看图感觉“我见过”,实物发现“真没有”,为什么这四块高颜值新表能定义系列的30周年?
时尚
2024-10-24 12:43
上海
各位看看手边的日历,10.24日。遍数历史,这一天有《联合国宪章》生效,有列文虎克降生人世,幸亏历史上有这些小火花,现在的世界才成为当下的模样。30年前的10.24,德累斯顿皇宫的一场发布会改变了钟表行业,朗格用四款作品打响了”品牌复兴“的头炮。70岁的人多数已经悠哉地过上了梦想中的晚年生活,瓦尔特·朗格却选择复活曾祖父从19世纪开始、至今未竞的事业,首发的朗格1、萨克森、荣誉勋章陀飞轮以及 Arkade 也确实足够为“德意志钟表”下定义。给高端腕表的爱好者提供瑞表以外的目标、尝试崭新的审美趣味和顶尖工艺,这就是1994.10.24日德国制表业回到人们视野中来的方式。1994年的发布会,中间是瓦尔特·朗格,右边是现代朗格共同创办人君特·布吕莱恩和整个品牌共享生日的朗格1从来被大家当作顶梁柱之一,逢五、逢十的大日子都会推出纪念表款。今年肯定不例外,这点没人怀疑。在品牌生日前三天,10.21日,周年纪念款真的放在了我的面前。系列首次用黑色缟玛瑙制作盘面、以及玫瑰金配蓝色的银制表盘款,品牌用这两种方案分别推出了朗格1、小朗格1,机芯是经典的L121.1。新的材质、新的搭配组合,倒是没有第一眼就彻底颠覆感官的冲击力,但对了解朗格的人来说,这些都是朗格本真的味道,是送给所有朗格爱好者的生日礼。黑色缟玛瑙首次登上朗格1,这块新表当然首先调动起了我的好奇心。这种材料一向看上去像黑洞般深邃,但某些角度下反光泛起的时候,又确实有莹润的玉石感。我爱黑色缟玛瑙,从来都如此。尺寸:38.5毫米×10毫米(朗格1)、36.8毫米×9.98毫米(小朗格1)限量:300枚(朗格1)、150枚(小朗格1)既然品牌把“首次采用”的范围局限在朗格1,那还有什么系列用过?我做了一圈功课发现,几十年前的“前朗格时代“确实有表款的盘面是带黑色缟玛瑙元素的,比如黑色缟玛瑙时标。但仅止于此,现代朗格任何系列似乎都没有同样的记录。很可能是我的功课并没有做到位,所以这里我觉得退一步说“这是现代朗格中稀有的配置”应该比较恰当。30周年、罕见的盘面、戳中我心的材质运用、再加上300枚的限量,要说我心里没有一丝冲动那真的就是胡诌了。对朗格1来说黑色缟玛瑙是崭新的元素,但放眼整个业界,倒是的确不算新潮。肯定有人想看到让人合不拢下巴的创新,但果真这样,他就不再是朗格。与其标新立异、玩一些明面上的花活,朗格从来都更看中隽永。有读者跟我说,朗格的表款他根本分不清哪个算是一代、怎样的是二代,我说“朗格就这样,所以什么时候入手都不晚”。只有对机芯如数家珍的老饕才能一眼鉴别朗格各代的区别,结果先入手的人不会因为后来出了新款而颓丧,后入手的人也不会因为错过当年的好东西而懊恼,它们很难过气。朗格的产品研发总监 Anthony de Haas 明确说过“朗格坚持扎根于隽永,我们决不会时尚化。”黑色缟玛瑙的运用就是一种分寸——新颖,但不激进。把一贯的思路体现了出来,“30周年纪念”的名号相当够格。黑色缟玛瑙做表盘,曾经也是一项工程挑战。这种天然材料够硬,要精确切割到0.4毫米的表盘厚度难度不小。更何况在上面打孔、开窗,表盘容易开裂。现在它已经没有当年那么棘手,要是直接问品牌“这种材料是否珍贵”,一定会得到肯定的回答,你觉得没有可信度的话,我可以说我见到的钢壳+缟玛瑙盘的现代腕表,都十万起步。更多是配金壳、银壳,真的把缟玛瑙当作珠宝用。纯个人观察,仅供参考。看到蓝盘,我就联想到砂金石小朗格1、砂金石两针萨克森那星空一样的浪漫。蓝调让人敏感,这块腕表比缟玛瑙款更年轻,能从中看出怎样的意味,全凭表主个人的阅历和性情。尺寸:38.5毫米×9.8毫米(朗格1)、36.8毫米×9.5毫米(小朗格1)但高颜值是一回事,很多人真正想知道的是,蓝盘、玫瑰金壳,这样就够格作为30周年纪念款推出吗?那我觉得,还真就够了。蓝色曾经在朗格的表款里的一大主题,比如90年代后期到新千年之初生产的101.027、101.028。但这个趋势不知不觉中戛然而止,最后朗格的在售品目录上一度没有任何蓝盘腕表。银白、灰、黑,这三种颜色几乎是很长一段时间里,朗格可以提供的全部。这个状况一直持续到了2017年,品牌一气推出了4枚蓝盘朗格1、萨克森,这才算破了冰。目前蓝盘阵容扩充到了多大?去朗格的官网一看便知——9款(把3支砂金石盘也算进去),哪怕多一款蓝盘也是雪中送炭。富艺斯“日内瓦拍卖XV:2022年5月7日~8日”上的101.027,成交价113,400瑞郎其次,朗格的表壳颜色,只有银白、金黄色、蜂蜜金色和玫瑰金色。这个对“时髦”敬而远之的品牌要在表壳上玩点色彩,选择就那么四种。结果你猜怎么着?根据 Monochrome Watches 整理的《朗格1 大全1994~2022》显示,蓝盘配玫瑰金壳的朗格1,居然从未出现过!不分什么朗格1、小朗格1、朗格1月相,这种组合就是系列的头一遭。这种少见的配置让朗格腕表从一副精英主义的严肃表情中解脱出来,有了丰满温度感的腕表洋溢着年轻的氛围。新款朗格1同样如此。不管单看蓝盘,还是结合玫瑰金表壳一起考虑,这次30周年纪念蓝盘都是罕见的作品。气人的是,朗格压根没打算长期供应,只拿出300枚(朗格1)和150枚(小朗格1)。不要太长的产品线,谨慎地推出肯定受欢迎的作品,这可能也是朗格心中的隽永。以上四枚腕表的机芯都是 L121.1,从2015年沿用至今的机芯已经足够成熟。它的修饰当然是典型德表的风格,修饰格拉苏蒂条纹的3/4夹板、黄金套筒和蓝钢螺丝、鹅颈微调放在手工雕花的摆轮夹板上,视觉上相当充盈。在今年9月的《钟表与奇迹 上海展》,朗格请来他们最顶尖的两位手雕大师之一,他可以现场帮朗格表主鉴定他们的摆轮夹板是哪位工匠雕刻的。每个工匠的手笔都有自己的风格特征,就像个人签名一样独特。然后表主会得到一张相关工匠的介绍卡片,带工匠签名。作为没有朗格的局外人,只能说我确实很眼红。说回来,最有趣的地方是它的功能。大日历在午夜时不像更早的款式那样慢慢转到新的日期,而是有力地瞬跳。对通常的小日历这不算什么,但大日历瞬跳在当时就颇有难度了。另外一个功能才是我最喜欢的,相当体贴——在腕表动力耗尽时,秒针会自动停在0位,重新给它上链、调时的时候就省略了一个步骤,节省了时间。我不知道这个功能有多复杂,但我希望所有表款都能实现。上手感受就不谈了,新表带肯定不贴手,没什么参考性,估计和原来也差不多。主要想说如果在黑色缟玛瑙、蓝盘款之间非常纠结的话,应该怎么选。看重读时便利性的话,肯定要从黑色缟玛瑙的两枚中挑选。深邃的盘面让时标、指针、日历都跃然纸上,一目了然。同时,日历还是黑底白字,和表盘整体的融合度已经无以复加。而蓝盘两枚读时其实也挺轻松,只是略逊于缟玛瑙而已,但它的日历是白底黑字,“大日历”的特征会非常彰显,而不是被低调处理,一看就是德表。注意,这次四块表都因为表镜镀膜的原因,会造成某些角度下,盘面看起来偏青色。蓝到青,变化幅度还好;黑到青,就和盘面本色很不一样了。风格上的建议,因为相信女生审美能力更好,所以问过几位她们更喜欢哪个?结果黑盘蓝盘各有拥趸。有的喜欢黑盘的百搭属性,适应一切着装,有的果然偏好蓝金的丰沛色彩表现。反正这两种方案都是朗格难得的手笔,买哪个都不会遗憾。而朗格1和小朗格1之间,就不要在意盘面元素的比例区别了,它们都是美观又大方,表壳大小才更重要。另外还注意11点位置按钮的区别、以及表壳侧边分别是拉丝+镜面和全镜面的不同处理。想在这次4枚里凑成对表买,我建议一蓝一黑,两个独立的人当然要求同,并且存异。如果买同色、只是大小区别的话,品牌为前30位客户准备了特别款包装盒,一次容纳两支表,也算多一份纪念意义。作为距离钟表业比较近的观察者,一个品牌成功与否,我有一条判断的基准:你只要看品牌是否莫名地焦虑就知道了。有的品牌为自己的客单均价怎么都提高不上去而焦虑,有的品牌因为自己在年轻消费者心中无足轻重而焦虑,相较无论如何都巍然不动的成功者,这种自找的焦虑感其实从作品上一看便知。哪怕到了系列30周年,朗格还是用稳健的态度对待这一天,适当带来一些载入品牌历史的小火花。新表兼顾了继承和发扬,用来酬谢一直关注朗格的人们,却也没有加入特别复杂的功能,表款的价格能够控制得住,降低了入手的门槛。朗格应对30周年的姿态整个举重若轻,这点相当符合朗格爱好者们的侧写肖像——成熟,意志力和进取心两相平衡。说穿了,表盒里有没有朗格无关紧要,生活中像不像朗格才是正道。