一段旅程结束后,总会情不自禁期待着下一次,只是这次没有想到会来得这么快,仅隔一天就和大米、莹莹结束尼泊尔ABC的行程后再次踏入喜马拉雅山脉腹地——ACT。
ACT环线全称Annapurna Circuit Trek,一条世界级的徒步路线,线路围绕着丰收女神——安娜普尔纳雪山形成大环,自然景观森林湖泊、雪山冰川,人文元素藏式民居、白塔经幡随处可见,赢得一众徒步旅行者的掌声。
线路亮点
枯木下的安娜普尔纳II号峰
马沙阳蒂河、马南村庄与远处的喜马尔佐利山在我的生命旅程中留下一道印记。
T湖前往yak营地,喜马拉雅深处的牦牛牧场
安娜普尔纳I峰的延伸段在T湖宽大的冰壁之中格外凸显
T湖的巨型山壁,覆盖着白雪皑皑
Namaste——喜马拉雅山脉千万年的生命刻在老人一道道皱纹之中,融为一体
线路计划
Act路线图(仅供参考示意),户外有风险,徒步须谨慎。
图示是ACT环线的部分路段,包含前往T湖和翻越thorung la pass垭口,精华线是比较常见的走法,大环线完整路线较长耗时最久适合超深度体验者。
ACT启程
从安娜普尔纳abc出山后坐吉普到pokhara已是深夜,公路两侧散落在山里的房子,在黑夜之中像极了星星,星光熠熠。拉着莹莹跑去肯德基,那一刻我觉得肯德基是世界上最好吃的食物。
在旅游局办好进山证后买了车票,隔天就搭上去往贝西沙尔的巴士,三人摇头晃脑晕晕乎乎经历一整天,taxi换巴士换吉普,终于抵达起始点chame。
晚上和旅店家的小孩一起弹吉他听歌。
正式徒步之旅,前面过了桥有一座白塔,藏式元素逐渐增多宽阔平坦的石子路取代Abc的一层层台阶。
介绍一下朋友,左边1大米现XX户外领队超强体力。
左边2莹莹,爱好诗歌、骑行、徒步户外、自驾旅行。
中间高原徒步风光摄影师Fly,热爱一切热爱的。
右边马南皇家旅馆老板James,唱跳rap小能手。
chame到upper pisang大部分行程和公路交叠,三人在密林中不断来回穿梭,阳光透过树叶洒向每个经过这里的人们。
经过马南庄园遇见来自全球各地的人们,有穿着骑行服的小哥,坐在石凳上吃着味道可口苹果派的外国情侣,大家面带笑容享受着暖阳落在身上的舒适感。
Bhratang拍摄的天梯雪山。
一路走到upeer pisang已是下午,找了家旅馆意外收到很多惊喜,有时心理预期值太高反而会让自己产生巨大失落感。
老人是旅馆主人的母亲,因身体原因语言表达不是很清晰,当莹莹提出与她合影时,老人开心得像是孩子般露出笑容,让我想起喜马拉雅山脉北侧绒辖沟遇见的两位藏族阿佳,微笑是全人类的通用语言。
后山的寺庙为观赏安娜普尔纳II号峰的景点。尼泊尔做为一个多宗教信仰的国家,这里不能失去寺庙就像西方不能失去耶路撒冷。
爬到后山寻找欣赏安娜普尔纳的摄影机位。
扛着三脚架在一颗颗树之间不断尝试徘徊,找到一处令自己满意的构图美滋滋的下山回到旅馆吃饭,次日一早日出之前爬到这里拍摄日出。
前景枯木和远景安娜普尔纳II号峰需要拍摄多组景深合成,由于早上大光比同时包围曝光拍摄和天空的线性云多张堆栈,堆栈前期带ND镜更省事。
告别老板一家人后我们前往马南,一路藏式建筑、经幡,转经筒雪山无一不在向世人倾诉这里就是喜马拉雅。
翻过小山坡出现岔路口显示绿湖的方向,看了一眼轨迹和主线相差无几,抱着探索好奇的心态走到绿湖的边缘。
这一抹绿瞬间让我想起川西党岭的葫芦海、甲依拉错以及新疆的喀纳斯。
不久安娜普尔纳III峰出现在眼前!高度7555米,世界上第42座高山。
三号峰从高空视角下像是一把倾斜的蒲扇,堆积着大量冰川资源。整个喜马拉雅山脉地区为亚洲提供大量的淡水资源,多条大型河流均发源于此。
路上随拍,巧合的是在一处寺庙歇息遇见第一天同行的两位韩国人,大家一起合影留念,但留下邮箱也没给我发照片!
马南小镇热烈欢迎的首个牌匾,开心的合影留念,以为五分钟能到镇上,走到第三个牌匾已经过去4个五分钟,我们默契的微笑掩盖各自脸上疲惫的神态。
镇上一家烘焙店,三人像是狼见到小羊,内里酥软、口感软糯、甜度恰到好处,得到我们的一致肯定。
看着沿途旅店内的油画,仔细观察它们的色彩搭配、画笔的触碰、流线感的线条体会画家传递出来的情感。
外面大雪纷飞,屋内有电暖气。
日出时刻的马南一隅,彩色的房子弥补喜马拉雅山脉里的颜色贫瘠,小镇不远处有小型机场,许多生活物资和户外用品在这里都可以买到。
与安娜普尔纳III号峰紧邻的是Gangapurna,高度7455米。
马南前往Gangapurna lake的景色。
返回马南和James告别,在检票口盖戳,见到T湖和垭口分叉的指示牌,三人前往T湖,一路爬升。
抓拍大米在雪山下的身影
莹莹在山体与天空交界处的动态
前往T湖大本营要经过一处大横切地形,类似国内珠峰东坡和亚丁大转山,坡度陡峭加上表皮土质的松散,远不是人工编织的石块防护网所能解决,狂风卷着黄沙不断干扰着我们,走走停停日落才到达大本营。
T湖大本营对面的日落
T湖全称为Tilicho lake,海拔接近五千米,前一天和大米约好凌晨三点出发,在日出时刻抵达T湖观看日出。
戴着头灯在黑夜中饿了就啃士力架,巧克力。冰雪路段套上冰爪,脚上裹着救生毯深一脚浅一脚踩着积雪,从星星月亮再到太阳即将升起的光芒,目睹这些时刻我们无疑是幸运的。
朝阳发出的光芒如同一团焰火,在雪山上孜孜不倦地燃烧。
雪之纹理,细节、质感、线条都能作为构图的主要元素,有点迷恋此时光线下的雪地纹理,T湖近在咫尺我也没有过去一睹真容直到等大米回来。(T湖这个季节冰封状态)
下山之后遇见前往T湖的其他人,包括鸟哥韩国人(穿着一身鸟给人家起外号,这样不好,哈哈),从大本营上到T湖一般蓝调时刻出发,出发太早低温还需要戴头灯。
返回T湖大本营,休息片刻我们前往下一个营地,再次经过大横切路段,上午天气不错少了风沙的干扰顺利很多。
古老的拱洞位于T湖和Yak hotel之间的营地后山顶。
岩石顶部挂满了经幡这是喜马拉雅人的祈福、美好祝愿。
雪山之下、木屋之上
是一种向往、一种心情、更是一种态度
阳光洒向大地,万物开始有了形状。
徒步花絮,一路上和大米、莹莹聊天,具体内容记不太清,只记得那天天气很好,微风不燥,我们三人在喜马拉雅高原中都在享受徒步路上的风景。
快看!我发现了很酷的一幕,安娜普尔纳雪山之上出现廓尔喀军刀,也是尼泊尔国刀,是廓尔喀士兵的荣誉象征。
走到Thrung la pass垭口下方营地,大雪纷飞下了一天一夜,山谷一片银装素裹,白雪过滤了其余的杂色,此刻只剩下黑白灰。积雪深厚,加上航班时间不可调整只能下撤出山。
下山回到马南的皇家旅馆,这里与几天前的模样大不一样。
等候吉普车的同时,旅店主人James免费请我们畅饮马南朗姆酒,加蜂蜜加热水,聊天得知他的爱人也是徒步旅行者在这相遇,澳大利亚人,问他为什么不搬去澳洲,他告诉我说喜欢这里的雪山,令他愉悦的一切,嗖嗖(尼泊尔语干杯)!
有一天晚上,莹莹在旅店念她自己写的诗,我觉得可以送给所有为了真正喜欢的事情,付出所有诚意和热忱的朋友们。
你说你是一个勇士
在万里无人的戈壁行走
在寒冷的冬天里大声歌唱
在漫长的黑夜里耐心等待
走过万人耻笑的大街
走过孤独空清的小巷
贫穷富贵都没有留住你
得意失意都没有改变你
成功失败都没有定义你
你说你是一个勇士
从来也没有绝对的失望
只是一次次地越走越远
从来也没有深沉的迷惘
只是一直在看飞翔的航线
从来也没有永恒的悲伤
只是回首时落英缤纷
——吟游诗人莹莹
总结:
ACT大环线既可以走20-30日的行程,也可以走9-10日的精华路段,根据自己时间可以多种选择,线路风光指数五颗星,路线体验感拉满(没有台阶)。
如果你也对尼泊尔徒步旅行、风光摄影感兴趣,欢迎关注咨询交流。
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