安居古意 - 王建华 || 重庆法治报《了然》副刊
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文化
2024-10-14 22:42
重庆
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《安居古意》刊发于2024年9月27日总第5294期《重庆法治报》第16版,链接>>>再颠簸的生活,也要闪亮地过…|| 重庆法治报《了然》副刊第397期
钟灵毓秀的巴山蜀水间,隐藏着多少或张扬或沉默的古镇,我说不上来。但我知道,即使随意走进一个这样的小镇,也会让人不虚行程,正如我临时决定拜访的重庆铜梁安居古镇。 近几年,常在川渝间奔波,高速路上,安居古镇的指示牌不知多少回闪入眼帘,勾起我想要一探究竟的念头。终于,一个秋日下午,趁天色尚早,我将车辆拐进通往安居古镇的国道。 古镇当然得有古意。这不,还未进入古镇,路旁的建筑、商店,镇口的亭台、牌坊便纷纷向游人展示那古意。不过我清楚,在步履匆忙的现代社会,要体味沉淀于时光中的古意,是急不得的。 顺山势拾级而上,一座木结构凉亭,一座石头砌成的城楼,一段爬满藤蔓的城墙,一蓬从城内探出头来的大榕树迎接了我。亭子,叫星辉亭,城门,叫星辉门,诗意盎然。这是古城中位置最高的城门,离星月最近,离愿望最近,自明代初期筑成以来,它不知承载了多少百姓的祈福,送迎了多少踏着星光逐梦还乡的学子。 进了城门,就是一条窄窄的青石板街巷,两旁是古朴的民居,现在大多作了商铺,卖什么的都有。和过往游客一样,我被一处卖麦芽糖的店铺吸引,店家在门口不断揉捏拉扯一大串麦芽糖,瞧那重量,足有二三十斤,店家却很轻松地拉出三四米长,众人啧啧称赞。 沿着小巷一路走去,隔不多远就会看见飞檐翘角的门楼立于街巷旁,这些建筑多是古镇的人文旅游景点,诸如帝主宫、天后宫、文庙、药王庙、火神庙、湖广会馆、黄州会馆等,让人恍如一脚踏进了青石板铺就的历史。据说,古镇的寺庙在明清时期尤为鼎盛,先后修建起“九宫十八庙”,只是如今仅剩镇北的紫云宫、镇东的东岳庙和镇西的万寿宫了。 秋日煦阳斜照古镇,阳光钻进街巷,又消失在不知哪户人家的庭院深处。我站在巷口,想象着当年这里的人来人往、车马喧嚣,一时入了神,直到一阵店家的吆喝,才把我从凝思中拉了回来。 出了古镇,来到北边的城隍庙,可惜庙门已关闭,只看见一座塔楼耸立在半山腰,俯瞰着沐浴在阳光中的古镇。正感遗憾,却见一条白练横在眼前,原来是琼江流经此处。仔细一看,不禁暗暗叫绝,原来,这里正是琼江、涪江交汇之处。位于两江之畔的安居古镇,不管经历了多少风雨,蕴藏了多少古意,在流淌了亿万年的江河看来,也许不过正当青春。 伫立江畔,一边是滔滔江水,一边是悠悠古镇。让人不得不叹服此地的古风古意、山水交融、人文荟萃。联想起进入古镇时看见的那首《安居古城赋》:“夫山水之灵,必生风景,人文之胜,定多英杰……”我突然很想重走一遍阳光拂照的青石小径,尝尝拥有两百多年历史的“翰林酥”,再次拜谒一下从古镇踏着星光走出去的“一门三进士”和“父子两翰林”。 远处,炊烟升起,近处,江流无声。一只猫惬意地蜷伏在夕阳里,一群人悠闲地漫步在光影中。安居古城,我还会再来,希望再来的时候,是个雨天,我要在被雨水洗得发亮的青石小巷,感受小镇的古意和新貌。投稿邮箱 | lanlanqin116@foxmail.com喜欢我
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