徒步冷布岗日 | 冈底斯山脉最高峰

文摘   旅游   2023-06-08 23:27   西藏  

冈仁波齐转山告一段落,来到冈底斯山脉的最高峰冷布岗日。每一张雪山照片都是壁纸的小众景点,看完又是想辞职的一天。

超高颜值的雪山——国王峰

星芒冷布岗日

冷布岗日主峰

梦幻冷布岗日

几芝措牧民家欣赏日落

翻越最高垭口的冰瀑

冷布岗日徒步路线图,仅供参考,户外有风险,徒步需谨慎。难度系数6颗星,满分5颗星。

冈仁波齐一路开到拉藏乡,乡上找了位河南大哥答应明天帮我开车带我进山,再把小白开回拉藏乡。

如角乡到卡布古村40多公里山路,景色乏味可陈。建议直接开到卡布古村再往上海拔5300m左右,卡库村的藏民大部分时间在几芝措山里放牧,所以村子空荡荡。

来到海拔5300m左右,小白明显声音不太对劲,心疼爱车不走了从这开始徒步,哥要是发达了给你来个帝王套,全身零件换成高配。

收拾装备出发刚走一步,喘的上气不接下气,望着大哥开车远去的尘烟,有点不舍,要不还是回来接上我吧。。

起点太高,走太快,调整脚步呼吸节奏,舒服多了,一路爬升国王峰渐渐出现在我的眼前。

回望来时的路,蓝天白云冰雪牧场。

到达第一晚营地之前爬一个小坡,看着陡,它真的是全程最友好的山坡。

不知过了多久走到曲隆嘎木措营地,冰湖还没有解封,水质不太好需要过滤。

观赏国王峰最佳营地,一个人走并不孤单因为热爱雪山摄影,每当看见如此壮观的风景,所有的一切都是值得,相信同样喜欢大自然的朋友能够感同身受。当然并不鼓励其他朋友solo,因为你不是我。

海拔5000m以上高原重装徒步难度有点超乎想象。即使是在5月这种稳定的季节,海拔和风速依然是最大的阻碍,走路如同电影里的慢动作一帧一帧播放。

进山前一天处理冈仁波齐图片到凌晨三点,一路打着哈欠,下午5点身体疲惫,吃完饭直接入睡,一觉睡到自然醒,无人机视角康康曲隆嘎木措周围的风景。

国王峰的颜值在我目前见过的雪山里排名前列,数学般精密的三角形,无不透露着一种严谨,冷肃,好比外星文明的作品。

收拾装备继续前行,发现远处落单牦牛大哥盯着我,不知是哪家牧民的牦牛跑丢。

翻越石海,真难走。每当抱怨脚下破路如此难受,后面的徒步难度总会成功让我无比怀念之前的路。

石海的半山腰看曲隆嘎木措。

爬到平台,猛然看见人类有点惊奇,还在纳闷怎么从山下下来,交流得知自驾来旅游的,开到5600m来看国王峰,想近距离欣赏国王峰必须下来徒步。

翻越第一个栅栏。

终于爬过石海,一览众山小。

平台背面被遮挡的国王峰和海子。

一波未平一波又起,一看轨迹,朝着最远处那一朵白云接着爬,其实还好缓坡中逐渐向上,那种急陡坡是真的累人。

山里的宁静让我放松自在,没有太多杂乱的欲望,每天就是吃饱肚子拍照片看风景,日出而走,日落而息。

热闹非凡的城市和空旷冷寂的原野相比,个人更喜欢山中的自在。

还有不到一百米就到曲措上方平台。

到达5600m小平台,再往前走就是措卡曲措。

冷布岗日绝佳机位

要不是山顶风大就在这扎营观看日出日落,其实山下的风也不小,帐篷没有一晚不被狂吹。

与冷布岗日合影,一手单反三脚架一手登山杖是常态。

这个角度的冷布岗日,观赏角度极佳。

冷布岗日下的曲措冰川

冷布岗日下的措卡曲措

身处荒原,头顶日月星辰,没有什么能够阻挡我来到这里。

星芒冷布岗日,前期包围曝光和景深合成同时拍摄,为了右上角的星芒一直等到太阳落山,因此也染上风寒。

最喜欢的光线时刻如梦如幻,世间万物此时色彩斑斓,炫耀夺目,一切都是这么美好。

航拍措卡曲措

晚上在睡袋中瑟瑟发抖,一早醒来口干舌燥头晕脑胀,我知道是昨天下午在外拍照片被风吹得,当下决定不能等,必须往前走。

今天没有拍照,因感冒没有力气再单杖走路,这段石海不到4公里,煎熬中走了4个小时,坐在躺在巨石上睡着的事情时有发生。

走到石海接近结束处扎营,心里暗示最后一个坡即使翻过去身体也会出现排斥反应。

下午3点多,取雪融水喝了热水早早睡去,半夜口渴难耐不想起床,黑暗中把睡袋拉链含在嘴里才有一丝凉意,舒服很多渐入梦乡,梦见椒麻鸡、过油肉拌面、馕坑肉、各种各样的饮料。

早上醒来感觉身体好了很多,吃完饭体力已恢复七成,想起梦境的美食,动力十足继续出发。

翻越石海最后一个坡,朝着几芝措营地走去,目之所及全是雪山,此刻和雪山的距离如此之近。

翻越第二个栅栏,到这就离几芝措不远了。

冷布岗日雪山群,好看吗?

走到几芝措营地的上方,绝美雪山图。

山顶远远看见牧民帐篷,心里只有一个想法就是糌粑和酥油茶,身体急需高热量的食物。

丧尸般模样来到藏民家,吓了阿佳一跳,开始手语比划,配上蹩脚藏语说出糌粑酥油茶,没有技巧全是感情,阿佳听懂了生火做饭。

纯天然酸奶第一次尝试,没有任何添加剂,清爽不腻,五星好评。阿佳怕我吃不惯还加上白糖,热情的我哭死。

其实没好意思说,我能把她那一盆酸奶吃完,给阿佳拍的全家福。

高原上热量之王,非糌粑和酥油茶莫属。3月份去藏东南冰洞探险时,在次旺卓嘎兄弟家尝试过藏餐,所以身体能接受不会排斥,没有体验过的朋友谨慎。

两个孩子很可爱,士力架、糖果、泡腾片全给孩子们作为食物交换,那些热量不及一碗糌粑。

次日收拾行李准备出发时,格桑邀请我到帐篷里喝杯酥油茶再走,都对我很好奇,为什么来到这里?聊天中到了12点,好嘛就是不想让我走。

和我站在一起的就是小弟弟格桑,只有他汉语不错可以交流。到外面表演飞机起飞降落,纷纷拿出手机拍照录像。我第一次起飞无人机时同样激动。

身体没有完全恢复好,决定再留一天。小格桑本来是要跟叔叔去放牧,家里来了我这位不速之客,他就陪我去几芝措,高原的温度很低,冰层依然深厚。

一路上的风景

冷布岗日下的几芝措,冰雪世界。

高空视角

望见其他牧民在喝茶,追着袅袅炊烟而来。

格桑很有摄影天赋,第一次接触相机,仅教半按快门和开关机,下面人物作品出自他手。

日落冷布岗日,看着漫山遍野牦牛朝我走来,心想要是我的该多好。其实藏民放牧很辛苦,即使风大也要天天在山上东奔西跑看管牦牛。

饭点一到,格桑叫我进家里等着吃饭,发现脸皮越来越厚一点不带客气的,屁颠屁颠跑过去围炉而坐,真暖和超幸福在山里可以烤火取暖。

家里突然一片紧张的气氛,询问格桑发生了什么?得到回复丢失一头牦牛要出去找,让我等他。临走之前把头灯交给他,接近子时才带着笑容回来。晚饭后认真的跟他学习几句藏语,md学生时代学英语都没这么认真。

身体已经恢复的差不多,今天翻过垭口明天就可以出山,收拾行囊跟阿佳和孩子们告别,继续雪山之路。

沿着几芝措右侧逆流而上,爬升中翻越石海,能看见高原冰封的海子。

垭口是我徒步以来,难度最大的一次,你看见的顶其实只是半山腰,朝着巨大冰川走去。

经历九重天的感觉后,不出意外还没到垭口。

穿行在蓝色冰川旁,下午5点多终于到达最高垭口5800多米,巨大冰川纹理是时间的长河留下的印记。

通向河谷的路,残垣断壁、悬崖峭壁如同身处月球。

翻过第一个断崖,冷布岗日巨大冰川倾泻而下。


横切陡坡,一边脚踩深渊,一边头顶碎石,走哪都不要选最上面的轨迹走,重心放低每一步踩稳,小心碎石通过。

最后一关崖壁冰瀑,需要胆大心细,小心岩石上的冰容易打滑。

此刻下悬崖犹如攀岩大师亚历克斯附体,双手抓紧凸出的任何一块岩石作为借力点,干脆利落通过。

回望冰瀑,这是蓝色星球一处被遗忘的角落。

下垭口难度和风险远高于上垭口,后面就是一路下河谷,身体的能量已经所剩无几,慢摇下到河谷。

冷布岗日西河谷营地扎营,次日到铁桥附近,此处移动有信号,给拉藏乡大哥打电话来接,远远看见小白一骑绝尘,跟大哥一起回乡上过上没羞没臊的生活。

总结:

几芝措遇到的藏民阿佳很暖心,尤其是端上来酸奶给我加糖那一刻,很感动。虽然语言不通,但是我已深深记在心里。

线路难度系数高,徒步起点在海拔5000m以上,高原风大有时呼吸会不舒服,冷布岗日的石海阵我愿称之为最强。垭口难度翻越时间长,下垭口三处残垣断壁危险,不建议没有高原徒步经验者前往。

建议:

1、想看国王峰的可以越野车前往,如角乡往山里40km左右,一路上升到5500M左右,基本离国王峰不远,近距离观看还是需要下车徒步,提前下载轨迹山里没有信号。

2、高原风大,保暖多喝热水。

3、部分营地需取雪融水,水源需要过滤有杂质。

4、下垭口最好做上绳索之类保护措施,以防万一。


Fly一直在路上,下次喜马拉雅——希夏邦马再见,赴一场顶级雪山盛宴。


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