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传奇康巴·幸福昌都——
穿行西藏多年,我的足迹几乎遍及整个西藏,不止一次沉醉于藏西秘境极致的苍茫,也曾在漫长的雪季匍匐在藏北高原凛冽的风中,更是拥抱过圣城拉萨每一个月度的和煦暖阳,然而纵览整个西藏,有一片热烈奔放又不失厚重悠长的沃土,曾记录下过我第一次进入西藏的惊喜,也曾承载过单车骑行进藏的豪情,更是多次带给我观感与精神层面的极大震撼,那就是地处藏东腹地的昌都,在这片广袤的高原上,昌都似乎总是习惯于潜藏锋芒,而每一个曾经抵达过昌都的旅行者都可以深刻感知到,昌都这片深嵌自治区东边的热土,承载了怎样多元的风光和深厚的文化。
上一年深冬,漫长的雪季即将覆盖整片藏西高原之时,我得知了夏贡拉山隧道正常通车的消息,这意味着我可以安全且便捷地抵达藏东岭谷腹地的边坝县,解锁众多我从不曾踏足的目的地,因而即刻启程,从拉萨沿G349国道一路东行,夏贡拉山隧道虽然仍在施工,但已经具备通行条件,盘旋在金岭乡附近的峡谷路段,我回想上一次翻越夏贡拉山垭口前往三色湖的经历,复杂的路况让我至今仍心有余悸,因而深知夏贡拉隧道通车的意义,这是一条沟通藏东与拉萨的伟大线路,多年的奋战,草卡镇与金岭乡间的天堑终于贯穿,向往藏东冰川丛林的游客与为生活奔波的当地农牧民共同奔袭在同一段路上,这便是伟大工程的意义所在。
穿过夏贡拉隧道一路盘旋下山,抵达草卡镇的时候天色已然黑尽,不想再赶路的我询问能否在镇政府借宿一晚,工作人员欣然应允,将我安排在活动中心阳光房内宽厚温暖的藏式卧榻上,还给我拿来卡塞和水果,后来我在丁青、类乌齐以及金沙江畔的岗托村都受到了同样的招待,这才发觉这种对待游客的方式想必在昌都辖下的每一个县域都进行了大力推行,虽然遍行西藏,但这种真正意义上宾至如归的触动,我只在昌都有所感受。
孔嘎嘎布冰洞的发现,让深藏边坝县雪峰之间的海洋性冰川坐稳藏东南冰川王冠宝座,这也是我连续两年跋涉至此的原因,从三色湖沿公路继续深入河谷,曲折回环之后映入眼帘的便是一幕宛若世界尽头的冷峻风光,狭长而又不失辽阔的冰川湖堆满整条冰蚀谷的起始部分,在深冬时节化作一整块冰面,虽然积雪几乎将湖面全部掩盖,但被风吹散的浮雪下仍不难分辨蓝冰的晶莹质感,湖首位置散落诸多形状嶙峋的巨大冰体,连同其上方直直垂向湖面的冰舌一道,呈现出深邃的钴蓝色泽,声名远扬的祥格拉冰川,就位于此处,将视线继续上移,冰舌上方则是泛着绿光的冰塔林,其密集程度令人咂舌,整条冰川犹如摆动长尾的巨龙一般恣意倾泻。海拔继续上升至粒雪盆上方,则是穷极任何语言都难以准确描述的雪峰奇景,多尊角峰凌厉的雪山连排矗立,呈现出宛若遮天蔽日一般的雪墙景观,金字塔般陡直的冰壁与利剑一般充斥锋芒的刃脊相看不厌,这便是被当地居民称为“三怙主”的孔拉岗日群峰,群峰衔来冰川,连同被冰封成一块巨大的乳白色翡翠的冰川湖一道,构造了如同冰原一般的景观,而三怙主的威名盛极全西藏,更是为这片冷峻的风光晕染了温厚的人文底色,兀立烈风中的冰湖之畔,雪粒不时地被呼啸着裹挟而上,奏鸣苍劲的高原乐章,我不由再次感慨,藏族同胞对于景物敏锐的感知力,加之丰富的想象力,创造出超脱景物本身的人文底蕴,这或许就是藏族同胞战天斗地、于高寒绝境创造灿烂文明的核心驱动力。
在紧邻祥格拉冰川的普玉二村,跨过雪山下的农田,沿两道平行山脊之间的窄谷一路上行,几公里的跋涉之后便可以抵达孔嘎雪山脚下,规模雄踞全西藏第一梯队的孔嘎嘎布冰洞就位于孔嘎雪山冰川末端位置,冰洞洞口内部空间巨大,仿佛翡翠堆砌而成的前厅,而流水又在冰洞底部的冰面上切割出一道深深的沟槽,蜿蜒着流向无尽的深邃之中,置身其中,静听流水从钟乳石状的冰体上垂落而下,悄怆凄寒之感不可名状,只得缓步移动至稍显通透的洞口,抬头细细观察冰洞顶部,惊讶地发现犹如巨大拱门一般的洞顶竟然被蓝绿色的线条勾勒成了无数个形似龟甲状的规则图形,且每一块内部稍稍凹陷,呈现出凌厉井然的几何美感,日渐西斜,冬日藏东岭谷地带柔和的光线掠过远山洒满冰洞洞口,深邃的墨蓝转瞬而成为亮眼的油绿,我踏入冰洞外厚实的积雪,缓步而上,俯瞰弧度优雅的巨型洞口,飞雪渲染了其稍显沧桑的外表,呈现犹如巨鲸吞海般的雄姿,而每一位亲临此地的旅者,无疑都会沉醉于冰川活动的强大力量,以及深藏雪原腹心地带的蓬勃生机,我向着暮色的方向行进,作别这片神奇的山域,偶有雪崩声响传来,透过寒夜前渐起的风,诉说时光与地质运动的传奇故事,然而我感觉不到丝毫的畏惧,因为不远处的康巴村落中,定然有温暖的灯火。
从谷地探出,回到深闺之中的边坝,从这里向北即可穿越至联通藏东藏北的交通重镇丁青,古代西藏东象雄的政治与文化中心——孜珠山,就位于丁青县境内。我已不是第一次沿险峻的山路攀升至孜珠山顶,但每次行经此地,总还是难以抑制登高访古的冲动。绛红色的大殿,日光下不住闪耀的金顶,加之遗世独立的大小修行僧舍,在冬雪初霁的这个正午,呈现出独一无二的庄严与高洁。然而,在藏东山岭之间,如孜珠寺一般的古建筑奇观却绝非罕有之物,沿G317国道向东跋涉,再从类乌齐县向北取道G214国道,映入眼帘的则是一派河谷田园的融融暖意,沿河谷继续北行,便会抵达位于类乌齐镇的类乌齐寺,查杰玛大殿以其强烈的视觉冲击力震撼着每一位亲临此地的旅行者,而继续原路返回川藏北线,抵达不远处的昌都市卡若区,强巴林寺就静静地伫立在澜沧江畔高高的台地之上,如果你走进这座规模巨大的寺院,就一定会被其中穷极绚丽的立体坛城的文物宝藏所震撼……
这便是昌都,神域高悬天际,人间烟火却总是近在咫尺,她地处高原阶梯地势的边缘,更是得益于此而遍布奇绝的景观,徜徉在藏东充沛的阳光下,我漫步卡若区极具特色的大桥之上,澜沧江上游水色清碧,茶马广场游人如织,我想到了第一次进入昌都的那个午后,同样是在澜沧江畔,班车缓速驶过滇藏界,第一次进入西藏的我感觉到一丝飘渺的不真实感,西藏带来的兴奋和喜悦随之汹涌而来,我又想到了两年多前,骑自行车跨过金沙江进入昌都,迎面而来的是一众高海拔垭口的挑战,芒康县深沉地等在前方......同时,我想到了快步走向更加恢弘的明天的新昌都,想到更多藏在深闺亟待发掘的康巴秘境,想到了永远昭示着伟大精神的岗托村,想到了未来的日子中,无数次重返昌都的可能。
作者:杨馨宇
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