他是大名鼎鼎的“泰国丝绸之王”,却因离奇失踪被宣布死亡
旅行
2024-11-16 20:22
广西
朋友准备去曼谷,让我推荐点好玩的地方,我想来想去也记不起曼谷有什么非去不可的地方(除了大皇宫这类很有泰式风情的地方)。准备谢绝回答问题时突然回想起一个地方——吉姆·汤普森博物馆(JIM THOMPSON MUSEUM),这才意识到原来近两年我每次去曼谷都是在它的旁边住宿和晃悠呢。投稿/爆料/商务/吐槽:chiangmaitimes@126.com记得去年我在吉姆·汤普森博物馆外等接驳船的时候发了一条朋友圈,我说道:“吉姆·汤普森果然是会选地盘的,教育、交通、政治、经济什么中心都在他家附近。”如果你不知道谁是吉姆·汤普森(JIM THOMPSON),那不妨仔细回想一下泰国大型商场里的泰式丝绸店,是不是隐隐约约记起来好像有个品牌就叫这个名字?没错!“JIM THOMPSON”这个高端泰式丝绸品牌就是吉姆·汤普森先生本人创办的,他既是一位设计师又是一位企业家,作为外国人却在泰国享有大名,是一个神秘且遗憾的存在。TIMES君推荐朋友去他的博物馆逛逛,不光因为那儿附近有很多值得探索的小店,最主要的是那里还是他生前在曼谷常住的家,通过这位早年定居在泰国的老钱男人,也许你可以看到很多外面见不到的老东西。吉姆生于1906年3月,是一位美国商人,他在20世纪50-60年代帮助振兴泰国丝绸业,可以说是泰丝手工业的“再生父母”,没有他的出手相救就没有今天的泰丝。不幸的是,这样一位对泰国经济有重要贡献的知名男人却死于“失踪”,他到底是怎么死的到今天仍然是一个谜团。这种奇怪的离世方式也给他不平凡的一生划上了一个不圆满但是很传奇的句号。先不说他的神秘死亡,都来瞧瞧他的功绩吧。吉姆·汤普森对于泰国丝绸行业意味着什么?美国《时代》杂志曾经评论他:“几乎凭一己之力拯救了泰国至关重要的丝绸行业,使其幸免于灭绝。”他被外界称为“泰国丝绸之王”(THAI SILK KING)。搞笑吧?一个美国人却成为了泰国丝绸之王,这让泰国人无地自容了哦。下图为吉姆在向诗丽吉王后展示自家泰丝产品。(众所周知,诗丽吉王后是泰丝爱好者)吉姆是个美国富二代,他的爸爸是一位富裕的纺织品制造商,他于1928年毕业于普林斯顿大学,也曾就读于宾夕法尼亚大学建筑学院,还代表美国参加过1928荷兰阿姆斯特丹夏季奥运会的帆船比赛。此外,他还在二战期间担任过间谍工作。这样一个生活富足、阅历丰富的男人没有选择在美国老家安度一生,而是独自搬到了东南亚过另一种生活。他在泰国拥有很多身份,比如:艺术品收藏家、设计师、建筑师、企业家,这些身份都可以集中体现在如今的吉姆·汤普森博物馆里。如今卖泰丝的品牌有很多,但是最具代表性的可能只有JIM THOMPSON一家。吉姆于二战末期定居曼谷并开始对泰国文化感到着迷,尤其是当地的手工编织和丝绸艺术让他惊叹不已。然而,当时这种异域小众的工艺正在急剧衰落中,因受到工业纺织纱线的威胁,手工编织丝绸因其低下的产出率即将被市场淘汰。吉姆认为,在泰国这种经济发展很有限的发展中国家,若能保住这种传统的手工编织丝绸行业就可以吸引美国和欧洲游客来访,外国游客的光顾就可以拯救当地的织工和蚕农。他看到了商机,发现了泰丝的巨大潜力,更不想让这个传统手工艺被机器淘汰。本着“拯救非遗”的大义精神,吉姆一生都在致力于组织并打造一张完整的泰式丝绸产业网。他积极引进新技术和设计,使泰国的织工能够制作出高质量的泰丝产品惊艳世界。1950年,他创立了泰国丝绸公司,并且将大部分股权留给泰国人持有,其目的只是为了维护当地织工、蚕农、泰国传统工艺和文化的尊严。前面说到吉姆是个富二代,又毕业于常青藤院校,是个手握很多资源的高价值男人。他曾在纽约生活10年,在室内设计、时尚、演艺、艺术、媒体届都有广泛的人脉,有他作为中介有助于将泰丝带到北美和欧洲,让这个曾经小众的工艺变成世界舞台上的新星。很快,由JIM THOMPSON品牌生产的泰丝产品就赢得了纽约室内设计师(尤其是女设计师)的喜爱。到了20世纪50年代,在吉姆·汤普森的推动下泰国丝绸生意开始兴隆起来,并于1967年在曼谷苏拉翁路开了第一家门店。现在的JIM THOMPSON已然是最著名的泰国丝绸生产商,产品热销全球60多个国家,养活了上千位员工并支持了产业链上数不清的蚕农和织工。由于对泰国丝绸业做出巨大贡献,吉姆本人于1962年被授予“白象勋章”。除了生产泰丝产品,吉姆还热爱收藏各种东南亚风格的艺术品和老古董,到了20世纪50年代末,他收藏的东西已经非常丰富,必须得找个专门的空间来存放。1959年,他物色到了曼谷河道边的一块地,设计并建造了现在的吉姆·汤普森博物馆。这个经典的泰式风格建筑由古老的柚木建成,对于许多欧美(高端)游客来说是个初来曼谷非看不可的景点。TIMES君之所以知道这里是因为一位英国剑桥大学毕业的知名建筑师朋友推荐的,在他的倾情推荐下我很好奇,到底是有多传奇才会被剑桥学霸这样肯定啊?于是去年初我在路过曼谷时抽出时间去逛了下,的确没让我失望。进入博物馆需要购买门票,价格是成人每人200泰铢,会有导游带团讲解,通常按语言分组,有泰语、汉语、英语、法语、日语讲解。当时我跟的是英语团,一般凑够四五个人以上就可以开始进去了,如果你不会英语那么只能继续等待,待凑够同一语种的游客再出发(如果实在没有其他小伙伴也能一人成团)。现场有存包的柜子,还要求游客脱鞋,可惜那天存包时我把手机落在柜子里了,相当于“白看”哈哈哈,只能用眼睛和大脑纪录了,我自己拍的照片为0张,所以本文配图来自博物馆官网和网络。屋子里有吉姆生前的众多收藏品(包括泰式古老绘画、佛教文化艺术品、中国瓷器等),且由于他自己是建筑设计师,房子和室内布局都是他自己设计的。下图为1959年搬入新家时僧人为吉姆举办的祈福仪式。记得当时参观主屋时我很羡慕他的曼谷生活,因为他家实在太豪华了。下图没记错的话好像是他的会客厅,是个半开放的屋子,视野非常好,走几个台阶下去就是花园,小风一吹可别提多惬意。而且不光每个角落都有高颜值、高价值、高品位的艺术藏品,这个住宅面积也非常大,加上坐落在这个水路、陆路都很便利的地段可想而知住起来多舒服。现在的吉姆·汤普森博物馆是一个综合服务的compound,这里不光有餐厅、咖啡厅、还有JIM THOMPSON门店供顾客选购衣服包包等产品。他家的东西主打高端和舒适,设计风格可以总结成“乱花渐欲迷人眼”,唯一让我不喜欢的是衣服尺寸都非常宽大,似乎他们的目标群体不是亚洲人而是欧美人,最小号的衣服穿在我身上也是XL的效果,只能含泪饮恨空手离开!令人惋惜的是,1967年3月27日,吉姆在马来西亚金马伦高原与朋友度假时神秘失踪。尽管救援队派出几十位士兵、土著、灵媒去寻找他,大家都无果而归。七年后,他被正式宣告死亡,有人说他被绑架,被杀害,被老虎吃掉……总之,到现在也没人知道他到底是怎么死的。出于对泰丝的喜爱和吉姆·汤普森本人的欣赏,TIMES君我近两年到曼谷都喜欢到他家转转,喝个咖啡买个小东西,然后再坐船欣然离去。如果你也打算去曼谷,不妨留出点时间去这里看看吧~