子耶47voyage
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yiqikanshijieba
鲤好,刺桐城!
沉浸式体验泉州府之一天暴走八座庙,鲟埔村换装鲟埔女,深沪湾赶海虾蛤爆桶 。
摄影/排版 子耶
鲤城烟火
▲两年来第一次出省,成都——泉州。
Ⅰ
· 行程单 ··
行程四天,两日逛庙,两日石狮看海
Ⅱ
· 住宿方面 ··
逛庙建议住在西街或中山中路附近,有很多泉州红砖古厝改造的民宿。
▲知遇民宿。
石狮暂时没有什么好的度假酒店群,千挑万选的二房一厅也有点踩雷和凄凉,推荐直接选择橘若咖啡民宿。
(网红民宿,不住店拍照门票58元)
▲橘若咖啡民宿。
Ⅲ
· 吃的安利 ··
泉州的饮食,口味相对清淡,以下是一些探店感受 。
一些我觉得值得推荐的店:
Ⅰ、感谢十一这个本地泉州er招待,让我一下飞机就能用海鲜填饱肚子!店位于入海口的河(海?)边上,晚霞很美丽。
▲万万没想到泉州卤面是最先消灭完的。
Ⅱ、西街很适合找个天台坐着慢慢看日落,有鲤、西街游客中心(免费)、定心塔、梅超疯都是不错的选择,我们去了前两个,有鲤观感绝佳,安利!
▲有鲤天台咖啡馆。
人均消费30左右,可以把消费当做是门票一张,因为水真的很难喝hhhh(我在网络世界的语言愈发大胆了)
▲夕阳与西街开元寺双塔。
Ⅲ、另一个本地er带我们上了清源山茶庄看夜景,茶庄泡茶吃小食,好不悠闲自在。泉州是一个茶文化极为浓厚的城市,看着他泡茶的手艺,我内心os:精致的福建人,怪不得广州人喜欢吃。
▲清源山老子天下第一。
▲炸空心菜&醋肉是泉州的特色小食。
▲从茶庄看泉州夜景。
不完全式逛庙指南
▲宗教圣城——泉州府。
站在西街街头,以开元寺为中心,向西,基督教泉西堂与开元寺隔街相望;向南,有供奉妈祖的天后宫、涂门街关帝庙、古清净寺;向东,有承天寺、元妙观和中山路泉南堂等。方圆一两公里范围内,本地先贤、佛教、道教、基督教、天主教、伊斯兰教,甚至印度教,各种宗教,各路神仙,应有尽有,和谐共处。
▲各种宗教,各路神仙,应有尽有,和谐共处。
泉州
西街
古泉州“市井十洲人”的景象
仿佛一直都没有褪去
一千三百年前,这条街上就已经商贾云集摩肩接踵;一千三百年后,今天的西街仍然繁华熙攘。
▲建造于宋代的开元寺双塔是泉州古城的标志性建筑。
▲沿海城市的天空和阳光都和内陆不一样。
泉州西街旧馆驿巷起自西街,南接古榕巷,巷长约200余米,巷内文化史迹丰富,有天室池、元代驿站、明代染织房遗址等,董杨大宗祠就坐落在这条老巷的南端。
▲泉州董杨大宗祠门头。
▲泉州董杨大宗祠。
最开始以为这种宗祠都是“私人”的,简单转转准备离开,结果一个大爷笑吟吟迎出来,热情介绍讲解,说了那句在泉州被问候了无数次的话。
“进来喝杯茶吧。”
福建地区重视的这种亲缘宗族关系当下也挺珍贵的,一想到自己族谱可考的就有百来个亲戚,就觉得挺酷。
▲泉州中山中路。
如果说西街中式历史感浓厚,中山中路就是个中外文化融合得很“洋气”的街道,建于上世纪20年代,既结合泉州民居特色,又融合了海交民俗风貌。
▲委屈修勾勾。
西街游客服务中心十点开门,就在开元寺斜对面,店内一层文创,二层饮吧,三层天台,由于和开元寺距离太近,不太好拍到双塔同框的照片。
▲西街游客服务中心。
▲文创——石敢当。
▲有鲤天台咖啡馆的视角——夕阳与西街双塔。
▲泉州小西埕街巷。
▲小西埕白岩松“语录”打卡点。
西街:白天,唔,一个充满古韵的街道。晚上,纸醉金迷酒吧一条街。
▲日落西街。
▲深夜街头依旧忙碌的文煎糕店。
泉州
钟楼
风雨八十余载
东亚文化之都泉州地标
钟楼,西洋与闽南风格交融。
在泉州街头走走逛逛,总能不经意路过它几次,回来导出照片一看,我好像把它四个角度都拍了一次。
▲泉州钟楼。
▲钟楼前游人如织。
▲泉州钟楼。
▲夜幕下的钟楼。
泉州
开元寺
刺桐花开了多少个春天
东西塔对望究竟多少年
2021年7月,开元寺作为“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”遗产点入选《世界遗产名录》项目。
开元寺6点半就开门,不需要预约,早上很清净,寺内有个古船陈列馆9点开门接客,一起游览的话需要把握一下时间。
▲静与动。
开元寺东西两侧各有一塔,与大雄宝殿成“品”字形布局,两塔均为仿木构八角五层楼阁式石塔。这是中国最高的一对石塔,经明万历年间泉州八级地震以及多次台风的考验,仍屹立不倒。
▲塔身精美石刻。
▲石塔。
拜庭两旁古榕参天,大雄宝殿雕塑技术高超,尤其是粱槽间的24尊飞天(妙音鸟),一走进就吸引了我们的目光,两侧呈现托举姿态。
▲殿顶精美浮雕。
▲殿顶宝塔样式。
▲殿顶祥龙。
▲古榕参天。
▲开元寺桂圆树与菠萝蜜树。
泉州
承天禅寺
泉州佛教三大丛林之一
弘一法师化身地
承天禅寺又名月台寺,进入大门就是条幽深的甬道,“泉南佛国”四个大字刻在道路尽头。
▲门口小店各种“信仰”保卫国家寸土不让。
▲本直。
▲“泉南佛国”字样。
▲深深丛门。
▲闽南甲刹。
泉州
清净寺
泉州城蕃汉杂处
“市井十洲人”
泉州有一条神灵“密集”的街道——涂门街。
路口是一座恢弘的孔庙,然后是伊斯兰教风貌的清净寺,清净寺再走几百米,就能到香火繁盛的关岳庙。
▲清净寺新礼拜堂由阿曼苏丹卡布斯国王个人出资50万美元捐建。
据吴鉴所撰碑文记载,泉州南门清净寺为来自撒那威(故址在今伊朗波斯湾沿岸的塔赫里)的穆兹喜鲁丁于南宋绍兴元年(1131年)所建。此人乃“从商舶来泉”,并“创兹寺于泉州之南城”,建寺之时“造银灯香炉以供天,买土田房屋以给众”。
▲清净寺是首批全国重点文物保护单位之一。
▲奉天坛是古礼拜殿的遗址。
泉州唯一一个收费的“寺庙”,票价3元,西游记曾经在此取景。
女生不能穿没有袖的衣服和不过膝的短裙短裤,当我看到几男的穿着短裤大赤赤走进去,而我的辣妹姐妹只是因为露了点肩膀被拦在门外,也挺无语。
▲清净寺内景。
▲《古兰经》阿拉伯文石刻。
▲可怜我那俩个被拦在门外的辣妹装姐妹和我被束缚的开叉裙。
泉州
关岳庙
泉州本土关帝文化
要说我逛了两天庙,哪一座香火最旺,那一定是关岳庙了。
进门就是人从众,据说每年前来进香的都有数十万人,信徒远及台湾与东南亚。
▲关岳庙前虔诚的人们。
▲希望天下无疫。
求签攻略见下。我的经历是:甩签十分钟,摔板一分钟,问了问发现还不对,重新甩签十分钟,最后解签。
拿到签文的子耶眼前一黑,得,下下签。
谢谢,我的坏运气在求签这里全用完!
泉州
铜佛寺
亭榭、曲桥
泉州铜佛寺,位于市区百源川池畔,东为工人文化宫,西邻泉州府孔庙、明伦堂等古建筑,一九六二年公布为第一批市级文物保护单位。
▲铜佛古寺。
▲百源川池。
泉州
天后宫
妈祖护佑海不扬波
“善舶客航聚集之地”
泉州的天后宫是我国现存的妈祖庙里历史最久远,规格最高最大的庙宇,也是世界范围妈祖信仰的重要传播中心,见证了妈祖信仰随海洋贸易的形成和发展。
▲天后宫宫门牌楼式造型。
天后宫燕尾脊装饰极富闽南大厝建筑特色,配上青石龙柱,异常精美。
▲天后宫宫门。
▲八仙过海图戏台。
泉州
德济门遗址
宋元时代古刺桐城的象征
位于天后宫正门,始建于南宋,是泉州古城门里唯一留存的门,后面不同时代地基不断叠加,现场勘探出不同时代的城市建设,考古过程中还出土了印度教、伊斯兰教、佛教、基督教的石构建。
▲德济门遗址。
泉州
鲟埔渔村
中亚遗风尚存
用蚵壳堆砌的鲟埔村
村里居住着古阿拉伯人的后裔,随历代汉族通婚,样貌已与汉人无异,但中亚遗风尚存,主要体现在蚵壳房和头饰上,鲟埔女的生活习俗已经被列入非物质文化遗产。
据传是南宋时阿拉伯人从西域传来的素馨花、含笑花、粗糠花,鲟埔女将它们簪在头上,形成了一种传统习俗。
▲村里阿嚒人人带花。
村内可以体验盘头+换装,当一次鲟埔女。
▲“戴簪花圈,插象牙筷”。
鲟埔女是福建“三大渔女”之一,是闽南妇女勤劳、勇敢、朴实的代表,走在鲟埔村,你能看见七八十岁的老奶奶们一头白发头戴鲜花,也能看到她们叉着雨靴背着背篓拖着渔网,或是门口支个摊撬当天采来的海蛎子。
▲门口挖海蛎子。
▲鲟埔村顺济宫妈祖庙。
3个shi的石狮市
没有躺平在沙滩的度假不算度假,所以度假,从石狮这天,才算开始。
从泉州鲤城区出发,路过“泉州之眼”摩天轮,跨过晋江大桥,我们先直奔去深沪湾赶海,住黄金海岸度假区,第二天再沿着海岸线一路游玩返程。
▲大概地理方位。
▲泰禾广场——泉州之眼摩天轮。
▲石狮黄金海岸。
我上辈子一定是个渔民!
赶海真的太好玩啦,导航深沪湾海底森林遗址,路边停车会被交警拍,可以往小路里面开,走一截出来。
有小洞吐泡泡的地方,挖一挖会有活蹦乱跳的虾。
整个沙滩到处都有蛤蜊,一开始还用铲子,最后全员直接上手。灵长类动物最好的工具还是爪子呀,蛤蜊都不是很深,稍微往下摸一点就能获得一个。
▲动森两年练就的赶海本领今日用上。
现在想想我为什么会痴迷于沿海赶海、云南采松茸、藏区挖虫草这种视频,我可能是单纯喜欢那个“白捡”的感觉hhh。
▲海鲜这种东西还是免费的香。
▲红日于洛伽寺而生。
▲石狮日出与橘色的海。
▲从黄金海岸民宿所拍。
洛伽寺是少有的建于海边的寺庙,可谓寺在海上,庙驾蛟龙。
每当涨潮时候海水就会淹没通行的沙滩,为了方便前往,建了一座金桥连接寺庙和海岸。素有“漂浮在海上的寺庙”的美誉,最早于浙江普陀山分灵而来,是观音菩萨的道场。
▲海天佛国。
▲洛伽寺。
▲威震鳌东。
▲洛伽寺下黑石滩。
我们去的那天正是一年的开渔日,祥芝中心渔港内万艘渔船蓄势待发。
▲祥芝中心渔港。
▲正在整理渔网的渔民。
▲万艘渔船蓄势待发。
▲祥芝中心渔港小镇。
▲六胜塔(小镰仓) 。
▲一起走过共富路就祝我的姐妹们早日共富呀!
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