我在台湾吃炸鸡

文摘   2024-10-31 12:41   澳大利亚  

我到台湾发现,追求啥都行,就是炸鸡🍗的味道追求不了。因为全台湾油炸🔥的东西,味道都一个模子里刻出来的!无论是炸鱿鱼🦑,还是鸡屁股🐓,还是我差点认不出来的其他零零碎碎,都是一个味。

你咬一口,炸鸡,你咬第二口,还是炸鸡,再来一口,哎,我这是不是还在吃上一口?味觉记忆被无限重复,瞬间体验到“平行宇宙🌏”带来的那种——怎么说呢,沧桑感。

先说这个师园炸鸡。师园,台湾老字号。就这名字,“师园”啊,搞得跟个儒家学派似的。讲真,初见这招牌,我还以为自己误入了什么国学书院,结果一进去就被油烟味一巴掌拍醒,哦对,炸鸡店。

这不是文化殿堂,这是油锅旁边的广场舞大妈式炸鸡摊,狂甩,狂炸,狂撒椒盐。

师园炸鸡,还是炸得很认真的,一块一块,像什么呢?像一种特别仪式化的街头庙会。你面前就是它的“炸鸡阵法”,主攻你味蕾,平平无奇、波澜不惊的那种“阵”。鸡翅、鸡腿、鸡皮、鸡屁股……

一条龙服务,咬下去,全都是一种味儿,跟调试好了的机器一样准。

我猜台湾炸鸡的秘诀是啥呢?是炸之前,所有的食材先统一泡进一个巨大的“台湾炸鸡专用调味桶”里搅拌均匀。泡的时间久一点,那种味儿就更浓一点。

所以这才导致整个台湾的炸鸡从基隆一路南到高雄,一样的味儿。像啥呢?像开家拉面馆,招牌说啥“豚骨牛肉海鲜拉面”,结果端上来都是同一种汤,唯一区别就是碗大碗小。

再说这粉——哎,台湾的炸鸡粉真是特别忠诚,忠诚到有一种“绝不背叛炸鸡味”的感觉。你拿它炸什么都行,甚至你拿去炸根香蕉,它炸出来的味道还是那种盐酥鸡味儿!

这粉像是一种神奇的“催眠粉”,让所有食材都放弃了自我认知,纷纷走向了“炸鸡道”这条不归路。

不仅如此,台湾的油炸档啊,那个香料粉洒得就跟不要钱似的,一样的孜然、花椒、辣椒粉齐上阵,呛到你眼泪直流,鼻子一酸,还以为自己在吃麻辣烫。

这配方有时候放得多了,不小心就调出了中药味道,吃得你心里一激灵,内心忽然掀起一股对健康的深深自省。你想啊,每一块炸物被这调料一抹,个性全消失了,简直像是“食材大同社会”一样。

更搞笑的是,台湾的炸鸡摊还喜欢搞些花样。什么“爆浆”啊,“辣味”啊,听着就很诱人,但你一口下去,浆倒是爆了,味道还是那股熟悉的炸鸡味。

那种辣味呢?就是单纯往盐酥鸡上狂撒红色辣椒粉,好像不管啥味道,只要颜色对了,就是“辣味”了。更别提啥抹茶口味、芝士口味的创意,咬上一口,表面裹一层芝士粉,中间还是那股炸鸡味,吃得我都怀疑这是不是在跟味蕾开玩笑。

再往深了说,台湾油炸摊是希望每个人吃得“安心”。毕竟吃任何东西,味道都一样,这样就不用担心“踩雷”了,是不是?

咱们不管炸啥,都是熟悉的配方,熟悉的味道,这一片土地上的“炸鸡味霸权”谁都动摇不了。我估摸着,这炸鸡味都可以作为台湾炸物的“官方标配”了,就像名片一样,炸一切、变一切、但绝对不会变味道。

所以你看啊,全台湾的炸物大一统,这可能是一种“和平共处”的表现。不搞内部分裂,讲求“大同小异”。去到哪个摊位都是一样味儿,大家彼此默契配合,坚守这股盐酥鸡香味,彷佛昭示了台湾炸鸡店的一种宗教信仰。

我常想啊,台湾炸鸡这股味儿会不会成为某种特殊的文化符号呢?就是你哪天随便飞到一处地方,随便闻到这股熟悉的味道,心里瞬间就能判断:“哦,这是台湾的道。”😋

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