性能够强,技术够新,属于这一届年轻人的终极运动表来了!
时尚
2024-10-29 12:37
上海
未来感不止于来点颜色爱彼在九月下旬公布了皇家橡树概念腕表的新作,它采用的CFT碳纤维表壳似乎和同类产品都不一样。我和品牌交流了几点技术问题,这个过程中我再次确认了,爱彼是百年以上的顶级品牌中少见的先锋派。ROYAL OAK CONCEPT 皇家橡树概念系列双追针计时两地时大日历腕表表壳:CFT 锻造碳材质表壳,陶瓷表圈,钛金属按钮护桥,蓝宝石水晶玻璃底盖买表如果是为了强调自我风格,而不是玩古董收藏,那多数人都会避免去碰“爸爸会喜欢的表”……和父辈一样的话,我岂不是白活了?岁月悠久的钟表品牌都会推出新潮的表款来满足这类需求,只不过通常只是作为单一系列、作为主要产品线的补充而存在。但爱彼显然不想骑墙,他们彻彻底底拥抱表坛新潮流,手上的几个系列一个赛一个地突出年轻又健康活力。Code 11.59,“新正装表”的代表作;皇橡,年头最长,但今天看依然比目前最泛滥的休闲表要时髦了半个身位;皇橡离岸,从90年代起就是“最酷腕表”代名词;皇橡概念,干脆把炫酷的材料新科技和高度复杂的机芯捏合在一起,炫酷就该无死角
每一块表都青春洋溢,难怪在去年,爱彼的CEO对 CNBC 说他们这几年的客群平均年龄比之前年轻了10~12岁。市场的反应符合我的预期。而这次的新品进化幅度之大,让我一下子没能完全消化,这些问题都留到了爱彼的复杂功能时计展上,让实物来解答。幸好爱彼的研发总监 Lucas Raggi 先生、爱彼品牌传承与博物馆总监 Sébastian Vivas 先生这次都来到现场,几个来回的交流后,是时候和大家报告一下我了解到的几个事实了。Sébastian Vivas 先生介绍一些当年的复杂腕表新表最重要的突破是,这是第一块直接给碳纤维染色的表壳,品牌把它命名为CFT(Chroma Forged Technology)碳纤维表壳。锻造碳纤维表壳大致由两部分构成——碳纤维束,以及树脂。树脂在这里起到粘接剂的作用,能把碳纤维束粘起来,再通过模具和专业设备加温加压,几次之后就变成了碳纤维块。然后上机床,切削成最后的表壳。有好几道压铸工序,先融合树脂把碳纤维压成小块,然后压成大块因为碳纤维的表面缺乏活性基团,所以它很难上色,表壳始终是灰色调。这时有人肯定会站起来抗议:“xx家的碳纤维表壳是彩色的!”那也没错,确实有两种方式可以让碳纤维表壳五彩斑斓——可以和其他彩色纤维混编,比如玻璃纤维、石英纤维,或者把树脂染色。看懂门道了吗?彩色碳纤维表壳,没有哪个是直接把碳纤维本身染色了的。爱彼这次把“碳纤维难以染色”的问题治到服帖。据称,CFT碳纤维壳采用了特殊的彩色固体染料,它既可以附着在碳纤维表面,又不会在树脂中溶解,还可以有相当多的色彩可以选择。爱彼 R&D 部门花五年自主研发了这项技术,现在已经申请了专利。从右到左,CFT碳纤维经历了锻造、染色、再锻造的过程,大块碳纤维呈现陶瓷般的质地
付出的时间和精力都是研发的成本,无利不起早,CFT碳纤维壳当然比之前的产品性能更甚一筹,所以才值得下血本。我汇总了一下,这里的三大优势让它比同类更优越。一、更硬。既然“呈现什么颜色”的任务交给碳纤维本身负责,树脂的意义就没那么大了,爱彼降低了新表壳的树脂含量,更突出碳纤维的特征,表壳硬度相应提高,日常使用更随心所欲。二、更耐冲击、耐湿、耐高温。爱彼改进了碳纤维壳的锻造工艺,优化了压力和加压时长,使得表壳内部的孔隙不复存在。致密的“纯血碳纤维壳”在耐冲击、耐湿、耐高温方面当然比上一代技术要硬气得多。三、色彩无晕染,位置够精确。这两点瞄准原先树脂染色法的顽疾对症下药。树脂一旦被染色,所有被树脂浸泡的地方都会染上颜色,没法控制颜料的分布。并且树脂会让颜料的色彩出现偏差,无法预计最终的效果。CFT碳纤维壳直接药到病除,固体染料不溶于树脂,稳定包裹在碳纤维表面,当然不会晕染开。品牌可以通过控制碳纤维的排列,进而决定哪里有颜色、哪里是碳纤维本色,甚至同一块表壳上做出几种颜色也没问题!上色之后也几乎没有偏色,高度还原设计师的想法。组合拳三连击挥出,拳拳到肉,每一招都命中上一代碳纤维表壳的要害。我在这方面是有发言权的,毕竟曾亲手把某块碳纤维表磕掉外壳的一角,那一摔本来砸烂了我心里的“碳纤维神话”。直到爱彼减少树脂含量、消灭孔隙,我的信心又恢复了很多。哪里有问题,就从理论上攻克它,我就喜欢这样直爽的思路,这里没有任何弯弯绕,直接解决问题,技术的发展要看得见摸得着。除了三大优势,我还想知道新表壳的成本是不是比过去更高了?这毕竟关系到表款的价值。从爱彼技术部门给我的回复来看,这也是肯定的,毫无疑问。首先,要得到CFT碳纤维表壳,不是修改工艺参数的事情,不是把“加压500兆帕”改成“加压550兆帕”这么简单,而是真的要用上新的工艺。这涉及到加工时间的延长和更复杂的生产流程,零件成本和管理成本都会增加。然后,CFT碳纤维壳更硬了,这增加了制造难度。比如,每切割200支精钢表壳,用的刀具就要更换,因为刀具也会磨损。而上一代碳纤维表壳是每加工12个就要换刀,这已经比制作钢壳昂贵多了。新的CFT碳纤维壳呢?可想而知。所以成本提高是板上钉钉,另外表壳中某些较短的碳纤维束还额外加入了彩色荧光,暗光下表壳仿佛有机生物,整个活灵活现。视觉和性能双丰收,这也是很多渴望尝鲜的表迷关注爱彼的理由,他们在材料学上一向有创新的基因。还记得第一支整块表壳用锻造碳制作的表吗?那就是爱彼首创,2007年的皇家橡树离岸型阿灵基特别版计时码表。另外还有钽金属(1988年)、钯基块状玻璃BMG(2021),这些都是被爱彼带入制表业的材料。创新除了能带来更好的佩戴体验,还能让钟表学家们在往后很多年始终铭记,像我一样在适当的时刻拿出来告诉你,你的表已经载入史册,历史第一。这些表都不便宜,但也是其他庸碌表款无法企及的高度。CFT碳纤维壳的首发放在皇橡概念款这样高端的平台上,也从侧面反映了表壳的价值,只有复杂的机芯和功能才配得上这样幅度的创新。腕表包括三大功能——两地时、大日历、以及双追针计时,而且还是飞返的。搭载的 Cal.4407 自动机芯是去年刚推出的新款,代表了品牌最新的技术成果。其中最重头的是双追针飞返计时,它的复杂程度确实足够把陀飞轮挤下“复杂功能”的神坛,爱彼在这点上和我看法一致。但凡多一根针,表款的厚度就有可能增加,这对追针计时表是否舒适就很重要了。Cal.4407 有趣的地方就在这里,它把双追针的相关组件放在了自动陀的滚柱轴承内部,很好地节省了空间。更要命的是,这是可以通过背透看得到的,这里引入了爱彼最复杂表款 Code 11.59 Universelle 的技术,自动陀中央居然是开放式设计,可以看到追针计时杠杆的启停动作,视野一览无遗。复杂表款喜欢标榜自己功能丰富,所以“尺寸小不了”就有了借口。我希望所有品牌都认真考虑一下集成度的问题,这是选表的基础之一。这块表的第二时区功能也由3点的小表盘来负责,没有把时针叠在盘面中央,避免增加厚度,再一次谢天谢地。此处的小时指针12小时转动一圈,配合小表盘中央每24小时转一圈的昼夜显示盘,就可以直观地显示另一时区。而大日历居然填充了夜光,这是多数带日历的腕表会忽略的地方,仿佛暗光下就没有确认日期的需求一样。这也为腕表带来赛博朋克的先锋味道,非常给力。另外还有防磁宝矶游丝提供保障,PVD镀层、钻石抛光倒角、多种打磨工艺丰满机芯的观感,整个呈现符合我对现代机芯的预期。皇橡概念系列本就是技术实力的宣誓,就像一台概念车,不计成本地让你看到制表技术新的疆界,甚至在外形风格上也要挑战一下消费者的心理预期。43毫米的皇橡概念款不是所有人都能驾驭的,它戴上手能呈现出显著的体积感,表耳、表圈都非常敦实,而盘面本身的尺寸却刚好,这让它就像皇家橡树穿上了装甲。存在感大到一定程度,它的存在本身就是奇观,已经没必要纠结季节性和着装搭配了。哪怕你在正装的袖口下露出这块表,大家也都能听到你无声的声明——就是要大胆,不拘一格。显然,如果这块表的大小对你的手腕“很合适”,那反而不够出彩。它就是需要你有一颗大心脏,来尝试一些激进的风格,和具备相应的智识来理解到底CFT碳纤维壳带来了什么?历时五年的研发并没有把碳纤维材料点石成金,变成一种新的贵金属,但拥有的却是贵金属无法企及的卓越性能。以上就是我从预览会现场了解到的事实,另外还看到了没有发布的新材料,现在只能保密……抱歉了各位。当然还有很多人想问的18K黄金皇橡超薄万年历“RD#2”被作为大中华区限量版推出,这块也确实玩到了实物,如此纤薄的自动万年历真是难得一见!ROYAL OAK CONCEPT 皇家橡树超薄万年历腕表万年历(日夜显示,星期,日期,天文精确月相,月份,闰年)如果要说皇家橡树系列中最薄的是哪一枚?很多人会脱口而出“Jumbo”。但令人难以置信的是,“RD#2”作为自动万年历,竟然比在售的“Jumbo”或者皇橡石英表都更薄,是现在系列最薄的存在!能做薄的奥秘在于,爱彼将通常为三层设计的万年历机构重新设计,只用一层就搞定相关功能,Cal.5133 机芯厚度甚至没到3毫米(实际2.9毫米),大多数三针机芯都无法望其项背。我喜欢纤薄的优雅,在袖口之下毫无阻滞收放自如的感觉是表主独享的洒脱和轻松。这是“RD#2”首次放进18K黄金表壳内,馥郁的色泽还是蛮讨喜的。但要驾驭这块表,确实需要比较壮硕的手腕了,这点和CFT碳纤维壳的皇橡概念不一样。这里更需要优雅和得体,41毫米表径配一体式表链的设计不是任何人都能完美贴手的。总之,这块表就是把爱彼在万年历、超薄方面一贯的优势和大中华区广受欢迎的黄金结合在一起。他们在1955年推出了业内第一块带闰年显示的万年历腕表,不用拆卸表盘就能完全掌握表款的状况了;1978年,爱彼又推出了当时最薄的自动上链万年历表 Ref.5548,机芯厚度3.95毫米,可见现在的技术进步真的是以毫米为单位艰难前行。既然中华区只有88枚,估计又是拼手速的节奏,像我的话,体验过就已经值了。复杂功能时计展除了发布、体验,另外的笔墨是放在讲述“爱彼想做什么样的作品”上。按照时间先后,品牌的历史被划分成“过去”、“现代”、“未来”三个篇章来展示,表款总计40多枚。值得注意的是,象征了爱彼“过去”的那些,目前都没有更新,他们经过取舍换来了颇有活力的品牌形象,这样的魄力难能可贵。VOUGE BUSINESS 曾经调查过500位中国奢侈品消费者,汇总成了的《解码中国奢侈手表年轻消费者》白皮书,调查对象都生于1980年以后。它揭示了我国的腕表市场由三种消费者构成:“腕表发烧友”,他们存在于金融、法律、IT业,重视品牌声望和投资保值的能力;“年轻新中产”,来自媒体、广告和艺术界,喜欢小众但坚持某些价值的品牌,追求个性;“时尚学家”,以独立女性为主,喜欢用手表彰显品味。爱彼已经有足够的资本满足“腕表发烧友”和“时尚学家”的需求,比如新款皇橡超薄万年历,而要求最高、品味最私人化的“年轻新中产”会对新款皇橡概念腕表、或者它的兄弟们感兴趣。他们不需要前辈的认可来标榜自己,每一代年轻人都需要独特的时代印记来自我定义。明年爱彼就会迎来他们的150周年庆,环顾和他同一辈的品牌,没有哪一家在创新研发上投入了那么多,这一度让消费者以为传统的品牌跟不上时代的节奏。爱彼是脱颖而出的唯一一个,当我慢慢理解了新表到底新在哪里,每次都能期待它戴在手上能带来颠覆以往常识的体验。我关注爱彼,并不完全因为我是腕表发烧友,只是单纯想提前瞥一眼钟表业的下一波潮流会往哪里走。