我发现今年设计师都很爱东方美学?

时尚   时尚   2023-03-27 20:28   美国  
主编:F君 / 时尚编辑:Leah

大家晚上好!

近年来,随着东方美学的崛起和中国时尚话语权的树立,在当今由西方主导的时尚体系中,越来越多的时尚品牌开始发掘和呈现中华文化、东方美学与时尚相结合之美,纵观本季时装周,我也发现了今年设计师们的默契来自于对东方美学风格的运用

比如Gucci 2023春夏系列,本季Alessandro Michele在设计中融入了大量的东方元素就是一大亮点,从中式风格的印花和刺绣到斜襟与盘扣,完美呈现出Gucci华丽复古的基调

又如Giorgio Armani 2023春夏系列,以竹子这个极具东方气质的元素作为秀场布置,光是从T台上就已经感受到浓浓的东方韵味

众所周知,Armani先生对东方美学的钟爱向来毫无保留地展现在服装创作中,无论是女装亦或是男装设计,从中式盘扣到对襟外套,呈现优雅又迷人的东方韵调    

时尚与文化向来密不可分,东方文化一直都是许多品牌重要的灵感来源,中国乃至东方文化有太多经典元素可以供国外设计师们大展身手,他们将东方与西方、传统与现代相互糅合,展现东方神秘美学

而提起东方美学与服装设计的渊源,参加了本次中国国际时装周的劲霸男装自然当仁不让

43年来秉持着对于茄克品类设计、版型、花型、色彩、工艺的国际化、高品质匠心坚守,沿承一贯的高端、儒雅、质感与现代,自2023年1月首次携千年非遗水族马尾绣登陆米兰时装周官方日程,再至2023年3月第二次携千年非遗皮影登陆中国国际时装周,劲霸男装对于中国传统文化的探索还在持续进行中,将传统与现代流行趋势相融合,让中国传统美学走上了世界时装舞台

“这两年我们比较关注中国文化跟服装之间的关系,也想延续跟千年非遗对话的逻辑去做设计,这次我们的设计也是从中国非遗技艺非遗文化中寻找灵感。”劲霸男装CEO兼创意总监洪伯明如是说

劲霸男装CEO兼创意总监洪伯明

本季劲霸男装携手华县皮影戏国家级非遗代表性传承人汪天稳,从皮影这个千年中国传统文化中汲取东方美学意蕴,用皮雕工艺镂空化处理品牌DNA花型的刺桐花与白玉兰图案,以更为实穿的针织印花、刺绣形式呈现于茄克、大衣和西装之上,传统技艺与现代摩登相融合,独具匠心

劲霸男装的这一季比以往更大胆,洪伯明称其为一场实验性的跨界融合,“基于传承和坚持我们对东方美学的理解和运用,以及对于非遗形和神如何兼具和平衡的探索”。

劲霸男装实验性地将中国千年非遗皮影戏的雕刻工艺运用在服装花型设计和制作上,并开创性地探索与尝试将皮影皮料与高端面料嫁接,运用在秀款及常服的设计中,既保持了皮影皮料的质感,同时兼具艺术和时尚的审美表达

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再借由中国传统器物修复工艺金缮背后的再生美学,化作金银丝线勾勒在服装上,以此来临摹金缮修复纹理,保留传统工艺意境的同时又做了符合当代审美的再设计

富有质感的面料和简约的廓形与利落的剪裁更能凸显贵气,时髦又大气,让整个系列更显高级摩登;立领、高领、交叠领等更多元的领型则注入了随性的气息,将正式与休闲平衡得恰到好处,率性休闲又不失精致感


新一季主题为“风华与共”,单看这个主题,既有延续性也有前瞻性,从“茄克·山海”到“茄克·天地间”,再到“风华与共”,从主题的延续、传承,到产品的持续与文化链接,它既是从过去积累到现在的,相信也会继续延续到未来。就像洪伯明所说的那样:“我们每一季都在做同一件事情,同样的一件事情逐渐的往前走,一次次的往前走的感觉”。

同时,在设计手法上,他表示在这件事情上的核心探索是,不管是品牌设计的风格与特色,亦或是品牌的标识等等,应该要有品牌独特的符号化视觉体系,比如说将劲霸男装核心的品牌DNA花型中刺桐花和白玉兰元素的持续精进,持续创作

我也往回翻看了劲霸男装近几年的作品,发现品牌一直致力于通过服装设计向世界表达展示中国文化自信,这也反映在劲霸男装对产品、品质以及设计、风格上的坚持以及对东方美学的一以贯之和不断创新丰富,呈现出当下语境中对中国美和中国男人的新理解与再诠释

回到我们开头说的,像是刺绣、盘扣等中国文化符号越来越深受设计师们的青睐,可谓是刮起了一股东方美学的新浪潮,然而东方美学的表达从来不是靠传统文化符号堆砌起来的,也不是一味地照搬经典艺术纹样。

而关于如何去真正做好“中国设计”,如何传承和坚持对东方美学的理解和运用,在我们的采访中,洪伯明表示,我觉得中国的文化还是比较内敛、含蓄,比较讲究一定平衡的,这也是我持续在探索的点,这种时候你的工业化生产、手工的温度和文化之间的对话,把文化的底蕴用当代的方式去呈现,做成大家或者年轻人喜欢的易于接受的方式,可能是比较符合当下逻辑的一点,同时,真正的中国设计应该跟中国人产生更多的价值链接,更多的情感或精神的共鸣

所以我想,东方美学在服装上的设计和体现,不仅仅只是纯粹的模仿和复原,更应该是像劲霸男装向我们展示的这样,经过深度思考、挖掘后的提炼和转化,用属于中国的独特叙事方式去表达个性,传承东方之美与品牌文化先锋的内核并不矛盾。

Q&A

FashionWeek:劲霸男装一直在通过自己的服装去向世界表达展示中国文化自信,那对于您来说,在创作中如何去把握“传承”与“创新”之间的平衡?

洪伯明:其实我觉得这件事情最简单的方式就是躬身入局,不要去空想,传承和创新不能只是空想。

比如说在做秀款开发的时候,我会侧重考虑创新性、文化的传承、与众不同、高品质、手工感这些东西;而回到单品的设计里面,肯定要更多的考虑到实穿性、消费者的接受度,以及把握好品牌自身的DNA并延续下去,从而也就会更多的考虑到与市场的接轨和品牌传承的一致性,所以在创新方面就会比较克制,也不会过度,自然而然就平衡了。

如果作为设计师和创意总监只去想着那些前卫的秀,不去考虑到更广普的市场和客户,可能我就会不断地陷入到只想创新的维度上去。如果我只做成衣而不去坚持做秀的发布,没有在行业内持续的链接和发声,我们对于创新的感知,对于外部的反馈,包括创新的动力就会不足。我们持续的发布,持续的用品牌DNA贯穿秀款和产品之间,持续的用东方美学来做贯穿,本身坚持做这件事情就是在把握创新和传承。但如果不坚持了,创新和传承就会断掉。         

FashionWeek:随着年轻化的趋势愈演愈烈,“年轻化”成为每个品牌必修的一门课程,您是怎么看待这个趋势的?劲霸对于年轻化有什么想法吗?

洪伯明:这个问题经常会被谈到,我们认为它可能是两个维度的年轻化:一种是跟消费者沟通的年轻化,比如说以前整个互联网的渠道有限,现在大家的生活方式变了,社交媒体越来越多,而且大家的生活方式极度碎片化。在这些能跟更多消费者沟通的媒介上,你应该发声,你要有你的态度表达,我觉得这是品牌与消费者沟通的年轻化,这是你必须去做的事情。

第二个年轻化,做时尚永远要符合流行趋势,甚至你要想办法或者有梦想引领未来的流行趋势。而当你是一个引领趋势的品牌时,你就永远没有老化。所以其实这个事情的核心是对品牌的定位、对于品牌的愿景,在品牌发展过程中是不是能持续创新,是不是有勇气去尝试新的东西,是不是有恒心、有定力去坚持做一些可能短期不一定能收获、但是长期来看特别有价值的事情。这些东西如果你能做好,那品牌就不会老化。

FashionWeek:这次的发布会系列设计灵感是来自哪里?还有您平时是怎么获取灵感的?

洪伯明:这两年我们比较关注中国文化跟服装之间的关系,也想延续跟千年非遗对话的逻辑去做设计,这次在整个寻找灵感的过程当中,给到我最有启发的两个点:一个是金缮,另一个是皮影

首先金缮更多是珍爱这个物体,以及器物之间的温度、残缺之美经过漆和金的修复之后,有另外一种再生美感的感觉。我觉得这是很打动人心的一个事情,本次产品的一部分设计正是以金缮的灵感延伸出来的。         

另一部分是皮影,在调研的过程中,我们发现这几年中国皮影有几位非常厉害的传承人,跟国际奢侈品和当代艺术领域有很多合作,其中就包含这次合作的汪氏皮影汪天稳大师,他也被誉为“中国皮影第一刀”。我们发现皮影的表现形式、张力、艺术性有很大的想象空间,但是没有看到皮影本身直接跟服饰结合的设计,所以就想尝试和挑战一下,把皮影的技艺、表现手法以及上色、晕染等手法延伸到产品设计上,这其实也是继今年年初米兰时装周秀款与马尾绣合作之后劲霸男装接续中国非遗的连续性表达。

先后两次合作非遗,我个人也有蛮深的体会,这种非遗技艺本身文化的力量、时间的力量、匠心的温度,跟我们想要塑造的“服装不仅仅是保暖,更是中国社会发展过程中很重要的见证者和载体”这一理念不谋而合。劲霸男装作为一个高端的大众消费品牌,我们还是会更多的为消费者服务,怎么样去把这种东西融入到我们的产品当中,融入到我们品牌与顾客的沟通当中,让品牌成为一个桥梁,既链接消费者的外在形象,也能链接内在的精神需求、情感,对文化的向往。我觉得蛮有意思。


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