PP新方表吊打一切?这枚小金表让这届年轻人看看,什么才叫“无敌是多么寂寞”!

时尚   2024-10-23 12:18   上海  



什么叫顶级?这才叫顶级!

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上周腕表世界最大新闻贡献者,我说是PP应该没人会反对吧。时隔25年发布的全新系列,Cubitus收获了大量的“赞”




实话告诉你,真的藏家都是嘴硬手快,该买的早就下手啦。


不过今天我不是和大家分享这个Cubitus如何如何,而是我拿到了诞生于2005年的一个极其惊艳的百达翡丽表款,来看看20年前PP的顶级审美到底是什么样的?今天我手里这枚就是百达翡丽的5959R


公司里所有人都知道我曾经有个白日梦,就是拥有一枚5959。

铂金白面款5959P



5959是百达翡丽在2005年推出的一款单按钮追针计时腕表,数量极少,在2014年被5950取代。2016年PP又以限量15枚的形式发布了玫瑰金黑面的版本,就是我手里这枚。

百达翡丽5950

5959的灵感来自于他们1923年的一款腕表,那枚腕表曾在2014年的苏富比拍卖中以将近300万美元的价格落槌,现在保存在日内瓦百达翡丽博物馆中。当然5959没有那么贵重,但是简单翻看红金版本的5959R最近两次拍卖的记录,可以看到2020年的一枚成交价在352800瑞郎


而2022年的一枚则来到了453600瑞郎


怎么样都是300万人民币的档位,所以当我今天真的把一枚5959实际拿在手上时激动得两手瑟瑟发抖,但是它的价格又在不停地告诉我:“别抖!别抖!这个不能有任何闪失!”


5959当初能成为我的梦中情表,两大原因:小尺寸双追针计时功能。这是PP这枚5959最大的两个特点。


它的直径只有33毫米,好像完全违反了千禧年后所流行的大表潮流。表壳是18K玫瑰金材质,整个表壳采用3层式结构,完全抛光打磨,形态圆润光亮。


表耳则采用简单的直线,外侧装饰了圆形的铆钉。


带棱纹的表冠其实不大,但在33毫米的表壳上却显得像大表冠一样,非常有趣的味道。


中间凸起的部分就是计时启动按钮,表壳两点位置还有一个按钮,就是追针启动按钮。


正面看5959的表壳就是小而简洁,不需要什么装饰,美就在那里


黑色的表盘是黑色蛋白石制成,色泽柔和有着非常润的光感,但是盘面中倒映的指针却依然清晰可见,和黑色珐琅有几分相似,但它的质感更加细腻清澈。


盘面中的所有元素都采用玫瑰金色,和表壳统一。桃心指针、有着镂空圆的计时秒针、略带点立体感的宝玑字时标、最外侧的计时轨道圈、还有双子盘中小小的数字,所有元素在这个33毫米的表盘中都显得极其精细精巧精致。


这样一枚表拿在手里是一种很不一样的心情,让人难以言喻。


但是当你把表翻转过来,等着你的就是大震惊。小小的表里好像塞进了一颗大大的机芯,甚至产生了整个表像是要被这个机芯撑破了的错觉。


这种小表大芯给人的满足感是无与伦比的。


但是实际上这颗华丽的CHR 27-525 PS是2005年那时世界上最薄的追针计时机芯,厚度仅5.25毫米,直径27.3毫米。这个记录保持了很多年,直到后来在伯爵和宝格丽的超薄大战中被打破。


但是5959依然是现存的最小只的追针计时码表。


追针计时这样一个大复杂功能在这么一个小体积中的表现力,是无以估量的。它用最最最纯粹的方式展现了钟表最最最本质的美,没有过度装饰,没有显眼的大师炫技,也没有迎合潮流的那种媚俗,这是百达翡丽瑞士制表顶级王者该有的从容气质。


你会不由自主的去欣赏它,然后被它震惊,感叹它的美丽,最后被百达翡丽征服,由衷的从口中轻轻的嘟囔出一句:“牛啤!”


全新的Cubitus如果放在我面前能给我同样的感受吗?我小小的脑袋里打出了一个大大大问号。


小小个的5959一定不会成为现在大部分人的选择,放到今时今日它任然是个背离时代的作品。和融入了大部分时代流行元素的Cubitus形成了鲜明的对照。



那么问题来了,如果不考虑价格,一枚Cubitus 5822P和这样一枚5959R让你二选一,你会怎么选呢?请告诉我你的答案。


对于我来说能让我有机会把一枚5959拿在手里这样好好欣赏把玩一番,其实已经圆了我的梦,也希望屏幕前的各位也能通过这期节目体验到20年前百达翡丽的魅力。


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不考虑价格,Cubitus 5822P和5959R你怎么选?







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