万安鱼头:鲜辣中的年饭记忆

政务   2025-01-24 11:58   江西  





鲜是食物的灵魂。

鲜字,由鱼打头,羊衬托,可见鱼乃鲜之母。

对我来说,说到鲜,就不能不说万安鱼头这道菜。对万安人来说,产自万安湖、心安湖的鳙鱼头乃鲜中之鲜。

但最令我颊齿留鲜的,还是幼时故乡的鱼头。故乡多塘,那时吃得最多的是草鱼、鲢鱼和鲫鱼,草鱼易钓,鲢鱼易网,鲫鱼易捞,唯鳙鱼难捕。乡人有俗语,草鱼尾,鲢鱼腹,鲤鱼子,鳙鱼头,这四者中又数鳙鱼头最为鲜嫩。

故乡160多口水塘,最大的塘就叫“大塘”,大塘属村里集体所有,每至年关时干塘,塘里的鱼分到各家各户。丰年之时,每家能分到上百斤的年鱼,四大家鱼,搭配好,码成堆,再抓阄确定归属。四大家鱼中,最受欢迎的是草鱼和鳙鱼。草鱼占量最大,成鱼最快;鳙鱼生长慢,要吃到脑满头胖的鳙鱼,往往要养上三年以上。所以大塘里的大鳙鱼一般都是过塘的鱼,从别的小水塘里过继到大塘再养上一两年,鱼就大到五斤以上了。拎在手上的鳙鱼,头重脚轻的样子,无怪乎人们又称鳙鱼为大头鱼或胖头鱼,头大,嘴阔,腮厚,鳞细,腰腹有力,不停地扭动,想要挣脱而去。父亲把这些分得的鱼用水缸养在厨房,或用竹篓子养在池塘,等待着年的来临。

那一年,我家抓阄分得了大塘里刚起塘的最大的一条胖头鱼,足有十多斤重,抱在手上像一头胖乎乎的小黑猪。在大水缸里养了几天后,这条胖头鱼吐尽了腮里和腹中的泥污,身体显得更加油光灵动。写好春联、贴好年画后,父亲让我把缸里的鱼捞起来,胖头鱼粗壮的尾巴像一片加足马力的螺旋桨,旋出哗哗的水响,简直要把满缸的水全给搅出来,费了很大的劲才把它捞出水缸。

父亲爱厨艺,过年必做两道菜,一是墨鱼香菇猪脚汤,二是鲜辣红烧胖头鱼。顺刀切下鱼头。哇,好肥硕的一个胖鱼头,斑纹密布,头顶乌黑,下唇雪白。去腮切大块,装了满满一瓷钵,撒盐浅腌,鱼肉微颤。大火烧锅,筛菜籽油,加姜蒜爆炒,倒入鱼头,轻翻煎至六七分熟;再加入冬酒焖烧,柴干火旺,酒香瞬间弥漫起来,充盈整个厨房;盖上锅盖,焖煮五分钟,加入青红辣椒和香芹,大火再煮三分钟,收火起锅——一钵汤汁浓郁、肉质滑嫩、色泽诱人的鱼头就端上了年饭桌。点上香烛,供过三牲,酾酒敬天地,举饭敬祖先,燃起一挂千响大地红,在噼噼啪啪的爆响中,年饭开吃。这是一年中最丰盛的一顿饭,无论过去的一年是丰是欠,是好是歹,是顺是逆,都要把这顿饭吃好,吃出年的热闹、喜庆和红火。那年的年饭,我吃到了至今难忘的一钵鱼头。

鱼头是万安人年饭里的常备之菜,喻示着年年有余、鸿运当头。小时我们就叫这道菜为红烧鱼头,后来到县城生活,城东凤凰路有一家“万安鱼头店”,店里做的鱼头以鲜、辣闻名,坊间还有“秘制料包”让人越吃越想吃的传说。由此,“万安鱼头”声名鹊起,味动四方,很多食客不吝驱车百里来品尝正宗的万安鱼头。鱼头入嘴,满满胶质从脑壳涌出,滑嫩无比,用力一吸,发出让人垂涎的嗦响,正是来自骨骼里的一声响,直达“味角天涯”。头腔多仁,嘴角肉嫩,腮边唇厚,不同的部位有不同的味感,鲜中裹着辣,辣中透着鲜,喜辣者直呼过瘾,怕辣者热汗涔涔。吃到最后,每个人面前都堆起了一座鱼骨小山,再舀一大勺汤汁泡饭,哗哗而下,那才叫一个无可匹敌。

如今,在万安县城的很多餐馆都可以吃到万安鱼头。万安还开起了万安鱼头品牌旗舰店,把分店开到了乡镇,开到了吉安、南昌、广州、深圳及全国各地,鲜鱼食材皆来自原产地。由此,万安人喊出了“万安鱼头鲜天下”的豪语。其实,鲜天下的还不止鱼头,鱼尾、鱼鳔、鱼子、鱼杂等皆为一品鲜物,构成了一席领鲜八方的万安全鱼宴。


我曾为万安鱼写过一首歌,歌名叫《万安有鱼》:船泊榕树边/鱼到万安跃/来万安,吃鱼宴/水淋淋的小城/肥美美的河鲜/多少烟火在人间/鲜辣辣的味道/快活活似神仙……

歌声响起,味蕾涌动。从故乡,到县城,从少年,到中年,岁岁年年味不变。每年年夜饭给我们做鱼头的父亲已不在了,吃了几十年他烧的鱼头,却从未为他烧过一次鱼头,颇觉遗憾。这么多年来,我在很多个地方、很多家店里吃过万安鱼头,鲜美萦回,但还是觉得父亲做的鱼头才是我心中最正版的鱼头。

今年的年夜饭,我想自己下厨,做一道“父亲的鱼头”。


作   者:郭远辉

编   辑:刘   欣

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