小钢炮”是我们的车,司机正在准备午餐。


湖边午餐
湖水里是不怕冷的俄罗斯人,水温12度。

三颗牙山的其中一颗牙齿

上面是我们的领队


民宿早餐


      在岛上游览三天,我们返回了伊尔库茨克市。
      贝加尔湖周边有336条河流注入湖中,流出的则仅有一条河水叫安加拉河。安加拉河河水很宽,曲曲弯弯最后注入西伯利亚有名的叶尼塞河。沿着河岸有许多观光景点。
      在带有娱乐体验性质的尼克军事基地,我们乘坐俄军目前正服役的装甲运输车进入密林深处,手持AK47步枪每人打了10发空包弹。这对于我这个当了20多年兵的老军人来说,简直是幼儿园小班水平,但是对那些第一次摸枪,还有些莫名的兴奋。
      距离伊尔库茨克47公里安加拉河岸,有一个塔里茨木质建筑博物馆,集中了40多座17 ~ 20世纪的木质建筑,包括学校、教堂、村公所、监狱,以及带有庭院和仓房的农村家庭,介绍当时的生产工具,生活方式等文化特色。
      我们乘缆车上了切尔斯基山,居高临下欣赏雾锁水面的安加拉河。在河边鱼市场品尝了当地特色的烤鳟鱼。
      我们访问了河边一个英雄母亲家庭。俄罗斯地广人稀,政府鼓励生育,这个家庭的女主人生了10个孩子,被联邦政府嘉奖,家里展示的有普京总统亲自颁发的证书。家里女主人和留在家里的6个孩子热情好客,为我们表演了节目,并招待我们吃了一顿标准的俄式午餐。
      位于安加拉河口的利斯特维扬卡小镇,有一个贝加尔湖博物馆,详细介绍了贝加尔湖的今生过去。在2,500万年前,印度板块和欧亚板块剧烈相撞,产生地震。形成了今天贝加尔的断裂带。模型沙盘显示,湖两岸都是一两千米高的陡峭悬崖,等于是把一个山脉纵向生生掰成两半。科学调查证明,贝加尔湖一直以来都是陆地,却有着许多海的特征,有潮汐、暗流、风暴、大浪以及海洋生物,甚至有海豹。博物馆里详细地描述了贝加尔湖的现在,却无法回答她的过去,使其显得更加神秘、莫测。
      晚饭前,我们坐船在雨雾中游览了这个神秘的大湖。

在伊尔库茨克,住在中国人开的北海酒店。这是我在房间隔着玻璃拍摄酒店前的景色。

两天后又回住北海酒店。酒店前大雾弥漫,同一地方,景色却异。

在尼克军事基地,我们乘坐俄军现役装甲突击车在密林中

打完十发空炮弹,这位俄罗斯老兵和我作秀。他帽子上的 “K-9”应该是代表俄罗斯安全局特种部队第9分队。

塔里茨木质建筑博物馆
是从伊尔库茨克州各地搬迁过来的带有文化历史的木质建筑。

过去和现在都一样,在房屋的一角一定会有圣母玛利亚和耶稣像。

哥萨克人家庭
哥萨克人的老家在俄罗斯西南部顿河和第聂伯河地区,奉沙皇命令占领这里。他们的到来为冰天雪地的蛮荒之地带来了另类的俄罗斯文化,并世代居住下来,所以哥萨克人在当时地位非常高。

过去房屋的门就这么矮,一是让你弯腰进去,表示尊重主人,二是为房屋保暖。

最早来这儿的哥萨克人建立的要塞
乡公所房屋外墙
牧民逐渐定居,毛毡的蒙古包逐渐被六角木屋代替。

我们访问了河边一个英雄母亲家庭。家里女主人和留在家里的6个孩子热情好客,为我们表演了节目,并招待我们吃了一顿标准的俄式午餐。

政府颁发的奖励证书
家里的玩具角
很温馨的小院子
贝加尔湖畔
贝加尔湖畔
贝加尔湖畔
乘缆车上了切尔斯基山
居高临下欣赏雾锁水面的安加拉河

参观贝加尔湖博物馆,给我最震撼的是这个贝加尔湖地形沙盘。湖两岸的深颜色代表陡峭的高山,这意味着地壳运动生生地把这一条山脉纵向掰成两半,不禁对大自然心生敬畏。

      博物馆水族箱里有两只活泼可爱的小海豹,导游称它为湖豹,从另外一个监视器可以实时看到湖中一个小岛上爬满了密密麻麻的海豹,现在贝加尔湖有7万多只海豹。海豹是海洋生物,贝加尔湖海豹是世界上唯一的一种淡水海豹,它们是怎么到这里来的,展览没有给出解释,至今仍是个谜。

利斯特维扬卡小镇位于贝加尔湖与安加拉河交界处的岸边。左边远处是贝加尔湖。

河面漂浮着厚厚的浓雾
摄影爱好者都知道,在一望无际的水边拍照,很难拍出美景,而这里,对岸的山,湖面的雾,岸边的树草,由你随意构图。

坐在这样的水边,不免让人引起遐想。

湖边垂钓
晚上我们住在小镇里中国人开的特色酒店,酒店老板准备了丰量的俄罗斯烤肉和伏特加酒,让我们大快朵颐。


      按照行程,我们一整天要坐小火车环游贝加尔湖。需要更正的是,乘坐的不是小火车,而是标准的俄罗斯铁路列车,另外不是环湖一周(湖周长约2000公里),只是从安加拉河的河口处的贝加尔港,沿着湖边至贝加尔湖最西角的斯柳扬卡火车站这一段。
      1891年,世界上最长的西伯利亚大铁路开始分段建设,贝加尔湖环湖铁路建于1904年,全长260公里,地形复杂,施工极其艰难。因连接了西伯利亚大铁路的西部和东部地区,这段铁路被称作“俄罗斯皮带上的金扣子”,后因不断地震、塌方、修水电站被水淹掉等,不得已,这段铁路被关闭,而重新修建一条从斯柳扬卡直达伊尔库茨克的铁路。作为旅游观光,2000年修复了湖边这一段铁路,全长81公里,每天相向发列车一对,中途停留6站。网上所说环贝加尔湖火车游就是指这一段铁路(见我前面画的贝加尔湖草图)。
      观光火车以每小时二、三十公里的速度缓缓前行,贝加尔湖始终在火车行进方向的左侧,穿行、跨越了近百个隧道、长廊和桥梁,不时能看到童话般的小木屋从车窗外划过。每一次下车观光都能遇到惊喜,路基旁长着不知名的小花,湖边松桦成荫,水面上的薄雾,让对岸的山丘像是披着一层薄纱躺卧在湖边的少女,一切都飘渺虚幻,让人如痴如梦,这才是我心中贝加尔湖的模样,远离市井喧嚣,独守属于自己的那份宁静。
     在中国《史记》、《汉书》里经常被提到的“北海”就是今天的贝加尔湖,唐朝之前一直都在中国北方各少数民族地方政权的控制之下,唐、元两朝直接把贝加尔湖纳入中央政权管辖。明末清初,做皮毛生意的俄罗斯人和哥萨克骑兵到达这个地方。在1727年,清朝以条约的形式,确定放弃贝加尔湖的主权,从此,贝加尔湖与中国再无关系。湖畔上,苏武牧羊孤寂的身影、匈奴疾行的铁骑、突厥人闪闪的弯刀、一代天骄成吉思汗的苏鲁锭,还有哥萨克的骑兵、被沙皇流放的苦役犯、十二月党人的妻子们......,历史在云中行走,湖水里搅拌着野心、理想、爱情、忠贞......,弹指挥间,贝加尔湖依然如故。
      傍晚七点到了终点斯柳扬卡车站,车尾变车头,驰向伊尔库茨克,回到酒店已经是晚上十点了。


观光火车的车厢,要比咱们国家列车车厢要宽

这一段铁路的纪念标志

两个圆圈代表铁轨和枕木


列车沿湖边缓缓前进
(照片由同去驴友提供)

湖边松、桦成荫
意大利墙

这是第一停车点,是为纪念支援铁路建设的意大利工程师而修的一段护坡墙,乍一看像罗马渡槽。


第二停留点的风光
81公里的沿湖铁路线有40个隧道,44座桥梁。

第三停靠点
路基旁的花
沿湖观光火车头最初用的是蒸汽机车,现在改为内燃机车。
沿湖的风光
美景装在镜头里
列车停靠

“......

这一生一世,有多少你我,
被吞没在月光如水的夜里,
......"


“......

多少年以后,如云般游走,
那变换的脚步,让我们难牵手,
......"


“......

多想某一天,往日又重现,
我们流连忘返,在贝加尔湖畔,

......"


沿湖的风光

第四停靠点

沿湖的风光

两个列车员

十九世纪末修建的铁路拱桥,现在已经不用了

流连忘返

沿湖的风光

列车停靠小村庄

沿湖的风光

两个人的傍晚

大理石建造的斯柳扬卡火车站

傍晚七点到了终点斯柳扬卡车站,车尾变车头,沿着西伯利亚铁路驰向伊尔库茨克

斯柳扬卡火车站外的教堂


      最后一天主要是城市及人文观光游览。

安加拉河出湖向西北流经60公里后,受地形影响形成一个大的湖湾,称伊尔库茨克海,城市就在湖湾的周围。

伊尔库茨克市是伊尔库茨克州的首府,城市建于1661年,因西伯利亚铁路大开发而发展起来。城市80万人口,多为俄罗斯族人,信仰东正教,城郊及偏远农村都是布里亚特人,信仰萨满教。伊尔库茨克是西伯利亚最大的工业城市,这里的伊尔库茨克飞机制造厂生产苏27、苏30战斗机及轰炸机、运输机等。
伊尔库茨克城市不大,街道中规中矩,房屋建筑极具俄罗斯风格。300多年的城市历史正是沙俄帝国辉煌的年代,虽然距离俄罗斯西部经济、文化发达地区几千公里,但是城市见证了近代俄罗斯在远东地区的发展,也被深深烙上了俄罗斯文化的印记。城市有500多个古建筑,200多个教堂,是西伯利亚地区保留古建筑最多的城市。
伊尔库茨克有许多教堂,我们参观了几个典型的教堂。东正教教堂建筑风格活泼,颜色鲜艳、俏皮,要比天主教那些一本正经死板的教堂更接人气。

俄罗斯人有强烈的圣母情结。天主教诞生初期,认为耶稣的生母玛利亚只是一普通凡女,后来教义改为玛利亚生下耶稣,死后升天成为圣人,俄罗斯信仰的东正教则更进一步认为,玛利亚就是上帝派到人世间诞生耶稣的圣母。
     喀山现在是俄联邦鞑靼共和国的首府,1552年,莫斯科公国军队在‌亚历山大三世的领导下攻灭了这里的金帐汗国,并在战斗中抢救出了保佑战斗胜利的圣母像,圣母玛利亚从此成了喀山的主保圣人。后来在抗击蒙古人、俄法战争以及二次世界大战期间,圣母三次显灵,都在紧要关头保佑了俄国人的胜利,圣母玛利亚已经成了俄罗斯国家的保护神,俄罗斯人相信当俄国再次出现灾难的时候,喀山圣母将会再次显灵。现在俄罗斯各地都建有喀山圣母教堂,伊尔库茨克同样有一座美丽的喀山圣母教堂。

原来以为苏共下台会遭到历史的清算,实际不然。城里有以世界共产党老祖宗名字命名的卡尔.马克思大街,也有以苏共缔造者名字命名的列宁大街,俄罗斯很多城市都有以这两个伟人命名的大街,不仅如此,现在还有许多以苏共早期革命家名字命名的州和城市,比如加里宁、伏罗希洛夫、基洛夫、斯维尔德洛夫、奥尔忠尼启则等,俄罗斯人很正视这段历史。其实伊凡雷帝、彼得大帝和叶卡捷琳娜二世不过是把沙俄扶到欧洲列强地位,而真正带领苏联成为世界超级大国的是苏共,具体点说,是至今被俄罗斯人仍然不肯原谅的斯大林。


城市街道

老建筑

列宁大街

右侧是大理石列宁塑像


基洛夫广场

基洛夫是苏共早期党员,1934年遭暗杀,直接引发了苏共党内大清洗。1908年曾经来到伊尔库茨克,从事被警察破坏的布尔什维克党组织的恢复工作。他家乡所在的州,以他的名字命名为基洛夫州。


伊尔库茨克州政府大楼

卫国战争牺牲者纪念墙

在政府大楼后面。卫国战争,伊尔库茨克有20余万人上了前线,有5万余人未能归来。

无名烈士墓和长明火

在纪念墙马路对面。墓志铭上写道“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽”。俄罗斯人至今依然对那些战争烈士怀着崇高的敬意,结婚和节日里人们都要来到这里献花、铭誓、缅怀。

波兰大教堂

是伊尔库茨克惟一一座天主教教堂,建于1758年,晚期哥特式建筑风格,是沙皇政府为当时被流放至此的波兰政治犯(革命者)所兴建的,现为管风琴演奏大厅。

教堂的尖拱门是典型的诺曼风格,拱门下的新娘在向我们打招呼。

救世主大教堂

也称斯帕斯卡娅教堂,东正教教堂,巴洛克式建筑风格,建于1706年,是伊尔库茨克第二个石头建筑。

在安加拉河边公园看城市

伊尔库茨克开拓者纪念碑

2011年,政府为庆祝建城350周年而立。最早来这的俄罗斯人是1661年哥萨克骑兵在这儿建立城堡要塞。

130风情街

这里最早是茶商驿站,茶叶均来自于中国,是处于高寒地区的俄罗斯各民族重要的生活用品,所以,这条街上留下了各个年代不同风格的传统俄式木屋,是现代与历史融合的浪漫风情街区。

在130风情街的入口处,有一个嘴里叼着紫貂、四不像的老虎雕像(实际是猞猁),是伊尔库兹克州州徽上的神兽“巴布尔”,象征着力量与智慧。

主显圣容大教堂

最早修建于1693年,为木制东正教教堂,在1716年城市大火中被损毁,1718年在安加拉河畔重新修建。


东正教神父

沙皇尼古拉三世塑像,脚下是沙皇的标志双头鹰。西伯利亚大铁路就是在他的主持下修建的。

喀山圣母大教堂

东正教教堂,建于1885年,外观为拜占庭风格。是伊尔库茨克70余座教堂中最精美的一座。

教堂大门正对着的黑白大理石雕刻的圣母、圣子像。

教堂内部金碧辉煌,庄严神圣。该教堂在俄罗斯教堂建筑中仅次于莫斯科的瓦西里升天大教堂和圣彼得堡的滴血大教堂而位居第三。

神迹修道院

也称姿娜明斯克修道院,始建于1689年,为巴洛克风格建筑,是东西伯利亚唯一的东正教女子修道院,也是该城区最古老的修道院之一。教堂内保存着彼得大帝在1708年亲笔赠言赠与修道院的福音书。
教堂周围有许多名人墓葬。

修道院门口的高尔察克雕像

1917年十月革命,苏共建立苏维埃政权,立即遭到协约国支持的高尔察克和邓尼金领导的白俄武装叛乱,两年后失败,高尔察克在修道院附近被秘密处决,尸体被抛进安加拉河冰窟中。2005年,这两位当初的白俄首领都被平反为爱国将领。
2004年11月建的这座雕像,高尔察克身披大衣,低头沉思,脚下左边的白军士兵和右边的红军士兵高矮一致,枪对枪,没有美化或贬低,反映的仅仅就是历史。

格里戈里·舍利霍夫墓

在修道院院内。格里戈里·舍利霍夫是具有传奇色彩的俄罗斯发现新大陆的人,曾经受命于沙皇,越过白令海峡抵达阿拉斯加建立殖民点,把阿拉斯加并入俄国,也是最早开发千岛群岛和阿留申群岛的人,被称之为“俄罗斯的哥伦布”。

修道院内十二月党人妻儿的墓

1825年12月14日,一群贵族军官和知识分子为了反对沙皇专制和农奴制度在彼得堡举行武装起义,后被镇压。列宁称他们为“贵族革命家”、“俄国第一代革命者”,是“贵族中的优秀人物”。
起义失败后,沙皇政府对数千名起义参加者处以绞刑和重刑,其中出生贵族家庭的121人被流放到几千公里外的西伯利亚去服苦役。这些被流放者的妻子们大多是出身名门望族的大家闺秀,她们不顾沙皇要取消其贵族头衔、不得再返回家乡的威胁,毅然决然告别衣食无忧的贵族生活,来到这荒无人烟的寒地,用她们纤弱的身躯为丈夫抵挡风寒。
十二月党人的妻子们也许不能够完全理解丈夫事业的伟大意义,但她们理解什么是爱情的真谛。

彼得和费芙罗尼娅

1203年,登上穆罗姆王位的彼得王子患有一种没人能治愈的麻风。农民女孩费芙罗尼娅治好了彼得,并嫁给了他,婚后相亲相爱。这对夫妇在1228年7月8日这一天的同一时刻去世。1547年,俄罗斯东正教会将彼得和费弗罗尼娅封为圣徒。后来俄罗斯国家杜马倡议,将7月8日定为俄罗斯的“情人节”(全俄家庭、爱情和忠诚日),并得到总统普京批准。

阿法纳西·帕夫兰季耶维奇·别洛博罗多夫(1903 - 1990),卫国战争期间任第43集团军司令,两次被授予“苏联英雄”称号,伊尔库茨克人。

街边的清真寺

虽然东正教是俄罗斯的国教,但是同欧洲其他国家一样,越来越穆斯林化,穆斯林已经占了全俄罗斯人口的20%。俄罗斯是战斗民族,但生育能力却不行。能生育的民族才有未来。穆斯林靠生育征服俄罗斯,很可能成为事实。

去乌斯奇小镇,路旁的藏传佛教寺庙
藏传佛教是18世纪通过蒙古人传到了西伯利亚远东地区,上个世纪遭到了压制,随着前苏联解体,藏传佛教和萨满教都得到了复苏。

      伊尔库茨克超市里供应很丰富,商品琳琅满目,肉、蛋、奶便宜,水果、蔬菜小贵,电器、日用品大都是中国制造。俄乌战场激战正酣,这里却感觉不到丝毫战争的味道。当地华人导游说,战争初期政府强制征兵,现在是合同制,一个人每月20万卢布(1元人民币≈12.8卢布,20万卢布≈1.5万元人民币),也就是雇佣兵了。看起来俄罗斯是做好了长期战争的准备。
      我们所入住的北海酒店(North Sea),也是中国外长王毅于今年6月12日访问伊尔库茨克的下榻酒店,老板是当地华人。另外,还在当地金凤凰中餐厅吃了两次中餐,据餐厅老板讲,中国的餐饮和白酒很受当地人的欢迎。伊尔库茨克有二万多华人学习、工作、从商,普遍感觉环境不错,俄罗斯人也友好,另外,最近两国正式签约共同开发远东地区,也是机遇。但不同文化带来的差异还是有些不适。当地人工作效率极低,十点才起床,大街上是没有早餐馆的。送外卖的基本是步行或乘公共交通,不要想送来的外卖食品会是热的,以至于当地华人把订餐软件“饿了么”戏称为“饿死了吗”。
      当地人收入很低,公立医院的医生每月六万卢布。医疗条件不是很好,居民不敢得病。
      俄罗斯盛产科学家,艺术家,伏特加,俄罗斯姑娘认为俄罗斯男人嗜酒如命,不长寿,都愿意找一个中国老公,认为中国男人有责任心,勤俭顾家。


俄罗斯中学生

摩托车骑行青年

过马路

游湖的俄罗斯姑娘

安加拉河公园里的俄罗斯母女

公园里的新郎新娘

教堂外面的小女孩

超市里


     伊尔库茨克和贝加尔湖无论纬度和海拔都比北京高,夏天气温凉爽,2020年4月入选“2020全球避暑名城榜”,旅游结束回到北京,迎接我们的是37度以上的酷暑。

本游记完。

最后还是打开下面的播放按钮,把手机横过来,边听李健的《贝加尔湖畔》歌曲,边欣赏贝加尔湖的风光照片。



贝加尔湖的落日

湖面上划舢板的年轻人

湖畔的胡日尔村

路边

度假营地

三兄弟石的另一侧

湖面孤舟

暮色中的萨满石和图腾柱

牛从木板房前走过

酒店前的水面

安加拉河起雾了

木屋人家

院子外的白桦树

雾锁安加拉河

准备过冬的柴房

与河水一起流淌

清晨,远眺河口村

切尔斯基山上的缆车

河畔徜徉

水边拍摄

游湖

游湖

我们游湖分坐两个船,水面上是另一艘船。


游湖.并驾齐驱
母女俩

流入贝加尔湖的河

流入贝加尔湖的河

划舢板的女孩

湖边小景

另一个角度的湖边小景

我和晓明
本照片由同去驴友提供,我和夫人非常喜欢,已用作本游记的封面。在这里对驴友表示感谢。

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