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继续印度旅游时的作业帖,以前写了印度的枪,印度的食物,这次写写酒店吧,都是2019年在印度旅行的见闻。在印度住了4个酒店,都是风味醇厚印象深刻,有翻车的,有惊喜的。现在回想起来也都是一些挺有趣的故事,趁着没健忘都记录下来吧。
这次旅行还是带上了老爸和舅舅,所以在挑选房间时尽量是三人间。而且因为他们都拍照大于享受的旅行要求,酒店都尽量在市中心主要景点附近,方便步行探索周边。当然也会照顾其他同车小伙伴的意见,所以都是通过booking选择经济型hotel。一般都要包括早餐,在主干道附近。下面就是正文了:
The Umaid Vilas
先说说惊喜吧。其实这个帖子的初衷就只是想写这一个酒店。严格来说这个并不是hotel,是个民宿。我是在从阿格拉去斋浦尔的路上,从booking看到了这个地方,一个大房间里有两个双人床,刚好适合我们三个男人住。位置也不错,就在斋浦尔城市宫的对面。相当于故宫旁边的胡同了。下图蓝线就是城市宫,黄圈是风之宫,红圈就是这个民宿。
刚下车看到这个所谓的民宿,也是挺傻眼的。虽然也是渐渐接受了印度凌乱的现实,但眼前这个挂满招牌的小楼,怎么也不像个正经地方。让司机帮打电话,叫酒店的人下来接。不一会,一个精瘦但是精神的印度小伙来了,二话不说就把我们行李全部背上,很恭敬也很迅速的带我们进去。就在这个黑黑的门洞里,居然还有个电梯。但是电梯不大,我们三个人就差不多站满。本以为小伙带着行李乘下一趟,就当电梯上到三楼开门时,那小伙神奇的背着所有行李在等我们了......后来办理check in,才发现这民宿的管家,服务员,门童就是他一个人。
进入房间确实画风就完全不一样。这个大如客厅的卧室,摆了两个大床。各种椅子壁炉窗帘柜子,都是古典味道十足。肯定有印度的元素,但处处也有西方风格。还有那个大吊灯和大吊扇,感觉和21世纪格格不入。
主床上面,挂着三个人物的画像,神秘色彩立刻拉满。莫非是这房子以前的主人。我倒是不担心这是黑店,更害怕这是个什么鬼宅......
这个梳妆台也是感觉很有年代感,镜子两侧还有两张照片。这里总是展现着各种照片和画像,让超大的房间显得热闹很多。因为已经是晚上,也没空和管家细聊,我都在忙着和司机折腾第二天的行程。看得出这里完全不是一般的酒店,房间的主人还是有一定的品味,处处要体现自己的阶层感。
这些大衣柜和五斗柜,也都是完全实木,我自己搬根本挪动不了一下。不过房间里也还是有空调和电视这些基本的酒店用品的。浴室也是按照现代酒店的形式改造了。赶紧洗个澡,熄灯睡觉......
第二天一大早,我惯例起来观察地形。这里其实就是一个大套房,只能住一家客人。离开卧室,就来到这个会客室。这里更像是节点舱,各个房间。摆放着茶几和沙发。会客室也不是每个门都开放,一个锁上的房间,门口就摆放了椅子和一个小桌子点缀。小桌子上放了一些旅游杂志。
下图就是餐厅,不大,感觉这里原本可能不是餐厅,周围装修没其他房间讲究。毕竟民宿,客人大多数不会在这吃饭。想上楼顶,但是锁着门。但是响声吵醒了管家,也就是那个小伙。他找来钥匙帮我们开了去天台的铁门。然后问我们是否需要用早餐,那是当然了。
上了房顶,顿时感觉值回票价。一个典型的印度城市,以一个很古典的面貌呈现在我面前。这座塔楼就是城市宫的,在马路另一边,也是古斋浦尔的最高建筑。而在山顶上,就是纳哈加尔城堡,也是我打算晚上看日落的地方。
迎着早上的阳光,非常惬意的在这里观察这个城市。这其实就是我印度想象的场景了。
看完日出回到餐厅,又是一个惊喜。管家,也就是那个小伙,已经把早餐准备好了。其实都是很简单的西式简餐,都是饼干水果,还有煎蛋面包这些。但是那个管家一直站在我们身后,随时给满上咖啡和茶,阶层感给你拉满。
下面这图就是这个管家的办公桌,其实就在房间大门通道的旁边。也是在这里checkin。后来房子的主人还打电话,让管家转给我,询问了一些满不满意啊,去哪玩的问题,很绅士的样子。不过我的印度英语不太行,互相客套也没太深入聊。那小伙还给了我一个名片,他叫vinay kumari,我一直留着,可惜没来及和他合影。
下图就是大门去节点仓的走廊。左手边就是管家的办公桌,右手边的墙上挂满了各种照片。我很好奇的把这些照片拍了下来,希望以后有机会能了解到这房子主人的故事。
这些照片主人的头衔,叫做The Umaid Singh of Karansar,可能是斋浦尔当地的一个世袭贵族。下图左边这个应该就是这个头衔的本尊。我查不到这个头衔和斋浦尔的关系,但是看他的衣着气质,也是可以自由出入皇宫的人物。再下一张图,还有当年查尔斯王储握手的照片,当然现在人家是国王了。还有他带着自己儿子参加庆典的照片。这些人的相貌都是典型的北印度风格,更偏向雅利安人,肤色也浅,一看就是属于高级种姓。各种气质也是完全不同于街头的印度普通百姓。
最后看下夜景吧。整个塔楼都亮灯,山顶的城堡也亮灯了。再下一张就是在城堡上拍摄这个塔楼的视角。其实外观上是基本分辨不出这个民宿的。
最后,这个民宿居然还有自己的网站(theumaidvilasjaipur.com),我从网站上翻译一段介绍,作为介绍的结尾吧:
这座遗产建筑最初是一座建于19世纪60年代的Haveli(豪宅),已有百年历史。它曾是卡兰萨尔昔日皇室家族的住所,融合了斋浦尔的所有特色!
Kishore Niwas Haveli以卡兰萨尔的Bhahadur Singh ji的儿子Kishore Singh ji的名字重新命名。接着是下一位继承人Thakur Suraj Bhan Singh ji of Karansar。如今,卡兰萨尔昔日皇室家族的现任继承人是Thakur Sahib Umaid Singhji of Karansar,他是现任斋浦尔大君的个人顾问。
欢迎来乌迈德维拉斯酒店与我们一同体验这份传承,感受斋浦尔的历史韵味。
Hotel ShivaayGrand Amritsar
这家是我到印度的第一个酒店,在阿姆利则,也是翻车最严重的。本意是想订一个靠近金殿的酒店,简单步行就能到达。结果仔细搜索才发现,金殿位于老城区最中心,周边没有像样的高楼。大部分hotel都是服务朝拜者,比较简陋。所以选了一个位于大路旁边,步行略远,安全感强一些。
结果晚上到达,司机把我们放下,我都不敢相信这是个酒店大门。对比booking上的卖家秀,不核对字母都不敢相信。酒店门口的“大路”也非常山村,旁边堆满垃圾。
我没有拍内部,只是一大早很好奇的爬上房顶。哇塞,这景色真像是摩加迪沙!放眼望去都是各种各样杂乱无章的自建房。街上各种野狗,天上飞着老鹰,中东世界的画风立刻拉满。心中暗自庆幸:幸好没带妹子来。
下图就是我自己想当然的“大路”,看来还是对印度的道路缺乏了解。到了中午,这条路上就集满了小贩,司机开了好久才挤出去。这酒店虽然说是带早餐,但就是楼顶一个小餐厅,一个哥们炒饭煎蛋给我们,并没有自助形式。还好只是住一晚就跑。
阿莱维特酒店
Hotel Alleviate
阿格拉的酒店,选择这家的原因也是地理位置。在亚穆那河边,还专门挑选了能看到泰姬陵的房间。而且,这回是在真正的“大路”边上,感觉应该档次也不错吧。
看酒店的门脸还行,门口还有穿着传统服装的侍者。房间内饰虽然一般,但也算是正经酒店水平。大堂旁边终于有了自助早餐区,在印度吃饭点菜都不是容易的事情。但这个自助区都是各种咖喱咖喱,让大家自己选吧,比都让我来点菜省时省力。。。。
下图就是酒店房间望出去的景色。远远还真能看到泰姬陵,白天看不清,晚上亮灯好看些。泰姬陵周边也有一些民俗之类的,不过估计和上一个阿姆利则酒店的效果差不多。
方面朝向东边,一大早还能直接拍个日出。这就是传说中的亚穆纳河,流经德里和阿格拉。现在是旱季河床外露,上面都有很多田地,很多印度妇女一早在那里洗衣服晒衣服,就是她们穿的那种沙丽,一大块彩色布料。能在房间里看到一些风土人情,也是住酒店的一个乐趣。
THE SINGH EMPIRE
回到新德里,这是我们住的最后一个酒店。因为要迁就其他团友,选择一个非常大众普通经济的酒店。名字倒是挺牛B,辛格帝国旅馆。位置就在距离新德里火车站不远的真“大街”上。心想着这回总不会翻车了。我国大城市的火车站附近,也都是酒店聚集区,主干道都不差。
我到了酒店的惯例,就是爬上制高点观察地形了。这就是那条大路,虽然也是中国县城风格,但是比阿姆利则已经好太多了。这一带确实也都是酒店一条街,各种人物穿穿梭梭。我看到好几个中国的家庭,都在这里落脚,也都是像我一样,带着长辈来探险。这个酒店门口有安检机,没有早餐服务。
下图就是房间窗户看下大街。新德里终于是有一点生活气息,我早上花了一个多小时,拍摄各种来来往往的人物,非常有趣。旁边还有个小学,我和老爸还去看印度人送娃上学。当然这附近最吸引我们的“景点”还是新德里火车站,步行可达。我们还在夜里深入了一个热闹的破小巷,真正体会了新德里的市井,这些以后人物篇和脏乱差篇我另外再写吧。
已经填完坑的关于印度的帖子: