这几条路 很不一般

时尚   2024-10-18 20:03   北京  




爱马仕25春夏系列秀场以“工坊”为灵感,想象一隅工坊空间,充溢创作、乐观与专注,服装设计如同艺术创作,秀场仿佛置身画室,画布与笔触交汇,纸张与铅笔碰撞,原材料与历经世代锻造锤炼的工具邂逅。每一件作品、每一次创作,皆于此迸发创意。



女装艺术总监Nadège Vanhée女士继续用色调探索灵感画卷:中性和泥土色调与艺术家工作室相呼应,而棕色调强调爱马仕品牌的马术和皮革传统;青铜色和玫瑰色则为秀场增添了活力。晨光洒落,伴随对世界的探索,开启无拘而自信的实验创新之旅。黎明破晓,灵感涌动。爱马仕的风格,宛如永无止境的精雕细琢,隽永而独特。




2025春夏成衣系列是创意总监Maria Grazia Chiuri向Christian Dior迪奥先生1951年秋冬系列创作的“亚马逊女战士”(AMAZONE)及其原型——狩猎女神的致敬,也是对运动精神和女性力量的致敬。由此,玛丽亚特邀艺术家SAGG NAPOLI打造秀场置景,以艺术表演的方式将射箭运动融入此次秀场的创意呈献。



意大利多学科艺术家SAGG NAPOLI将时装视为一种视觉要素,诸多短语宣言遍布于秀场空间的透明玻璃墙之上,其中“MAY THE BUILDING OF A STRONG MIND AND A STRONG BODY BE THE GREATEST WORK I HAVE EVER MADE” (愿顽强的意志与强健的体魄成为我毕生最伟大的作品)作为标志性短语之一,尤为瞩目。



艺术家兼弓箭手Sofia Ginevra Giannì作为一位当代 “亚马逊女战士”形象出现,以射箭运动为大秀开场,是对其健美身材的充分彰显。射箭这一项相当古老的运动,志在实现身心合一的和谐境界。契合玛丽亚对本季成衣系列的诠释,将时间与时装于秀场上定格凝伫,颂扬当代女性的坚毅力量与自信风采。




香奈儿2025春夏高级成衣系列的发布会于巴黎大皇宫拉开帷幕,标志着品牌以主要赞助方的身份重返巴黎大皇宫。故事围绕着空中飞翔而展开,在这座光之殿堂的中央,处于中殿的核心空间化作宏伟壮观的“飞禽公园”,一座开放式的巨大鸟笼仿佛凭空出现,其结构与主厅相映成趣。



欢迎做客香奈儿女士的客厅,香奈儿每一季的设计中,总能看见与之相关的元素。本季秀场置景设计令人联想起嘉柏丽尔·香奈儿女士公寓中一位女裁缝师赠予她的鸟笼摆件,笼中还藏有几只精致的小鸟,这也令人想起了1991年的那支著名品牌广告片。鸟笼超乎寻常的尺寸,优美的线条,甚至是巨大的栅栏间距,无不赋予其梦幻般的迷人魅力。椅子与长凳的摆放则呼应公园或花园的布局。在这里,我们可以畅快呼吸,恣意造梦。一场自由空灵的芭蕾舞剧就此展开。




如今Miuccia Prada的Miu Miu不仅是在展示时装,更是在引领一种全新的时尚思维,Prada女士与担任秀场置景设计的女性艺术家Goshka Macuga一同邀请我们思考个体性与时代的关系:“不破不立”。当我们置身巴黎耶纳宫(Palais d’Iéna),透过报纸输送带、印刷机械投影,将秀场打造成一间报纸印刷厂,一张报纸“The Truthless Times”(失真时报)和一个QR码引发观众的深思,并透过微电影反讽假讯息满天飞的当代社会现况:我们正处于“Endcore”时代。


Goshka Macuga的整个装置设计意在让观众探讨真相、错误信息和操纵的概念,并思考当我们面对现实中泛滥的信息时,如何辨别真相以及保持独立思维,不被信息流左右。2025春夏系列时装秀标志着一系列多学科项目的起点, Miu Miu探索了自身在艺术、电影和时尚媒介之间的对话。从一开始,这种交流就致力于探索浮华的体验,解读女性如何通过自己的目光看待自己。




“我对时装的最初记忆来自祖母家的厨房餐桌,我小时候喜欢坐在那儿,在纸板上画一些设计草图,然后裁剪“打版“制衣,假装上演一场厨房时装秀。35年后的今天,这场时装秀让我回到梦想的原点,向表达态度的时尚致敬。”

——Demna



三十多年后,Demna把模特搬上了“祖母的餐桌”,从时尚媒体到潮流人士,从集团高层到明星名流,所有观众分列木质餐桌两侧,跟随Demna穿越时空,回到充满活力热情的童年。秀场在一片昏暗灯光中拉开序幕,Demna在告诉我们:时尚并不需要完美,只要一颗赤诚、热烈,孩童般的真心。




如果25早春系列只是米开理为大家呈上的“开胃小菜”,那么刚结束的25春夏女装系列则是一席“饕餮盛宴”。米开理以Valentino的“黄金时代”为灵感,与我们探讨美到底是什么?他所言的美,绝非千篇一律、墨守成规的神话,正如意大利作家E. Severino说的,美是“一种能让我们面对无力感的力量”。



秀场置于地下空间,仿佛一座空置已久的老房子,昏暗台灯洒下柔和光芒,古董家具凌乱堆叠,覆盖着纯白的布料,地面装置设计来自于意大利艺术家Alfredo Pirri,破碎的玻璃镜面效果,时间似乎在此停滞,营造出一种梦幻而神秘的氛围。我们是如此脆弱的生物,时刻游走于极限边缘。我们蹑足于镜面上,而镜子却不堪重负地碎裂。我们行走时如履薄冰,我们吸吐时屏息心惊。在稍纵即逝的地平线上,我们踟蹰徘徊,走投无路。然而,正是这种境遇,让我们理解了时间维度的真义。



精美刺绣礼服、欧根纱褶边……各式华服便是梦想家的终极慰藉,它为治愈而来,美抚平脆弱,弥补了现实的失序。一边小心翼翼地走进这座时装屋,一边又沉醉于其丰富的历史档案,像是把我们拉回到Valentino的“黄金时代”。




TOD’S于充满历史底蕴的Fonderia Carlo Macchi工业空间发布2025春夏大秀。这座建筑不仅承载着米兰的工业遗产,更代表着城市工业与创意的完美融合。Matteo Tamburini上任后的第二个系列,他与艺术家Lorenzo Quinn携手带来新系列。



在置景方面,以Lorenzo Quinn标志性的石膏手部雕塑作品为灵感来源,紧握皮带的双手雕塑作品为此次大秀增添了独特的艺术色彩。一进入秀场空间就会被Lorenzo Quinn巨大的雕塑作品所吸引,如同身临在一副超现实主义画作中,模特们身穿不同长度的经典风衣、标志性Gommino豆豆鞋游走在巨型雕塑之间,仿佛置身于奇幻世界,更能感受到场域中的趣味性以及充满摩登感的氛围。



2025春夏时装周异彩纷呈,展现出各品牌对于艺术、历史、建筑和情感的追问,使得时尚在审视自我的同时开拓了全新的想象空间,闪烁人文主义的光辉。



新媒体总监 / 李惠

编辑、撰文 / Tanya、Annie

编辑助理 / Carlotta

图片 / 网络




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