曾有来杭游客感慨:怎么这么多杭州面馆!
在杭州,几乎每条大街小巷都有一家面馆,每家面馆里都有一间热火朝天的后厨,以及需要排队、拼桌才能吃上面的就餐区。前段时间,杭州拌川又火了一把,还有面店老板表示:“我们家三个师傅,要烧到晚上9点多,1000碗出去是肯定有的。”
杭州的面擅长以五花八门的浇头征服食客,但也有不少人惦记的,是那最朴素的一碗热气腾腾……
据说杭州城里的面馆数量,已经超过了以牛肉面而出名的兰州。
当然,这并不能说明杭州人已经从米食转为面食了,自己在家里烧饭,还是以米饭和炒菜为主。只能代表杭州的单身打工族还是比较多的,一碗面条里包含了主食、蔬菜和荤菜,吃完一抹嘴就走,杭州的面馆里餐巾纸都是免费的。
炎炎夏日里,拌川加汽水是绝配,丰俭由人,你可以加大排、小排、爆鳝、熏鱼、虾仁、荷包蛋,吃到七八十元钱;也可以简简单单地韭黄豆腐干拉倒。
只是吃的人和做的人都匆忙,已经很难找到江南人笃坦的气度了,有些面条也逐渐淡出江湖,比如我曾经吃过上百碗的榨菜肉丝面。
我吃它的原因和现在的小姑娘一样,就是图个方便。刚刚上班的时候,公司是在仓基新村的住宅底层,总共只有二十多个人,办公条件比较差,脚踏车还要敝帚自珍地扛到办公室尽头的走道上。
虽说是这样,国营单位的福利还是不错的,会想办法给大家供应一顿午餐,我们单位就在几百米外的景福百货大楼食堂搭伙。景福百货大楼是当年城北最大的购物中心,小到一块橡皮,大到床单被套,都是在这里买。从小到大,我几乎每个星期都要到这里来。当上了小出纳,我每个月都领上支票,去百货大楼买饭菜票,一捆捆用橡皮筋扎好,分给大家。
午餐时间,公司里人手一只加盖子的搪瓷缸子,走路到百货大楼后门的食堂买饭,然后再走回来吃。百货大楼的营业员很多,搭伙的人是不能堂食的。
三四块钱一碗的面条,浇头也是一碗碗现炒的,猪油放足,面条软而不糊,走到办公室再吃也不发胀。
我每次都盯牢师傅烧面的手势,倒不是怕他老人家手一抖,把肉丝“抖抖豁豁”搞没了,而是任何一种劳动做纯熟了都非常优雅好看。
大食堂的灶台上是有小水池的,师傅烧好一碗面,顺手就开水龙头把锅洗干净。粗黑的炒勺在他手中像绣花针一样灵活,先挖一小块猪油烧化,再放笋丝或茭白丝,炒几下,放肉丝和榨菜丝,加盐调味,等原料基本都熟了,加滚水下面条(面是预先煮过的)。
最后,撒上一些韭芽儿提香,轻轻地把锅里的面条倒进搪瓷缸,不洒汤不漏水,递给我的时候,再关照一句:小姑娘儿当心烫。
图源/杭州日报
上海人赞美一个人工作好,用“生活清爽”来形容,我是从景福食堂大师傅的手艺中体会的。
黄梅天里,打了一把伞,穿过破旧的小巷,将这碗滚烫的榨菜肉丝面拿回办公室,电风扇吹吹,唏里呼噜地吃热汤面,也并不觉得闷热,反而有一种五脏六腑都很通畅的感觉。要是在数九寒天里,能来上这么一碗,简直是从头暖到脚底心。
不管是老底子面馆还是新式面馆
承载的是一代又一代人的故事与回忆
那些一抓一大把的小巷传奇
这么多杭州面馆
你最有感情的是哪一家?
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