感  悟  天  水(作者 王剑峰/主播 淡泊宁静)

文摘   2024-09-17 09:46   陕西  

             

     

       我没想到的是,年初的一碗麻辣烫竟然引爆了龙城天水;更没想到甘肃会集全域文旅的洪荒之力,奉献给远道而来的客人以源源不断的全方位麻辣盛宴。凡事看着偶然,或许其中潜藏着必然,否则,为何唯独是“天水”火了。盛夏的早上,出奇的闷热,才吃罢早饭,就感觉浑身的不自在。爱人吕雪说:走,我拉你出去转一下,哪凉快咱走。早就听说麟游有唐太宗避暑行宫——九成宫,皇上避暑的地方肯定凉快,遂建议到麟游去。


      

       等上了高速,雪雪又改了主意说:你最近不是给我讲西周历史么,咱顺路看看。于是我们很快赶到扶风县城,吃了一份西府臊子面,就近到周原博物院参观了一番。出大门的时候正是午后,火辣辣的太阳炙烤大地,热得人喘不过气。坐上车,雪雪忽然转头问我:到天水多远,洞子多不?我十多年前去过一次,感觉不太远,印象中隧道也就三,五个吧 !主意既定,我们在没有完全准备的情况下,借道岐山,从蔡家坡上高速,一路急驶奔赴天水。



     虽说西安离天水不太远,但是真正走起来,却也不是那么回事。越过宝鸡跨入山区,隧洞渐渐多了起来,沿着渭河河谷,穿行于西秦岭逶迤的崇山峻岭间,视野时而暗淡时而明亮。进入甘肃境内,隧道越来越多,一个连着一个,雪雪嗔怪道:你不是说洞子不多嘛?她拿驾照十几年了,平时开车很谨慎,即使是高速,也很少走山路出远门。我才想起过去国道确实洞子不多,现在是高速,桥隧肯定多,倒是落了些抱怨。随即鼓励着:凡事都得有个开头,这次算是探路,历练历练,以后会更自如些。



      好在沿途车辆并不多,一路畅通无阻,开阔处,天高地远,白云出岫。不知是渭河水汽的滋润,还是地理位置稍微偏南,秦岭到天水这儿,更加的温柔,远山近树一派青翠葱茏,与东边陕西地貌形成鲜明对比。隔着车窗向外张望,忽然看见“街亭出口”的醒目牌匾,才明白这儿确是三国古战场。耳畔仿佛响起京剧《失空斩》中的经典唱段:“吩咐两旁刀斧手,快斩马谡正军法。见马谡只哭得珠泪洒,我心中好一似乱刀扎”。



       傍晚时分,我们在麦积区下高速,从这里到秦州区还有30多公里车程。西边的晚霞映红了天际,一川烟幕掩映中,天水城区就像“一字长蛇阵”,蜿蜒盘桓贯通东西,静静凝望着车水马龙里的霓虹。在闹市区的羲花里酒店安排好住宿,急急赶往大众路的哈海英麻辣烫店。不巧的是天公不作美,竟下起了淅淅沥沥的小雨,店外排着长长的队伍,都是些外地慕名而来的游客,主家说不要排队了,菜品已经告罄。



       这里是两个大四合院,有二十多家铺面,都是经营麻辣烫,按理说随意找一家尝尝就行,雪雪却说,来都来了,听说酒店对面的元女店不错,咱过去看看。夜幕深沉,小雨渐渐变成中雨,打滴赶到时,只见元女店门前漆黑一片,人家早已打烊。我们不甘心,雨幕中穿过伏羲大道,朝南路西一排店铺灯火通明,雪雪抱怨道:咱没个计划,出门也没看天气。我赶紧打趣说,这是天意,天水在欢迎咱。



       这里也要排队,不过等待时间不长,一盆正宗的麻辣烫就端了上来。汪汪的油泼辣子,把菜品染得红堂堂的,吃起来却是油而不腻,辣而有度,唇齿留香间感受到了天水的温润。据说天水麻辣烫调料用的是甘谷辣椒,秦州花椒,菜品也是来自甘肃境内各地县,都是原生态,才造就了独特的口味。店外的雨越下越大,真似嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘,好一场酣畅淋漓的天上之水。


 

      近年来流传这样的说法:一百年的中国看上海,一千年的中国看北京,三千年的中国看西安,五千年的中国看河南,八千年的中国看甘肃。这话不一定严谨,中华文化遗产众多,源远流长,但是以上地方确实有一定代表性。所说的八千年文明实指天水,大地湾遗址出土的彩陶钵上有16个古字符,闪烁着神秘的人文之光;碳化的黍和粟至少证明,远古时期这里已有农耕文明;出土的彩陶瓶,当地人戏称“彩陶娃娃”,“小祖宗”,透过麻辣盛宴火遍了大江南北。


 

      史载“人首龙身”的太昊氏伏羲和女娲就诞生于成纪(甘肃天水),所以人们尊称天水为“羲皇故里”和“龙城”。相传伏羲始作八卦;教民结绳,以作网罟(gu),捕鱼猎兽;创制琴瑟,定嫁娶之礼;“尝百药而制九针”。伏羲庙里,参天的森森古柏虬枝苍劲,林曦辉映静穆的庭院,香雾袅袅间,虔诚的朝拜者络绎不绝。仰望大殿两侧“道启鸿蒙”和“开天立极”的牌匾,璀璨夺目,流光溢彩。再次拜谒这座民族精神的圣地,依然能感受到惊天动地,敲击心灵般的震撼。


 

       记得我第一次来天水,参观了千年名刹南郭寺,往山下走时,不远的亭台间隐隐约约传来一阵阵熟悉的乡音——“秦腔”。诧异地走近前询问原委,得知我们来自西安,唱戏的人不约而同地说:这儿才是地地道道的秦人,你看天水不是有个秦州区嘛。秦人的祖先秦非子,在这里为周王室养马,周王多次巡视给予高度赞赏,赐嬴姓,号秦嬴,封于秦,当时还是个方圆不过五十里的附属国。后来秦人因护驾平王东迁洛邑有功,正式获封诸侯国,称霸西戎。都城从天水一带,辗转迁移至关中多地,最终定都咸阳,统一华夏。五百多年间有一个从西向东,从小到大,从弱到强的艰难历程,是这一处风水宝地涵养了秦人的初心和忧患,勇敢的精神密码。



       清晨,当这座城市刚刚从睡梦中初醒,我静静地走进位于西关的天水古城。照壁上有一鸿篇巨制《天水西关古城赋》:“羲皇开天,文明因是肇启;武公始县,城建从此滥觞。——蜀魏争锋,阡陌每睹金戈;汉唐不老,丝绸曼舞秦声。————”。雄伟壮观的启汉楼和巍峨的天靖阁遥相呼应,默默守望着这一处历史背影。丝路雕塑旁,一群居民正在演练太极扇,犹如行云流水,琴瑟和鸣,收放自如,神韵毕现。天水古称秦州,上邽(gui),因“天河注水”的传说而得名,汉武帝时析置天水郡。一般人到天水,必定要看一下山顶上的佛国——麦积山石窟,当我们赶到游客中心时,正是中午,随即在这儿品尝了天水风味“燃燃”。燃燃类似于关中的“搅团”,食材是甘肃特产的洋芋打浆而成,调味重些,比搅团筋道,入口清爽滑润。听当地人说,用荞麦做的叫糍耙,以后有机会再享用吧!


       

       午饭后,倒了两趟景交车才到了山脚下,丹崖近在眼前,要上去却不容易。去年以来,雪雪添了个腰腿疼的毛病,经过针灸和理疗,情况大有改善。但是走上坡路仍然疼痛难忍,大夫叮咛既要适当锻炼,又要避免剧烈运动。没办法,我们只好骑马上山,溪流淙淙,林荫蔽日,串串铃铛声响彻山谷。



        在一处巨石前,马儿却驻足不前,牵马的大哥说:你不要再勒马缰绳了,朝我看,只听“咔嚓一下”,来了个特写镜头,背景就是石窟崖壁,这是个最佳摄影点位,看来还是“老马识途”。到景区广场,陪雪雪拍了一张彩照,安慰她说,你就在凉快地方看,这就叫“不虚此行”。



       我独自一人沿着木栈道向上攀登,摩崖晤面,梵贝萦绕,像蜂房一样的佛窟群,凌空飞架于绝壁之上,俯瞰绿波荡漾的大美河山。那些挺拔飘逸的,魁伟雄健的,慈眉善目的,窃窃私语的,饱满圆润的艺术造像,一下子把人们带进一个神秘的世界,令人流连又徘徊,敬畏又深思。



       到底是什么样的信仰,激发出如此磅礴力量,开创了浩繁恢宏的造像运动?以至于绵延千年而同心竭力?恐怕只有用“佛在人心中”才能得以阐释。这儿也有“天龙八部”,也有“东方的微笑”,也有“反弹琵琶的飞天”,期待着更多的人们揽胜探究。



       但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。天水自古钟灵毓秀,人杰地灵,一代名将,“飞将军”李广,足以让天水骄傲和自豪。西汉名将赵充国,一生戎马倥偬,骁勇善战,北抗匈奴,西平氐(di)、羌,为安定边陲和国内中兴局面做出了重大贡献。其“贵谋而贱战”的策略,军事进攻和分化瓦解的战略,“屯田备边”的措施,对后世影响深远。


      

       “云气接昆仑,涔涔(cen)塞雨繁。羌童看渭水,使客向河源”。诗圣杜甫在秦州期间写了二十首歌咏山川风物的诗篇,抒发人生际遇和感时情怀。相信有这些明贤代言和护佑,“陇上江南”的天水,定当绽放出更加靓丽的丰采。



作者简介



王剑峰,环球诗文与摄影公众平台特约作者。1968年4月出生,西安市鄠邑区庞光镇人,网名上善若水,毕业于西安文理学院中文系汉语言文学专业。先后在草堂镇,秦渡镇,区档案局,统计局工作,现供职于区纪委,教科局。喜欢旅游和读书,愿以流动的文字点亮生活的光芒。座右铭:有关家国书常读,无益身心事莫为!

主播简介



淡泊宁静:一名退休教师,热爱生命,追求本真,喜欢音乐和诵读。感受文字之美,尽享读书之乐。用声音传递美好。

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