北极是地球上最北部的区域,那里终年冰雪覆盖,环境极具挑战性,所以通常的轮船和游客无法接近北极。
每年夏季,北极区域边缘的冰雪都会融化,形成很多不同大小的浮冰,随着北冰洋的水流向大西洋,普通的游船(非破冰船)在斯瓦尔巴群岛北部大约可以无障碍地向北开进到北纬82º左右,再往北就会遇到很大的浮冰,唯独破冰船才有可能进入。
斯瓦尔巴群岛的北部大约处于北纬80º左右,夏季时间群岛西面的海洋基本上没有很大的浮冰,普通游船可以畅通无阻地围绕斯匹次卑尔根岛驶行……
因此夏令时节斯匹次卑尔根岛是北极区域中最容易到达的地方。
虽然如此,整个群岛的内地都是岩石、高山、陡坡和冰川,没有成型的路,更没有任何道路,只有布满漫山遍野的碎石乱片,冬天时候遍地厚雪,可以乘坐机动雪橇或者狗拉雪橇,畅通无阻;可是盛夏雪融季节,这里只能(在遵循安全规则的条件下)徒步行走。即便如此,斯匹次卑尔根岛的东部高原以及其它东部岛屿都终年积雪,非准备充足的专业人员很难自由通行。
另外,除了斯匹次卑尔根岛东岸的首府朗伊尔城、新奥勒松以及俄罗斯人居住的巴伦支堡有人类长期居住点和几家简陋的旅店以外,整个群岛的其它地方既没有任何旅店,也没有任何其它固定的人类居住点。
也就是说,如果游客想自由游,就必须在物质上做好充分准备,自我供给,野外住宿,除了时刻面对寒冷和饥饿以外,避免、面对和防止北极熊攻击,有效的自我保护,将是旅途中的首要关键,只有训练有素的专业团队才能胜任。
换句话来说,这里不是动物园,也不是野外娱乐公园,而是“货真价实”的荒野岛屿,游客们在那里随时可能遇到的都是野生的北极熊,它们各自的领土区域,饥饿状况,是否携带小熊或是否有小熊窝藏在附近等等,尽所未知;那些野生动物遭遇人类以后将如何反应,更尽所未知,因此游客的每个错误反应,直至每个不经意的动作都可能给自己和随行的旅友们带来危险,甚至可能带来无法挽回的生命危险!
正因如此,对大多数普通游客来说,乘坐游船开往斯匹次卑尔根岛沿岸是游览斯瓦尔巴群岛的最佳方法。
这次我们参加的是一个「极地探险旅游项目」,乘坐的是一艘规模较小的游船,船上总共130位游客,船上有十几位探险导游陪同,大约十个游客有一位导游陪同;每到一地,游船停在离岸几百米的水深处,游客都全副武装,穿着与滑雪时差不多的冬衣以及可以趟深水、爬高山的鞋靴,在探险导游的带领下乘坐机动快艇到岸边,上岸后徒步爬山涉水,游览美景,观察这里的动物和鸟类。
虽然是夏季,但室外温度都在摄氏5度以下,再加上快艇速行带来的迎头狂风,自我感觉的温度远远低于零度,非穿上滑雪时用的装置不可!
每次上岸前,游客们都在船上按照自己的体力条件自愿加入「不同体力消耗水平的探险队」,其中包括:「竞技探险队」,其标准是能够在两小时内快速前进,攀登附近最高峰;「快进探险队」,其标准是能够在两小时内中速攀进;「慢进探险队」,其标准是能够在两小时内低速攀进;「散步型探险队」,其标准是能够在岸边较平坦的小路上慢速前进。
所有探险队的共同目的都是,在导游的指导下因地制宜,探讨路边和山上的岩石和地质特征,观察周围的动物和植物,同时也不断欣赏远近的美景。
「极地探险旅游项目」虽然将所有活动项目和安全事宜都安排得妥妥当当,但是每次上岸导游都要三令五申地再次强调安全规则,所有游客都必须由两位经过专门训练,并且携带猎枪的导游带领,一位导游前面领队,另一位后面收尾,所有游客都必须紧随领队的身后,听从他的指挥。
每到一个休息点,当我们在那里聆听导游的解说,欣赏周围的风景时,另一位携带猎枪的导游都会随地站立在合适的位置,居高临下,观察周围的情况,随时警惕北极熊的到来。
北极区域的山都不很高,充其量几百米,但那是荒野,遍地乱石,到处都是乱岗陡坡,登山还是颇有难度,体力消耗不等,我们登到半山腰就全身出汗,气喘不息,索性脱下冬季外套,背在背后继续行走。
下山时更要注意,提防自己不留神,脚踩滑石,更要避免大小事故。另外,极地天气千变万化,上山时阳光灿烂,下山时云雾弥漫,我们也不由自主的穿上了外套。
就这样,每天上午一个项目,下午还有一个项目,晚饭后还会根据每天活动的重点,给我们安排有关地理、地质、气候、动物和植物等等专业讲座,让人学到很多新知识,也享受很多有趣的人生小故事。
这位来自新西兰的女导游给我们叙述了她和两位朋友如何坐着单人划艇用了77天时间环游了整个斯匹次卑尔根岛,还有声有色地用照片和视频介绍了她们在途中遇到很多北极熊的经历……
我们似乎都身临其境,跟踪着她历险斯匹次卑尔根岛……
(未完待续)