带俩娃游约旦

教育   2024-11-06 17:34   英国  


考虑去约旦,是因为巴基斯坦穆斯林邻居一家暑假去了约旦,回来使劲安利这好那好哪儿哪儿都好!于是乎,我立刻查找约旦的签证信息,发现竟是落地签国家,当时正烦恼去哪里都需要签证的我立马爽歪歪,赶紧机票订起来,攻略做起来。


在此之前,我对约旦一无所知,唯一能想到的就是圣经里提到的约旦河西岸……(此处省略一万字)。毕竟是中东地区,我特地了解了一下约旦是中东地区唯一与以色列缔结和平条约的穆斯林国家,而且约旦以旅游业为主,对游客非常友好。好吧,放心了。


接下来跟朋友聊天提到十月份要去约旦的事,朋友们纷纷评价其危险系数。有个朋友一语戳中要害:你知道约旦在哪里吗???我,还真不知道,我只知道约旦有死海。书到用时方恨少,当年上学时世界地理也不在考试范围啊!一搜到夹心饼干的这个地理位置,心里还真有点忐忑,这位置,真真是一言难尽。及至临行前两周,伊朗突然朝以色列扔了近200枚导弹,从约旦上空嗖嗖地飞过。这个……有点吓人……又过了几天,事态似乎平息了,约旦毕竟是第三方国家,就决定不去想,还是按原计划走。

 

出发当天下午直飞安曼,租车公司的人来接机,把我们带到办公室签署一些常规的文件之后就领到了车,接着便入住位于安曼老城区的旅店。 旅店前台熟练地递给我一张地图,并且非常贴心地标出了旅店位置,主要景点的位置和大约的步行时间。当时已过晚上七点,大的小的都饥肠辘辘。我看了一下步行去彩虹街是五分钟,去老城区的闹市区是三分钟,但是是两个不同的方向。由于彩虹街的盛名,便决定去那里觅食。去了才发现,安静,很安静,安静到我以为找错了地方。不过吃到了1JD一个的味道极好的肉卷,加上鲜榨的果汁,这便心满意足了。




第二天跟着导航乱蹿才真正感受到这个城市。(此处划重点,安曼城区内不建议租车,很多地方步行就可以到,稍远一点的打车也非常方便。)我是极喜欢安曼老城的烟火气的,走在街上人来人往,特别是商贩那亲切的吆喝声,我已许久没有听过了。


闹市区的早餐




白天专注体验,忘记拍照,只能上两张晚上拍的啦。走马观花打卡了约旦博物馆,古罗马剧院,城堡山,蓝顶清真寺。晚上便又一头钻进了老城区的闹市中。






约旦博物馆,有一个本地学校的学生团,除此之外就是我们一家和另外一位带宝宝的爸爸。 城堡山,稀稀拉拉的散客,加一两个老年团。这里的游客,真的不多。出租车司机告诉我们十月份应是旺季,但是今年的游客可能只有往年的8%。


中间接到预订的佩特拉民居老板的问候信息,并礼貌地问我第二天几点入住。我顿觉有点受宠若惊,这是VIP待遇???民居不是也有前台吗?你管我几点呢?第二天才知道整间民居就我们一家入住。准确地说,就我们一家没取消原定行程,其它预定都被取消了!我特地问了一下取消原因,他说有些是因为航班被取消,有些是主动取消。言语间透露着浓浓的无奈,说这情形比当时疫情的时候还要糟糕,并且感谢我回复了信息说晚上六七点才能到,所以他白天就出门去了,如果错过或者不回信息的话,他就要在空空的房子里等上一整天。


时代的一粒沙,落在每个人头上都是一座山。安曼的出租车司机,佩特拉的民居老板,以及后面瓦迪拉姆沙漠的营地老板,都被所谓不可控的因素影响到了营生。而这不可控的因素,说到底是掌握在极少数人的手中的。也许,世界上的大多数人都只能小心翼翼地活着,然后,逆来顺受。 


言归正传,第三天的行程安排是驱车经约旦河谷前往佩特拉,中途打卡尼泊山和约旦河外伯大尼。 


尼泊山是圣经中的一个重要地点,是摩西最后看到“应许之地”(迦南)的地方。 弱弱地说一句,我来自于江南鱼米之乡,这块应许之地看着实在是不怎么样啊。可见经历既是经验也是枷锁。(绝不是冒犯,如果是胡说八道的话请主宽恕。)



耶稣受洗处——约旦河外伯大尼是一处考古遗址,是基督教的重要圣地,坐落于约旦河的东岸。据新约记载,这里是耶稣接受施洗约翰洗礼的地点。洗礼地被认为是基督教的发源地之一,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。此处没有好好做攻略,以为像尼泊山那样买票进去转一圈打卡拍照就能走,所以在此耽误了行程导致晚上赶夜路。这里属于军事管制区域,所以外来车辆都停在游客中心,然后坐统一的大巴由中心配备的导游带领进入游览。门票需要在购买约旦通时额外添加,也可以在游客中心单独购票,普通约旦通是不包含的。等到凑足一定的人数导游就会招呼大家坐上大巴车进入景区参观受洗地和施洗约翰的教堂。




对岸的以色列游客在受洗


约旦峡谷风光


由于此处耽误两个小时,还没开到佩特拉天已黑透,默念下次一定好好做攻略。一路战战兢兢终于顺利入住预订的民宿。





民宿非常舒适,只是只有我们一家入住。由于住宿包含自助早餐,老板仍然按标准准备了满冰箱的食物。看着满冰箱码得整整齐齐的盘子,突然有点心酸。希望他们以后能越来越好吧。


之后的行程是佩特拉古城一日,瓦迪拉姆沙漠两日然后途经Aqaba去死海。佩特拉娃骑完驴骑马,撸完狗撸猫,总算宾主尽欢粗略过了一遍。沙漠风光无限,由于拖延症至此都未补上阿拉伯的劳伦斯和火星救援。亚喀巴浮潜能见度超高,可惜算不上会游泳只能扒着救生圈不放,着实只算是把头埋水里看了几眼。死海漂浮,两个字,舒坦!身体的每一个细胞都感到放松,所有的疲惫与压力都在这一刻消失殆尽。














回程当天的早新闻,以色列对伊朗展开大规模空袭。马上查看航班情况,显示正常。当时想着如果当天航班延误或是取消,我得搬去隔壁的希尔顿住住(因为入住率不高,死海沿岸酒店价格比我们提前预订时降了不少)航班顺利起飞,因为空中管制去塞浦路斯中转之后才飞回伦敦。


攻略做得再好,也不免会碰到狡黠的从业者。狡黠的出租车司机,狡黠的小贩,狡黠的牵马人。但是无伤大雅。约旦是一个美丽的国家,有着热情善良的人们,热情善良地努力地生活着。愿一切安好!


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“英国养娃那些事儿”特约原创作品

作者:Rongrongbear

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