Abc全称Aanapurna base camp即安纳普尔纳大本营,此线路你可以近距离欣赏森林湖泊、高山草甸、冰川雪山多种景观,也是尼泊尔众多线路中最受欢迎徒步路线之一。加德满都前往博卡拉的巴士徐徐前进,我的徒步旅行再次在颠簸之中启程。(美图多预警)
线路亮点
布恩山(poon hill)山顶欣赏安纳普尔纳雪山群日出
雾气弥漫的布恩山密林,适合拍摄人物情绪片有种宿命感。
诗人莹莹站在安娜普尔纳南峰东壁脚下
我与经幡、鱼尾峰在喜马拉雅山脉融为一体
线路计划
Abc路线图(仅供参考示意),户外有风险,徒步须谨慎。
最常见走法是从博卡拉坐车到nayapul,转吉普车前往jhinudanda,走到abc大本营折回jhinudanda到博卡拉,耗时最短。但走短线不是我的风格,这次连同布恩山和abc一起徒步,风景层次多样性体验感更佳。
加都到博卡拉之间的公路,大部分还在修缮,遇见施工路段尘土飞扬、漫天黄沙,加上摇头晃脑的坠落感心里只想着尽快抵达博卡拉。
办理好登山证,次日一早搭上去nayapul的巴士啃着油饼竟然还有点香,车子在山路之间来回转弯,看着窗外的景色大脑突然闪回,去年西藏川西之行也是在一座座雪山之间捕捉光影,只不过异国他乡的某些思绪总是能唤醒那些熟悉的记忆。
nayapul前往布恩山顶经过ulleri,第二天抵达ghodepani,当天下午遇见浓雾,我有点兴奋,雾天在影像创作者眼中是不可多得的一种天气,自带寂静情绪氛围适合表达特定的影像风格,放下行李扛着三脚架出去找灵感。
在一处小旅馆门口找到座椅,一个人身处浓雾之中没有过多的肢体表达,有点像芬兰导演阿基·考里斯马基电影中的角色。
迷雾中的人,没有方向只有路在脚下。
布恩山顶(poon hill)欣赏丰收女神——安纳普尔纳雪山南峰与一号峰、鱼尾峰、西温楚立峰,麦浪在晨曦的渲染下变成金黄色的。
逆光增加画面的层次和空间感,加上日出从地平线缓慢上升逐渐形成星芒,这一刻是我的最爱。
同时在山顶另一侧也可看见世界第七高峰——道拉吉里峰
等到日出结束大部分人匆忙下山,这里又回归到往日的宁静,其实人太多的地方不太想融入其中,我还是喜欢静静的欣赏雪山没有过多干扰,仔细观察它的轮廓、线条和形状之美。
回到旅馆收拾行囊准备前往乔木隆,我总是幻想带着修勾一起进山,在希夏邦马那篇文章也说过,忽然想起川西贡嘎大环线跟我在帐篷边睡了一晚的拉布拉多,不知道它现在怎么样?
路上拍到上海大哥一张逆光下的森林片子,光线这个构图元素,值得所有摄影人学习一生不管是拍人像的,商业的还是风景的。
在原始森林中一路下坡,安纳普尔纳南峰出现在视野之中,安娜普尔纳雪山群的第五高峰海拔高度为7219米。
抵达乔木隆补给站即将夜幕降临,一天下坡全是台阶,吃完饭早早睡觉,山里作息每天睡眠10小时起步,少一分钟我都会有起床气。
出了乔木隆的检查站,过完吊桥爬坡时相遇印度小哥akhil,也是我第一位外国朋友,由于都在爬坡喘气打过招呼之后,像是有默契般的停下休息,愿意和对方继续聊下去,通过我散装口语交流后得知他也喜欢一个人说走就走,两个不同国度的灵魂在此刻相遇,无关其他。
我对ak说跟你聊天可以练习我的听力和口语水平,you are my English teacher,他哈哈大笑,由于口语仅限于日常生活,想要跟他聊点别的话题很难深入进行下去,第一次强烈感觉到自己生命力的匮乏,这种匮乏让我产生停顿感。
晚上在喜马拉雅补给站他给我分享在印度的家人照片以及附近的环境,我也分享给他这两年徒步拍到的雪山风景,他有点惊叹,会餐时遇见大米和莹莹,交流得知他们三人之前也打过照面,算是结成了四人队伍。
从喜马拉雅补给站前往Abc大本营一般情况下当天下午就能抵达,当我们快到MBC时,天气骤变浓雾四起、天色渐暗随之而来的就是狂风大作和鹅毛大雪,能见度极低,这时候继续前行显然不是一个明智的选择,和ak商量后决定在MBC留宿明天一早再出发。
傍晚ak从包里掏出一瓶朗姆酒,我反手把腰果拿了出来,我们慢悠悠走到外面抓了几把冰雪自制鸡尾酒,敬暴风雪!敬安娜普尔纳!敬大国之下在异国他乡热爱雪山的两个灵魂!
次日一早,沿着旅社的木质台阶下来,踩着尚未被清理干净的积雪,一边发出吱呀的声音,一边注视着安娜普尔纳南峰东壁的日出时刻。
MBC旅社窗户向外即可看到日出景色。
暴雪后的宁静、此刻世界被蓝白色占据。
安娜普尔纳大本营的花絮,碰见几个本地人还是印度人我已分不清(他们自己人也分不清,ak一路被尼泊尔人当成本地人打招呼)载歌载舞,发自内心的快乐可以治愈一切。
大本营附近的雪山风景。
大米坐在雪山脚下仰望苍穹。
莹莹在爬最后一个小坡,一步一步。
人在雪山面前显得多么渺小,但是户外徒步久了内心会发生一种变化,总觉得还有无限可能,心态能够包容整个世界。
ak那天给我看他手机里留长发的样子,真的很Cool!
安娜普尔纳大本营俯视鱼尾峰方向的雪山群
和大米爬到后山寻找不同视角下的风景。
下山回到MBC,之后就是一路顶着风雪到喜马拉雅补给站回到博卡拉,万万没想到出山之后休整一天和莹莹、大米进山ACT环线,再次进入喜马拉雅山脉!
总结:
除了台阶有点多,其他体验感很丰富,从雨雾天气到风雪交加最后云散天晴,高海拔落差带来的风景多样性很棒。当然也有众多风景摄影机位值得多停留几天去探索,全程食宿完善,最高海拔四千一百米多对大部分人来说相对友好,走EBC担心高反的可以先试试Abc适应高原地形。
如果你也对尼泊尔徒步旅行、风光摄影感兴趣,欢迎关注咨询交流。
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