川西理塘三人徒步行 | 格聂北看海线

文摘   旅游   2023-12-25 21:01   上海  

出山之后,在亚丁香格里拉镇休整了两天,前往理塘和土豆汇合,党岭分别后相约一起再走央莫龙穿越,她之前走过贡嘎的朋友刘刘从北京打飞的过来,就这样凑成了三个人的队伍,开始一段全新的探险旅程。


央莫龙穿越相丘切克线路图仅供参考(本次实走格聂北看海线),户外有风险,徒步需谨慎。

和土豆逛了逛理塘,在勒通古镇看见有拍藏装写真的,突然有种拍人像的冲动,衣服妆造120¥,若是用店里摄影师另加100¥,拍了一下午。

背影这张个人最喜欢,残留在墙壁上的一抹阳光,有时候灵感来了,我说土豆快快快到这来,就这样土豆跟我走了一圈又一圈。

刘刘到了之后,我们进山前天采购好物资,在街上找了辆五菱怀着美好的期望踏上旅途。

这条路线是央莫龙穿越相丘切克,拥喜柯进从门诊村出回到巴塘县,后面大神们又拓展了PLUS版,走到门诊村继续向东穿越格聂北到终点安久村回到理塘县,此次决定反穿。

告别开车的大叔之后,一行三人踏上格聂北之旅。十一月的川西,白天的天气比较稳定,徒步根本不会出汗,一旦失去太阳,基本出不了睡袋,意志力还是抵不过严寒的低温环境。

理塘格聂神山周边的徒步路线多得批爆,类似于梅里雪山,风光摄影师们的极致探索神地。

上个月还有驴友走过,这个月估计没啥人,山里的牧民也出山了,只有我们三个,土豆和刘刘一人一顶小红帽。

金色麦田上,一条指引人们回家的路。

此处要过个独木桥,所谓桥就是一根木头,被河流冲刷的根本承受不住一个人的重量,在它旁边找了块大石头踩着过河进入山谷。

队友们闷头一步一步地走着,热爱的力量和山路的崎岖在内心深处纠葛不清,像是一张织网。


中间又过了一次河,还差一公里就到海子边上的营地,但是我们体力都消耗得差不多了,步履蹒跚。

晚上红烧肉罐头和娃娃菜,一碗泡面吃出了佛跳墙的气势,吃完钻睡袋里睡觉。

我们等到太阳升起,晒晒帐篷睡袋,温度升上来拔营出发,不知道是不是上次从亚丁转山出来没休息好,还是这两个月走的路线太多加上最近跳水式降温,有点疲惫无心摄影。

路上的风景

前方看见动物,心里慌得不行,还以为碰见熊,心里已经想好策略趁它没看见我们悄悄原路返回,不要打草惊蛇,定睛一看是有一对犄角的鹿,没一会它看到我们远远的跑开。

垭口下方的海子营地,冰封千里,三个人在雪地上聚一起防风取暖,在海子边上凿冰取水,用石块砸了很久。

垭口下方有两个海子,上海子和下海子。

远处的相丘切克群山,众神之地。

翻越垭口时,积雪最深处能到大腿,路迹还被积雪覆盖,难上加难,极其考验心理素质和体能。

走走停停,总算是到垭口,喘着粗气,沉浸在这白色的世界之中,冬景有冬景的浪漫,春夏秋冬我都喜欢,用心感受周围一切,简单的幸福其实并不遥远。

现在回忆起来,灌进鞋子里的白雪、一排徒步者的脚印,在雪山里的记忆也许有天会随着时间的流逝渐渐模糊,但至少曾经亲身拥抱过,无悔。

这个海子有点像秦始皇要寻药的那个蓬莱仙岛,当然这只是自己对蓬莱的臆想。深邃的湖色、雪山环绕、奇石林立,它符合我对那个虚幻世界的幻想。

相丘切克和河谷景色

走到措纳学措已经筋疲力尽,叫了理塘司机大哥过来接我们,没有多余的体力再走到央莫龙。附近山体都在打隧道,所以措纳这个湖一直到门诊村都有公路,至此结束。

总结:

全程难度还是有的,加上冬季积雪低温,路迹被积雪覆盖看轨迹很频繁。那几天我记得最冷时零下15°,晚上睡着睡着直接被冻醒。


Fly一直在路上,下次那玛峰峰顶见5588M。

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