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在我办公室的茶几上,静静地放着四颗普通的鹅卵石,它们形状各异,色泽不一,因为我喜欢的缘故,便将它们从数百公里之外的景德镇给带了回来。
去景德镇,将石头带回来的这一次行程,应是我第二次去景德镇了,记得上一次前往,还得追溯到十几年前,由于公干,当时的我陪着领导一同前往。因为时间久远,在匆忙的行程里,依稀记得那个下午,阳光明媚,我满脑子里全是展示的各色瓷器。
光阴似水,日月如梭。而今再去故地重游,却别有一番滋味在心头。
那是一个十分普通的周末,我随大多数人一起,乘坐旅游公司安排的旅游大巴前往景德镇。此去景德镇主要是响应院工会号召去参加“嘉游赣”团建主题活动。由于带着纯玩的心情,在没有任何的任务安排之下,我以一个普通游客的平常心,静静地看着那一车孩子们欢呼雀跃的激动神情,他们应是对即将到来的行程充满了无限的憧憬与期待。
由于路程较远,我在车上眯着眼打了个盹,当有人在身后喊“到啦!”,我便从座位上起身看向窗外。此时,透过窗玻璃,一处处富有徽派建筑风格的村落、集市不断地映入眼帘。当我们一行高兴地从车上下来时,千年古镇---瑶里,便像一副徐徐铺开的壮锦豁然呈现在我们每个人的面前。
瑶里,俗名“窑里”。谐音瑶里,相较于“窑里”便显得高雅大气上档次。瑶里古镇,它位于江西省景德镇市浮梁县东部,地处皖、赣两省、四县(安徽祁门、休宁、江西婺源、浮梁)交界。据专家考证,它始建于西汉末年,是举世闻名的中国景德镇陶瓷的发祥地。
此次团建的队伍当中,相较于我而言,年轻人又居多,他们大多数人出生在城市或集镇之上,此番参加类似的看山观水的活动,我想应是乐此不疲、皆大欢喜的。当历史遇见了现代文化,它们之间擦出的火花一定会令人眩目。如,近年来,景德镇大力发展传统与现代相结合的文旅产业,尤其是挖掘出富有地方特色的近现代瓷文化着实也吸引了不少的海内外游客接踵而至,包括此行的很多年轻人也是慕名而来。瑶里作为景德镇瓷文化的重要孵化地,是大多国内年轻人必来的打卡圣地。
景德镇的石头
时令正值三冬季节,天空放晴,冬日阳光难得的温和、舒适。站在瑶河的吊桥之上远眺,夕照从远山处倾泻而下,脚下静静的河面上顿时泛起五彩斑斓的光。河畔的垂枊迎风起舞,倒映在水中的影子随波荡漾,引得水中的鱼儿嬉戏跳跃。沿河两岸,数百幢明清古建筑依山傍水、错落有致地掩映在青山绿水之间,只见处处飞檐翘角,粉墙黛瓦,我们仿佛置身于湘西边城里的梦里水乡。河中心处,几只画舫在水面上轻盈地飘荡,随着梢工的竹篙轻点几下,它们便如离弦的箭在我们视线里迅速地消失不见。
据悉,2005年以来,瑶里镇先后荣膺“中国历史文化名镇、高岭国家矿山公园、中国自然与文化双遗产名录、国家重点风景名胜区、国家AAAA级景区、国家森林公园”等六项“国字号”品牌称号。瑶里镇不仅较为完整地保存下了明清建筑群,如明清商业街、宗祠、进士第、大夫第、翰林第、老屋、狮冈胜览等。同时还保留了许多革命历史遗址,如陈毅旧居(原名“敬义堂”)、抗日动员大会会场、瑶里改编纪念碑等。
来瑶里,人人都说不虚此行,收获颇丰。
回到住处,我虽然去景德镇没有“碰瓷”,但同为瓷都的出产物,鹅卵石却让我爱不释手,将它们视作珍品带回来且作留念。我想,如果鹅卵石有生命、有思想,她们应不会抱怨自己的现在的处境,当初从亿万年前的巨石上剥落,在漫漫的长河里无尽的埋汰,一直从昌江源头一路翻滚下来,到最终隐没在“御窑厂”的景观路间。她们看见过窑工挥汗如雨的繁忙场景,也领略过历代帝王将相们审美的逼格。然而,对她们而言,她们还是幸运的!千年光阴就像星空的星辰那样渺小,历史的几粒尘埃,因被我捡拾放置在醒目位置,成了人人欢喜的珍品——石玩。
当然,这些石头并没有给当初女娲补天的奇幻经历,我的一次偶然之行,却彼此结下了不错的缘分。石头与瓷器,在我的心目中各自成就地老天荒的传奇。
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