电商品牌和传统设计师品牌,在以前是泾渭分明的存在,近年来随着这些曾经只通过线上销售的新兴时装品牌登上四大时装周、入驻买手店、开设品牌线下旗舰店,两者之间的界限似乎逐渐模糊。越来越多的线上品牌走进线下,直面消费市场的考验。事实证明,在现阶段的消费市场中,这些品牌凭借逐渐成熟的品牌力和产品力,正在得到主流消费市场的认可。现阶段的消费者无论英雄来自何处, 他们在意的只有品牌带给他们什么,这种需求的变化或许释放着一个信号,时尚圈的新一轮洗牌正在进行中。
GENTLE MONSTER
由 GENTLE MONSTER 创立的HAUS NOWHERE 深圳新店开业, 近期刷屏各大社交媒体。作为全球第三家也是目前最大的一家 HAUS ,其中的动向也侧面印证了这种说法。从装置、零售模式,再到品牌矩阵,我们都能看到一种对于创新和流量的新思考。
RARELY ALIKE
在入驻品牌中,我们注意到一个年轻的品牌 RARELY ALIKE,这是目前首个也是唯一入驻的中国设计师品牌。2021 年创立,不到三年时间,从 0 开始,到成为 HAUS NOWHERE 的重要合作伙伴,落位于 HAUS 单品牌店最大铺位,RA 到底为什么如此受认可?
持续稳定的爆款输出
刘雯/欧阳娜娜/贺聪/赵露思
回看 RARELY ALIKE 的发展,在三年间每一个季度上新都会出现让人眼前一亮的单品,迅速成为席卷社交媒体的爆款,这是品牌知名度和影响力快速扩张的重要因素。众多时尚明星如欧阳娜娜、赵露思、白敬亭、刘雯、贺聪都频繁私服上身品牌爆款。事实上,HB 编辑部中也有不少同事都购买过 RARELY ALIKE 的产品,收到的评价大多为「时髦且好穿」,每一季都会回购。由此也可以看到,品牌在获得明星青睐的同时也拥有了一群忠实的消费者。
RARELY ALIKE
以 2023AW 的爆款「正反两穿搭片香蕉裤」为例,高包容性的香蕉裤型,融入创新的搭片设计与正反两穿设计,上架后立马抢购一空,瞬间成为席卷社交媒体的热门单品。同为高记忆点爆款单品的还有「香蕉工装裤」「渐变色一字肩毛衣」「假两件裤裙」「弯刀喇叭裤」「袋鼠裤」「散步套装」等 ......
RARELY ALIKE
总结 RARELY ALIKE 的爆款逻辑,品牌非常擅长用不循规蹈矩的设计思路打动消费者,在将创新融入设计中的同时不偏离日常感时装的定位,将对实穿性、趣味性和设计感的平衡贯穿到每一季的设计语言中。
跳脱传统模式的品牌定位
RARELY ALIKE
「设计师品牌」与「性价比」曾经一度成为两个互相排斥的选项,伴随消费者逐渐加深对中国设计师品牌的认可度,应运而生的是一众本土设计师品牌,他们通过社交媒体进行传播,以电商为渠道,为消费者提供了更加亲民的价格。RARELY ALIKE 作为这一批设计师品牌中的佼佼者,也证实了这种跳脱传统设计师品牌定位的模式正在市场上赢得话语权。自营为主导的模式为 RARELY ALIKE 带来了简单高效的运营模式和更亲民的价格,让时尚能够真正融入大众的日常。
RARELY ALIKE
每一季度的设计中保持高水准输出和新颖性,并不断提供新鲜的搭配灵感,使 RARELY ALIKE 能够在市场中保持主动权,走在趋势的前沿。在最新推出的 2024 秋冬新品中,我们再次看到具有强烈态度的时尚表达,落档喇叭裤,深V打底衫,2-in-1 两穿长袖想必也将成为本季爆款。
RARELY ALIKE
而本次 RARELY ALIKE 在线下开启全新零售空间,不论销量还是消费者反馈,都与在线上一样, 收获了不俗的成绩。此番,Hypebeast 也邀请到 RARELY ALIKE 的主理人丁坨坨,为我们分享品牌设计与运营的幕后故事。
Interview with
丁坨坨
RARELY ALIKE
HYPEBEAST
一直很好奇,你是在什么时机选择创立 RARELY ALIKE 这个品牌的?
丁坨坨
我一直都想创立自己的品牌,但真正找到自己定位是经历了一个对时尚「祛魅」的过程。我从小就对时尚有很敏锐的感知力,因为热爱设计师品牌,我一到伦敦留学就找到了一份在买手店的工作,看到一些非常精彩的设计因为设计太具有挑战性或者定价高昂而销量平平,觉得很惋惜,暗暗在心里埋下种子,我要做能让更多人穿着且有能力购买的设计。当时因为每天出门搭配都要花好多时间,一度觉得「时尚好累」,看到街上穿着简单具有功能性服装的路人,非常自信且具有行动力,我无比羡慕,从此就有了我对品牌的定位——「日常感时装」。
HYPEBEAST
现在国内时装环境逐渐变好,国际上对于亚洲设计师的认可度也在上升,许多新生代中国设计师都选择以高端时定位开启个人品牌,为什么你们一开始还是选择从电商渠道开始做起?
丁坨坨
我们开启品牌的时候正好也是社交媒体崛起的时代,我自己会摄影,也会做造型搭配,有产出素材的能力,所以综合考虑下来,觉得通过社交媒体的传播配合自营渠道能够更加迅速地让品牌传播出去,也是通过这种相对轻盈的运营模式,让我们在定价上有了空间,让更高性价比的设计师单品走进消费者的衣橱。
RARELY ALIKE
HYPEBEAST
盘点往季的爆品,有哪些单品是你和团队没有预料到的?
丁坨坨
其实在设计的过程中,我们不太会带着这种功利的想法,如果爆款能有答案的话我想这个行业的所有人都能更轻松了,所以我们在做每一个单品的时候都会带着最认真的态度,至于哪一款能爆,完全看天时地利人和。
HYPEBEAST
哪里来的这么多灵感,在每一季都能有爆款受到消费者的追捧?
丁坨坨
最多的是来源于日常需求,还有对创新的渴望。平时在穿衣服的时候就会去思考,这件衣服如何通过设计变得更好一点,我如何能做出更好更不一样……还有一些空间性思维,早期 Margiela 的创新版型对我的设计思维产生了极大的影响,所以我喜欢有趣的、让人看到以后嘴角上扬的设计,这也是我们设计主旨中很重要的一部分。其次是「利她」的思维,我自己的身材比例很普通,所以我追求通过设计修饰身材,让穿上这些衣服的人都能更自信、具有行动力。
RARELY ALIKE
HYPEBEAST
新一季度的单品,我们看到很多特别的款式,可以分享一下设计灵感吗?
丁坨坨
这一季度想带大家回到我们小时候追安室奈美惠、周杰伦的时代,非常怀念那时候不羁的时尚态度。
HYPEBEAST
品牌成立以来,你印象最深刻,或者你认为最有成就感的事情?
丁坨坨
大概就是能得到 GENTLE MONSTER HAUS 团队的认可,并且双方理念很契合,非常顺利地合作了品牌第一家线下实体店,我们也是入驻该项目的首个中国设计师品牌,整个过程很开心。
RARELY ALIKE
HYPEBEAST
作为原创设计师品牌,关于抄袭、平替,你是怎样去应对/看待的?
丁坨坨
这个问题需要分作两个部分来回答。首先讲一下抄袭我们的。刚做品牌时的心态是完全接受不了的,但是到现在我逐渐和解了,一方面我觉得被抄袭可以理解为一种正向反馈,说明我们做了好设计,过多在意被抄袭这件事只会分散注意力,我选择把自己的精力放在做新设计上,因为能够被替代的只是单品,不是品牌;其次讲一下说我们抄袭的,时尚本身是一个很主观性视觉化的领域,但如果我们把做设计比作写论文,就能更清晰地解释这个问题。我的老师把写论文比作站在巨人的肩膀上进行创作,我们读的文献就是支撑创作的基石,在此基础上进行创新。做设计同理,我追求如何创作「新」和「更好」,在原有的基础上更好更新,就可以称之为创新,时尚也正在以这样的方式被不断推进。
HYPEBEAST
开启线下零售后,你认为品牌会面临怎样的挑战?
丁坨坨
实体零售对于我们来说是一个全新的领域,过去在线上我们坚持尽可能带给消费者最好的体验,走入线下,希望我们同样能够做到这一点。
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