尼泊尔一个神奇的国度、最初对他的印象来源于徒步旅行的那些名词ABC、EBC,还有那首加德满都的风铃。
在这样一个充满信仰的国家里,遍地的寺庙、数不清的鸽子在广场上方盘旋、来自世界各地人民坐在广场台阶上晒太阳、满街的摩托车与灰尘与这片土地共生。
加德满都杜巴广场
杜巴广场作为加都最有名气的广场,是欣赏寺庙建筑的好去处,广场离泰米尔区不算太远,走路10-20分钟即可抵达,广场周边小巷子四通八达,只要避开岗亭,你懂的!
广场里最大的好处是清闲,噪音较少。走在加德满都的街头你不仅要让汽车、摩托车也得让,一不小心车子就和你擦肩而过,摩托的噪音让我分分钟想攥紧拳头。
后面再去博卡拉,好感度直接拉满,宽阔的街道、超高绿化率、费湖和新鲜的空气一度让我不想回加德满都。(后面会写一篇介绍雪山徒步之都博卡拉)
下午坐在广场的石阶上俯瞰来来往往的人们以及远方的寺庙建筑,大家都是如此,围坐一起晒着太阳就可以聊很久很久,聊的内容会随着时间推移而消失,但冬日里的暖阳会铭记于心。
加德满都不止有风铃、还有满地的鸽子,游客只要投喂食物,鸽子们自动接受到信号,在你身边环绕,带个帽子预防鸽子大军投放地雷。
随处可见在广场画素描、水彩的小哥,有的来自本地、有的来自全球旅行家,被画的对象或人或建筑,尽管风格不同,但大家都非常享受画笔在画纸上婆娑作响,距离我上一次拿起画笔画风景建筑已经过去很久很久。
加德满都帕坦广场
从杜巴广场前往帕坦广场打的士300~400Rs左右,同理不要从大门进去,也不知道谁给他们的错觉,看见中国人都觉得很有钱,就像是看到行走的钞票。
时间在这里仿佛失去了效力,所有的事情在这里都会放慢节奏,快这个形容词在此格格不入,悠闲喝着咖啡的旅人、晒着太阳注视眼前的尼泊尔人,一切都是这么和谐。
空间透视、学生时代建筑素描的那些记忆又开始浮现。当时的我非常抗拒那些线条、曲线、阴影高光、水彩素描、没想到多年后的今天回忆起来又是如此美好,那些日复一日枯燥的练习构成了我最初的审美基础。
尼泊尔寺庙建筑和巴洛克建筑风格有异曲同工之妙、线脚装饰细节复杂且华丽,建筑艺术精湛高超。远古时期把钱都修这方面,不好看也说不过去哈,就像嬴政大兴土木搞万里长城、始皇陵、兵马俑、埃及修建金字塔、狮身人面像。咳咳,人家还是有宗教文化的底蕴在的。
夕阳西下,鸽子在加都的天空翱翔!
加德满都烧尸庙
生老病死、自然规律。只是恒河水的味道让我不想再来第二次,戴着口罩挡不住,根本抵挡不住。要不是好奇心驱使着我观看他们的仪式到底有啥,早跑了。
烧尸体之前的仪式,只看到用恒河水擦擦尸体的脚底和脸,台阶上方三个法师用火做起法事。
让该去的都去
让该来的都来
尼泊尔餐饮文化
加德满都有很多披萨和快餐之类的饮食,其实还没肯德基好吃,泰米尔区有一条唐人街兰州拉面霸街,我大西北饮食还是硬,不过我还没去吃过。
尼泊尔本地餐饮文化大部分受到印度和藏餐影响,咖喱偏多面食偏多。
个人最偏爱的小吃也算是主食:Momo类似于国内的饺子,小包子之类的。价格100多Rs合人民币几块钱。
这里的Masala搭配黄油饼,就是酱汁配饼子。吃法是用手抓饼子裹满酱汁,饼子口感类似于印度飞饼,各种masala都有不一样的味道,有肉的有菜的。
再待阵子真的要尼化了,用手抓饭吃的尼泊尔小哥在我脑海里还挥之不去。价格200多Rs,十来块钱人民币。
泰米尔区有一家炒面,个人最爱,有点像新疆的炒拉条子,面条口感有劲道。他家辣椒油绝对是老板跟中国人买的,本地辣椒不长这样子,这个辣子一看就是国内。
还有各种街头炸食,那个圆圆的像土豆的东西,里面是空心的裹上土豆泥和本地灵魂料汁,一口一个。
炸韭菜盒子,其实里面是牛肉馅的,这家做的巨齁,应该不是地道本地人,尼泊尔人做饭感觉都不放盐。
总结:
尼泊尔不仅有丰富的徒步旅行资源、也有底蕴深厚的人文主义、当然还有街头乱飞的摩托车和尾气灰尘。但这并不妨碍我坐在广场上晒着太阳与朋友聊着天,看着眼前的人潮涌动。
如果你也对尼泊尔徒步旅行、人文感兴趣,欢迎关注咨询交流。
全网同名(VX公众号小红书抖音图虫B站):Fly一直在路上Fly