山西广灵:夜探水神堂,打卡涧西古堡圣泉寺,寻赵长城不遇

乐活   2024-08-04 07:09   北京  

(2024.8.2)夜宿山西广灵,当地朋友带着我们车览诺大一片壶泉湿地,看暮色中的白鹭们悠闲起落。


然后夜探水神堂。有着“小蓬莱”之称的水神堂始建于明代,如今已是河道干涸,三、五只小野猫在玩耍。没有水的水神堂,人们再难见清代文人墨客眼里的“山川都入画,风月此凭栏”的景致。





南门进入,走过拱桥,我们先是沿着寺院外墙转了一圈,特意看了看已经“歇业”的壶泉。


再回到山门前,蹲着的一对石狮造型有点萌。这对狮子原置于涧西村古堡。

进入院内,灵应宝塔、圣母殿、禅房、文昌阁、山门、钟鼓楼......空间虽小,建筑相当紧凑有序。其中建于清乾隆年间的文昌阁,是广灵仅存的古代木构建筑。


山门上挂有清代知县朱休度书“小方壶”竖匾,寓意此地可与海上仙境“三岛”之一的方丈(即方壶)媲美。

仿木结构的灵应宝塔玲珑俊逸,被誉为水神堂建筑群的精粹。


百工社内有老子、鲁班
孔子雕塑,三圣同框、挺有趣。
壁画内容也十分丰富生动。


猜测此门应该是通往湖边。

钟鼓楼的外壁均绘有龙虎图:九龙、五虎。


院内各殿,我们匆匆一瞥后我们走出水神堂。

心底最深切的希望是有机会再来广灵时,可以看见水神堂环湖的泉水复涌,重现水神堂碧波倒影。



昨天清晨出发去涧西古堡、朝阳古寺和圣泉寺经过下河湾水库。


这是涧西古堡中三门中幸存的西门、也叫“逢吉门”,“霞蔚”二字已在上世纪七十年代被人为损毁。



古堡的三个大院都是关闭状态,附近居民说这里只有国庆节才对游客开放。123号院的建筑规格,能看出王家主人们从创业艰辛递进到财富自由的过程体现。






继续向北三公里,远远的就能看见朝阳古寺


入寺发现大殿修缮中……倒是也没人阻止参观,不过满地建筑材料,就不添乱、还是很快撤出了。






折返、南行,驱车前往广灵城南13公里的圣泉寺

经过一段婉转山路,停车场遥看挂壁圣泉寺,终于明白为什么它被称为“小悬空寺”了。



进入寺院,有两只小松鼠东窜西跳的觅食。也不是很怕人的样子。




好巧不巧,圣泉寺的“空中楼阁”正值修缮中、谢绝游客登临了。









虽不能登临,但猜测置身圣泉寺悬空楼阁的视野、应该要比浑源悬空寺登高的风景更佳。这里的山势更加高耸奇峻、山体植被繁茂。




沿着通往圣泉寺的山路继续上行。此前了解到广灵段有赵长城遗迹的信息,激起了我们极大的兴趣。可惜没有太明确的定位信息。经咨询多年前来过此处的米粒山友,更是蛮有信心能够找得到——可并没有。今天太冷,就下山了。

这段盘山公路较窄、需谨慎行驶,不易错车。

在山下遇见赶着羊群的村民,他告知我们大致方位。我们顺便问了句羊只的价格。



然后不经意在山下发现“北齐长城遗址”的立碑,队友左看右看上看下看,终于在前方的山梁上发现了一段红色城墙。队友吹牛说他能沿着下图方向抵达城墙脚下,我就呵呵呵了。

正常的轨迹应该是以我们圣泉寺继续上行2公里左右的某处为起点。





非常期待下一次再来广灵循迹!


离开广灵,结束此次晋北自驾之旅、回到北京。沿途在官厅水库略作停留……打开车窗的一刻,嚯!暑热又回来了。




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