“传奇康巴•幸福昌都”游记系列之三十七:总想多看一眼

政务   2024-10-31 22:46   西藏  

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传奇康巴·幸福昌都——


“五千多米的海拔,就是五千多公里的路程。相当于将东部沿海到西部边疆的遥远距离,高高地竖立在空中,这就是此刻我们行走的高度。”“是啊,这种地形的利差,真是人类无法描述的巨大想象。”“大自然的神奇,无以言表又无法推测,只能赞叹。”


夜,已经深了,依旧行驶在海拔五千多米山道的车上,几个兴趣盎然的旅人,还在不时发出阵阵感慨。


“中国最美公路”——318国道,春蚕吐丝一样,在海拔四千至五千多米的盘山公路上,不舍昼夜地带着我们,向憧憬已久的来古冰川驶去。


星星伸手可摘,云朵触手可及。太阳或月亮照耀的核心,仿佛紧紧围绕每个人的头顶,我们与天空,亲近得几乎没有距离。无论高山峡谷,还是草原湖泊,都沐浴在高原圣洁的光芒中。那种彻心彻骨的震撼美,不亲自经历,是无法感受的。


日夜兼程的同伴,一路上兴奋的情绪和啧啧艳羡的惊喜,不时从两旁变换的美景中穿越而过,惹得路边的荆棘与林子,也荡漾出一层一层开心的笑意。


当我们翻山越岭来到来古冰川,立即就被眼前冰清玉洁的世界镇住了。


宏伟壮丽的冰川世界,立即占领了所有人的视线。天地间色彩斑斓的层次,呈现着立体交错的自然韵致。幽蓝神秘的冰体,高低错落的冰雕及冰柱,远近不同的冰面,通体透明的蓝色晶体,辉映得天光云影共徘徊,一时分不清哪是冰哪是云,哪是实哪是虚。那是光与影的综合折射与组合,是神话传说与水晶童话的精华部分,是大自然呈现给人间最美的华采乐段。


面对来古冰川,丰富的语言,顿时哑寂。山光、冰影、水色、树林、草甸、云朵,无一不向世界传输着美的震撼与大自然造化的神奇。


这几天,我们走过昌都芒康的千年古盐田,丁青的孜珠寺,邦达草原等著名景点,都曾为那些炫丽奇幻的景色折服,然而,真正让我过目不忘的奇丽与惊诧,还是冰晶照人的童话般的来古冰川,它洁净得比灵魂更纯粹,比天空更富有想象力。


这个矗立于昌都市八宿县然乌镇来古村的来古冰川,如同传说中神的世界,高雅而纯粹,真实而神秘,堪比水晶童话的王国,它不是悲伤的产物,却像泪珠一样晶莹感人。它不是稀世珍宝,却比珍珠玉石更让人情绪振奋。


当地负责文旅工作的曾领导说,来古冰川被誉为 “南极,北极”之后的“世界第三极”,它虽地处内陆,却有着海洋的属性,所以是海洋性冰川。说明远古时期,这里曾经是海洋。只是后来地壳隆起而成陆地。并一跃成为世界屋脊珠穆朗玛峰东坡的最大冰川——世界上海拔最高的冰川一员。


它美丽的形态,源于它的古老。据说数百万年前,地壳运动与时光的合力打造,来古冰川所处的高寒地理与气候条件,促使它产生了沧海桑田的变化。那时,它所处的青藏高原还是一片汪洋大海,冬季漫长严寒,夏季短租炎热,激发了来古冰川内部的奇思妙想,它富有哲思的慢慢演变,一点点成就了自己独特的心愿——成为独树一帜的大自然景观。


它有庞大的家族体系,是美西冰川、雅隆冰川、若骄冰川、东嘎冰川、雄加冰川和牛马冰川六条冰川的总称。难怪一眼望不到边际,原来,它的总面积150平方公里。这么辽阔壮丽的冰川,竟然不显山不露水地隐身于然乌镇名不经传的藏族小村庄——来古村,并因此村而得名,真应了时下的那句“低调奢华有内涵”。“来古”是藏语译音,含有世外桃源的意思,那么,偌大的冰川,宁静安详地雄踞于此,有了更加让人深思的启迪。


所谓强者示弱,弱者逞强,就是自然呈现给人世的道理。虚名与虚势只是迎合了某种需要或虚荣而摆的阵仗,大自然的法则是不屑一顾的。


来古冰川的美,在想象之中,又在意料之外。那是地球边缘,天上极顶的境界,是实现与梦幻的交替相映,恍惚之间,像是进入世界之外的另一个奇幻世界。


它蓝色的色泽呈现着梦幻般的美丽与魅力,高原充足的阳光,像是对那些透明的冰晶充满了迷恋,用照耀的方式表达情感,而冰晶们,采用更加晶莹清澈的幽蓝,回报太阳的温暖,就这么相互依恋,相互守候万年,亿年,直至永远。


至于冰川发出的彩光是蓝色而不是别的任何一种颜色,其中奥妙不得而知,这就是光与冰的秘密和默契。它们的神奇是天设地造的,梦幻蓝冰与蓝冰的梦幻,是奇迹的象征,人间的童话。


在来古冰川的六条冰川中,雅隆冰川规模最大,它的一端延伸到附近的贡措湖中,远远望去,像条巨大的冰带,浩浩荡荡地自由游弋,而另一端,又向雪山延伸出去,没有尽头。冰带像一匹脱缰的野马,只管奔驰,只管张扬自由的天性。也有的冰带,向雪山的那一边绕去,天马行空,仿佛无限低延伸,绕到了天上。


近处,千奇百怪的冰石、冰柱、冰洞、冰山一一挑战着视觉与记忆,让人忘记世界的存在,也无暇思考它们的前世今生和种种传奇,最实际的,就是和这些冰的精灵们合影,留下瞬间的恒久印记。


当地人说,具有海洋性的来古冰川景观,不仅是中国唯一,也是世界的唯一,它与南、北极同属性的特点,造就它同时具有南、北极的魅力与美。


之前,曾有人形容来古冰川的美景是“简直美哭了”,事实上,用“哭”来形容它的美,有些单调,也有些乏味。“哭”只是美感其中之一种表达方式。那种美,不但让人想嚎啕大哭,还想想开怀大笑,想仰天呐喊,想捶胸顿足,想目空一切……想放歌,想忧伤,想激愤,想攀登……


也许“哭”是各种美到达极致的综合抒发,毕竟,西藏的美是高远的、宁静的、纯粹的,而昌都来古冰川的美,更是美中之美。这次畅游昌都十县一区近十一万平方公里的藏东大地,我算真的领教了。


同行的藏族小伙子宗珠对我说,在来古冰川发现过很多古老的生物及动物化石,为地球演变和生物进化的提供了实证,说明远古时期,这里的森林中有很多珍稀的野生动植物。只有后来变成了冰川。现在,来古冰川是个天然的水库,为当地居民提供了宝贵的饮用和灌溉水源,护佑一方百姓,是当地人民的福祉。


他望向冰川南方说,那边是著名的然乌湖,因为美,才有“西天瑶池”之称,人们都说然乌湖是神仙留给人间的明珠。冰川一直延伸到然乌湖,天气暖和的时候,冰雪融水会流入湖中,湖水的颜色也会跟着季节的变化而呈现不同的颜色,也是美丽无比。


宗珠是个地道的藏族小兄弟,他爱自己的家乡,爱家乡的蓝天和白云,牦牛及羊群,甚至也爱冷不丁出现在自己前面的狼和棕熊。


记得刚一见面,我被西藏大朵大朵的白云感动而惊喜,他对我的激动毫不奇怪,腼腆地微笑着说:“这里的白云有点多,总是飘不完,它们有时在头顶,有时在脚下。”我霎时就笑得开心起来,他慢声细语的话,充满幽默诙谐的意蕴,让人回味无穷。我说岂止是多,天空简直就是白云的世界,蓝天,白云,别无杂尘。我与宗珠正说着,突然一个异样的动物“突”地从路上穿过,我的心下意识“咯噔”打了个颤抖,还没等我来得及问,宗珠就说,是只孤狼,从那边的夏季牧场过来的。我们这里,见到孤狼的人是有好运气的。


接着,同伴指着不远处说,那里,那里还有一只,后面还有一只,不是孤狼,一共三只呢!宗珠开心地回答,哦哦哦,原来是狼的三口之家啊。


嗨!果然是狼,虽然我没有亲眼见过真狼,我当时就有这个预感。我突然对美丽的西藏有了一丝阴影。宗珠笑着说,狼就像狗一样,很平常。它们轻易不伤人,连公牦牛也不敢攻击,顶多会选择母牦牛,一点不可怕,倒是棕熊,因为个子大,劲头足,还是要防备的,一旦发起凶来,确实有些危险。宗珠说万一遇到棕熊也要沉着,他说他姐姐就遇到过一次。因为姐姐每天清晨都是早早地到山坡上给牦牛挤奶,那天早上,她拎着桶向一头牦牛走去,走近才发现是头棕熊,姐姐吓得大叫起来,并随手抓了一把沙土撒向棕熊,也许是沙土进了棕熊的眼睛,那只棕熊慢悠悠的走远了,也没发生人兽对峙的凶险。


宗珠边讲边呵呵笑,末了,他总是不忘强调,西藏是个好地方,很神奇,很漂亮。并遗憾作为西藏人,也只来过来古冰川两次。他说下次一定带自己妈妈来看这蓝色的来古冰川。他懊悔以前节假日,只想到带妈妈“耍坝子”搞野餐。今后要带她看看昌都的美景,以及整个西藏的美景。听着宗珠从容的讲述,我明白他对自己家乡的热爱,狼的阴影,渐渐已经从我心中淡去。接着,宗珠对待母亲的爱,完全占据了我的情绪。


宗珠姊妹五个,他是最依恋妈妈的老小,最近妈妈老是感叹说,年龄大了,也不知道还能过多少时间,宗珠说自从听到了妈妈的感叹,总是不自觉想多看妈妈几眼,生怕哪天看不到了……在宗珠不注意时,我假装撩了撩头发,顺便擦拭掉满脸的泪水。不仅被宗珠的对母亲的爱感动,也因为他的话勾起我对母亲的思念。


来古冰川肯定是美的,冰的世界,冰的晶莹、草地、森林、溪流、湖泊……构成一幅美轮美奂的天然画轴,让人陶醉。可是,世上哪种美景,能超过一个子女对母亲的浓浓的爱呢!宗珠的“总想多看一眼”,包含了人间多少悲欢离合,蕴含多么深厚无测的亲情与爱,这份孝心及深沉的爱,才是人间高出群山的真正美景。


当我看了看来古冰川,又看了看藏族小伙子宗珠,他的形象在蓝色冰晶与雪山的辉映下,是的那么真实,那么高大,那么熠熠生辉,仿佛与山岚比肩共美。


当我离开来古冰川时,我忍不住再次回眸,阳光下的冰川无暇,闪着高洁动人的光芒,冰川着晶莹剔透,那么生动,那么迷人,闪耀着人性的光辉。我仿佛看到一个高大的儿子,温暖地牵着母亲的手,领着他亲爱的妈妈领略这片神奇的景观——祖国的大好河山,他们走在天地之间,人与景相互融合,相互映照,共同呈现自然的大美及魅力。时间,再次让古老的来古冰川,见证了大自然繁衍生息的伟大及荣光。

作者:刘慧娟



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