心的观照

文摘   2024-10-08 11:15   广东  


修行的本质并没有任何奇特的地方,他的实质就是反复的深入我们的心相续,并且改变他,否则,这个宝贵的人身会被浪费,你用一生的时间追逐自己的念头,执着他所创造的轮回,实际上,就是在梦幻中迷失自己而不自觉。


——顶果钦哲仁波切


顶果钦哲仁波切这段话佛教内涵极其深远,要逐层深入解读,要从以下几个关键点入手:修行的本质、心相续、执着念头与轮回、以及梦幻与自觉。

1. 修行的本质

“修行的本质并没有任何奇特的地方”


这一句道出了佛教修行的根本真理。修行的目的不是追求外在的神秘经验或世俗成就,而是对自身内在的不断观照与转化。佛教讲究“正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定”(八正道),而这些都归于内心的培养和净化。因此,修行的本质是一种心灵的工作,是对自身烦恼、妄念的观察和放下。

2. 心相续的深入

“他的实质就是反复的深入我们的心相续,并且改变他。”


“心相续”是佛教中的一个重要概念,指的是内心中一系列念头的连续流转。心的本质是无常的,如《大乘起信论》所言,“一切法从心想生”,念头在心中一刹那生起,又刹那灭去,形成了一个看似连续的“相续”。而修行的任务就是要反复深入观察这些念头,看到它们的起灭,进而觉察到心本身的空性,最终转化和解脱。


这种“深入”不是一次性的,而是反复不断的。这也是佛教修行中常讲的“观照”和“精进”的重要意义。只有通过不断的观照,我们才能看清心念的虚妄,进而不再被它所左右。


3. 念头的执着与轮回

“你用一生的时间追逐自己的念头,执着他所创造的轮回。”


此处指出了修行路上的最大障碍——执着。佛教认为,一切烦恼和痛苦的根源就在于对念头的执着。《楞严经》云:“生灭心念,生灭无常。”念头是无常的,但我们却误以为这些念头是真实的,进而执着于它们,这种执着导致了轮回的延续。


轮回不仅仅是生命的轮回,更是一种心的轮回——念头生灭、执着、痛苦的循环。念头创造了我们对世界的认知,而执着这些念头,我们就陷入了生死轮回的流转,永远无法得到真正的解脱。

4. 梦幻与迷失

“实际上,就是在梦幻中迷失自己而不自觉。”


“梦幻”在佛教中常用来形容世间一切现象的虚幻不实。《金刚经》有云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”我们所执着的念头,所认定的实相,实际上都是梦幻般的存在。心念如梦,而我们却不自知,执着于梦境中的种种,无法醒来。


仁波切在这里提醒我们,修行的意义在于从梦中醒来,觉察到自心的本质是无常、空寂的。否则,任由自己沉浸在梦幻中,只会在无明中迷失,失去真正的觉悟机会。

总结:心的改变与觉悟

佛教的修行本质就是要通过对心的观照,识破念头的虚妄,超越执着,最终从梦幻般的轮回中觉醒。


《楞严经》有言:“若能转物,则同如来。”当我们不再被念头和轮回的虚幻所迷惑,能够真正改变内心,就能超越轮回,证悟佛果。


因此,修行并不是寻求外在的奇迹,而是内心深处的觉醒与转化。这也是仁波切通过这段教诲希望传达给我们的修行真谛。




自性自度
红尘中修行