每次开车去石门涧,走105国道时都要经过东林寺!他们都说,东林寺风光很好!因为心中无佛,故从未停车去寺里留驻片刻看看。据史书记载,巍巍庐山脚下的东林寺,始建于晋太元年中,距今有两千多年的历史。它还被世人公认为是汉传佛教重要派别净土宗的发祥地,是净土宗的重要祖庭和南方佛教的八大道场之一。相传净土宗始祖慧远法师曾在此创建莲社,故净土宗又名“莲宗”。
无论是净土,还是东林,相较于凡人如我,因没有慧根,与佛既陌生而又疏远。然而,自从有了远近闻名的东林大佛,东林寺过去与现在仿佛重新走近了我的视野。时维九月,序属三秋。在一个愉快的周末早上,我突然心血来潮决定去拜访身边的名山大川,当然,东林大佛就在眼前并作为首选。驾车前往,很快就到了目的地。在满山的红叶映衬下,远远望去,大好山河秋意盎然,秋色中,金秋里的东林大佛金光闪烁,尽显安然与祥和。
在美好的心情里,我驻好车便信步迈向路边的山门。
东林大佛的景区门口,此时人来人往、游客众多,在车流如织的繁忙交通中,几个身着黄马甲的志愿者正在路口忙着疏导交通。或许是周末的原因,自从取消了门票开支,周边很多人都愿意携老扶幼地赶来拜谒大佛。
山门很大,通道却很狭小,几名安保人员正紧张地注视着来往进出的人群。山门内,坐北朝南的几处宏大建筑依山势而建,房屋布局左右对称。正门内,迎面而建的是一座雄伟的大殿,大殿内供奉着各路菩萨和金刚罗汉,这些叫不上名字的,有的神态慈详,有的面相狰狞。凡叫不上名字的,我都以静默虔诚的心态表达登山的诚意。
我们一行朝着顶峰拾阶而上。
阳光微熏,风和日丽,秋日胜景似乎更胜春朝。沿路上,除了信教的善男信女,更多的还是外地而来的游客,在导游的带领下,他们同样怀着虔诚的心情倾听导游的讲解,在一个个故事里感悟生活真谛。他们异口同声地跟着导游大声念着东林佛号,怀揣着向往极乐净土的不二想法。心曰:我念佛寸草心,佛念我三春晖。
大多数上山的游客除了焚香祈福外,便是拍照合影,登高揽胜。由于恐高,我们原路返回,下山来只见山门对面也是行人如织,熙熙攘攘,香火生意做得格外好。我们沿着规模不断扩展的东林景区溜达,店铺内琳琅满目的商品吸引很多游客驻足观看,通过与店家的简单交流,才知道现在已进入一年中的生意淡季,很多商家都开始打算暂停歇业啦!
临近中午时分,找了一家镇上沿街的小馆子解决腹中饥渴问题,饭菜食材倒好,分量还足,价格实惠。老板也是本地人,谈及营生时,他眼中充满了光。他因为是景区附近的拆迁村民,政府当年征地时给了补偿款外,另外,还给了地皮和房屋安置等,除了经营饭馆生意,多余的房子租给了山庙内的走读信徒们,租金收入也不少,基本上相较于当年仅从地里刨食之艰难也是迈入小康生活,一家子人基本上衣食无忧。从店内看过去,停车场就在饭店的对面,店老板告诉我,那原先是当地的一所中学,因为解决高峰时期的停车难问题,当地政府便将其腾笼换鸟改造成了临时的收费停车场,看样子生意经也是一本难念得的经,凡人为稻梁谋的执念,佛看在眼里,也顿生悲悯之心啊!
返程行驶在都九高速路上,远远望去那山巅处的大佛,,在落日余晖里周身上下闪着金光,气势恢宏磅礴,让凡尘里的我们,顿感内心的卑微和渺小,这头顶的蓝天,还有眼中的佛像,我们无法选择躲避而只能敬畏。
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