一盘好吃的酸菜鱼,该是什么样子的?滑?嫩?鲜?香?麻?还是辣?
在桐乡市区校场东路旁的二毛特色酸菜鱼,兴许能找到答案。
别看门头不起眼,这竟是一家开了23年的老店,在桐乡一带小有名气,多年来只靠一种口味的酸菜鱼便收获了大批忠粉。
“二毛”家的酸菜鱼,色香味俱全,满满一大碗,随意就能夹起一大块滑滑嫩嫩的鱼肉,还有脆爽的酸菜,每一口都是对味蕾的极致诱惑。再舀一勺汤汁,吸入口中的鱼肉汤汁酸酸麻麻,配上米饭再好吃不过了!
“老板,3个人,来条4斤的。”“二毛,我们2个人,来条小的。”……
中午11点多,报着人数进店门的老食客越来越多,选鱼,称重,落座,他们熟悉得如同走向自家饭堂。不一会,大厅的几张桌子都已坐满。
“噔噔噔”的砧板声,“轰轰轰”的猛火灶响,“嗞啦啦”的热油碰撞声……随着食客们的畅聊声越来越密集,厨房间内也越来越闹腾,而忙碌的正是这家饭店的老板戴法林,也是二毛特色酸菜鱼的灵魂人物,更是凭着一道酸菜鱼行走美食江湖的传奇人物。
“这个鱼肉很嫩很鲜,隔一段时间不吃就很想。”“我们吃了十几年了,说不出来的赞。”“酸菜也是正正好,灵得很。”“我只爱吃这家酸菜鱼,巨好吃。”……在等待美食上桌的间隙,老食客们你一言我一语,纷纷表达着对二毛特色酸菜鱼的喜爱。
当问起制作酸菜鱼的秘诀时,戴法林不假思索地说道:“首先就是熟能生巧,切鱼片的技巧、厚度,以及调味料的精准配比,每一个细节都至关重要,直接影响着最终的口味。”经过二十多年的磨练,戴法林的基本功丝毫不逊色于专业厨师,刀工、颠勺,样样在行。
“其次是食材,我们的酸菜都是产自四川,很正宗,鱼是每天从千岛湖运来的,现点现杀,新鲜的才好吃嘛!”
“最后就是做美食要用心。每一道菜,我都全心全意地去做,只有这样,食客们才能吃得开心、放心。”朴实的话语中,道出了他对美食的态度。
“只是一道简单的酸菜鱼,却能吸引这么多的食客,赢得大家的认可,每当回想起来,还是蛮有成就感的。”戴法林感慨地说。
“我也想过再增加一些别的菜品,但担心自己忙不过来,反而影响了酸菜鱼的味道。”酸菜鱼“出圈”的背后,是戴法林对品质的坚守。
时针拨回2000年,彼时,正苦于找不到创业门路的戴法林把视线聚焦在了姐姐的酸菜鱼店上,他决定跟随姐夫学习这门手艺。经过6个月的学习,他终于掌握了制作酸菜鱼的精髓。
2001年,戴法林和妻子郑纪红在钱塘新世纪大酒店旁开了这家酸菜鱼店。“一开始,店里只有我们两个人,后来生意越来越好,就招了一位阿姨帮忙。”没成想,第一次开饭店的戴法林,却用一道酸菜鱼,拿捏住了一大批食客的味蕾。
尽管每天平均卖出100斤鱼,高峰时甚至超过120斤,但仅凭这一道单品,如何支撑起一家店的常年经营?这个问题,戴法林给出了自己的答案。
“酸菜鱼,就这一道菜,哪会有人天天吃。”他解释道,“但当大家想念酸菜鱼的味道时,他们就会自然而然地想到我们。”几十年来,这家店积累了一大批忠实的客户,他们可能几个月甚至半年才来一次,但这样的食客群体,足以支撑起店内的日常经营。
如果说,“鲜嫩”是对这家老店口味的评价,那“实诚”一定是它坚持二十几年的原因,“经济、实惠、菜量足、味道好”这些词在老食客中口口相传。
“好些之前由爸爸妈妈牵着进来的小孩,一晃眼长大了,再牵着自己的小孩来吃。”岁月如梭,但大家对酸菜鱼的那份热爱却从未改变,在这里,时间的流转与人生的片段交织在一起,形成了一幅温馨的画面。
“我的儿子也是吃着酸菜鱼长大的。”戴法林笑着说,“现在,他也在店里帮忙,传承着这份手艺。”
经营一家店很难,经营一家老店更难。一道酸菜鱼,不仅是食客味蕾上的惊喜,更是无数食客心中对美食的执着追求。
小店马上就要步入第24个年头了,带给桐乡人的舌尖记忆,随着时间的流逝,愈发显得珍贵和深厚。
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