“传奇康巴•幸福昌都”游记系列之四十:结缘丁青

政务   2024-11-06 20:44   西藏  

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传奇康巴·幸福昌都——


这是我第二次路过丁青县,为什么说路过呢?很遗憾因为两次行程的目的地终点都不是丁青县,初到昌都,我就听说过丁青县,说丁青县海拔高,气候寒冷,自然条件较为恶劣,这使得我潜意识里的丁青是一副“天寒地冻、荒凉贫瘠”的形象,也就没有过多的兴趣特意去趟丁青,直到一次偶然的机会,利用出差之际来到丁青。


我这个人有个不好的习惯,就是上车喜欢睡觉,从昌都出发,在一路颠簸和迷迷糊糊中听到司机师傅说丁青到了,我睁开惺忪迷离的双眼,映入眼帘的是“琼布丁青”四个大字,仿佛这四个字有魔力一样,瞬间使我对丁青产生了一种向往,和发自心底的敬畏,司机师傅是本地人,我问他,为什么叫“琼布丁青”?他告诉我,“琼布”是藏语,意为大鹏鸟的儿子,据传说,很久以前,普贤菩萨为拯救世人化生为一只大鹏鸟,最后落在了丁青境内色扎乡的琼尼拉山,琼尼拉山意为大鹏鸟睡过的地方,当人们来到大鹏鸟降落的地方,发现那里留下黑、白、黄三枚蛋,不久,三枚蛋中孵化出3个男婴,人们称其为“琼布”,意为大鹏鸟的儿子,这3个男婴据说是丁青人的祖先,他们自称“琼布儿女”,琼布丁青,由此而来,很有意思的传说。丁青人,他们克服恶劣的气候和高寒缺氧,像祖先大鹏鸟一样,在这里休养生息、自由翱翔、任意驰骋。


因为到丁青已经傍晚,加上第二天还要赶路,也就早早地回宾馆休息了,很凑巧,我住的四季富氧酒店,房间窗户正对的就是“琼布丁青”四个字,在落日的余晖下,散发着金灿灿的光芒,此行使我对丁青产生了浓厚的兴趣。


有一次,茶马广场举行活动,恰巧路过时听主持人介绍,即将表演的节目是丁青热巴舞,便驻足观看,这是我第一次看丁青热巴舞,小伙子们头戴民族红色服饰、帅气阳刚,单腿旋转、空中飞旋;姑娘们身着长裙、漂亮大方,翻转身体、击鼓鸣响,热情、奔放、苍劲、欢快,康巴儿女的性情,在大气悠扬的舞姿中展现得淋漓尽致,后来,我才知道丁青被称为热巴之乡,2005 年,丁青热巴被列入国家级第一批非物质文化遗产名录,知名度享誉区内外,如此充满独特艺术魅力的舞蹈,相信定会代代相传、经久不息。


今年8月份,我再次来到丁青县,不过相较第一次,虽然都是路过,但这次停留的时间要相对较长,从昌都出发,沿途都是茂密葱郁的原始森林,直到放眼望去,满是“红色”的土地和广袤的草原,那就踏入了丁青的地界,红色的山脉,一座座山背上的刀片石,虽经历千年,依旧如龙骨一样屹立不倒,气势摄人心魄,也像生活在高原儿女的脊椎,面对恶劣气候,始终傲立雪域高原,勤劳的高原儿女,他们在这里农耕,在这里放牧,生活无数年,最让我感到不可思议的是一路上到处都能看到大片大片青黄相接的青稞田,忙碌的人们在辛苦地收割,农田与草原错落交织,一眼望不到边的草原,在蓝天白云下更显得辽阔深邃,黑色的牦牛、黄色的骏马在悠闲的吃草,在恣意地撒欢,在慵懒地趴着。草原上到处都点缀着不知名的鲜花,开得艳丽夺目,年轻人们高声吆喝着牛群,牧民白色的帐篷敞开着,老人们口诵着经文,手中的佛珠转了一圈又一圈,为家人许愿,为众生祈福,一条条弯曲的小溪水潺潺流淌,整个草原清新惬意、和谐宁静,脑中突然浮现出了海子的诗“从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界”,是啊,如果不是赶路,我真想在此“牧马放牛、怡然自得,做一个幸福的人”,无奈还是要继续前行,哪怕片刻的停留都不允许。


依旧是傍晚时分到达的丁青县城,朋友提前订好了晚餐,也是许久不见,席间聊了许多,大多是生活的琐碎和对过去的唏嘘,以及对未来的坚定或迷茫,不过看得出,他虽然嘴上说着丁青海拔太高,但我开玩笑让他换个地方工作时,他眼中流露出的是对丁青无限的爱恋和浓浓的不舍,他选择坚守,不是别无选择,而是他的使命、责任,是他已经对这片土地产生了深厚的感情,期间,他用丁青“云朵玫瑰”泡了一杯茶,玫瑰的香味沁人心脾,花朵被冲泡得泛白,但香味依旧醇厚,我想,我们的友谊,我们对昌都,对丁青的感情也是如此,历久弥新、源远流长。


晚饭后,我们一起散步,路灯明亮、街道整洁,满目琳琅的商品,香气诱人的美食,这座高原城市处处都是“烟火气”,现代风格的建筑和传统藏式的装修相得益彰,藏式元素与现代设计的完美融合,不仅展现了传统文化的绚丽多彩,更体现了城市独特的文化氛围,听朋友介绍,这两年到丁青的游客越来越多,街上经常能看到粤牌、京牌等外地的越野车,他们大多是被天穹孜珠景区吸引,又被布拖湖、布迦雪山留住,他建议我找机会一定去一趟孜珠寺,不为朝拜,只为领略那“天空之城”的巧夺天工和奇妙险峻。


此行的路途要路过丁青县巴达乡,驱车出发2个多小时就到了巴达乡,远远看到了布迦雪山,布迦雪山据说是藏东最高的山峰,海拔6300多米,是著名的苯教神山之一,8月的布迦雪山山顶依然被白雪覆盖,因为刚下过雨,云雾缭绕,仙气朦胧,山下蜿蜒的河流穿过广袤的草原,河水两岸牧草已开始转黄,依稀还能看见牛群攒动,耳边时不时传来不知名的鸟儿鸣叫,雪山、河流、草地、农田、民居、寺庙,构成了一幅唯美和谐的自然画卷,美的那么不切实际,仿佛身处“世外桃源”,虽是匆匆一瞥,却魂牵梦萦,一眼万年,据当地群众说,围绕布迦雪山转山一次,还能给自己和家人带来好运,能够避灾避难,怕是今后也无缘转山,对着雪山默默祈祷,祈求家人和朋友诸事顺遂,平安喜乐。


返回昌都路过丁青县觉恩乡,架不住全车人的央求,司机师傅被逼上“孜珠山”,沿着盘山公路,窗外轮胎带起沙石飞溅、尘土飞扬,车内颠得东倒西歪,从山脚到山顶,大概需要半个小时的车程,当车子到达山顶,下车一瞬间,望着近在咫尺的孜珠寺,脑袋“轰”的一下清醒过来,震惊得无以复加,大脑一片空白,根本找不出合适的词语来形容那种震撼,青色高耸的山峰拔地而起,陡峭险峻,黄色的金顶、红白相间的外墙,依山坐落,古朴庄严,山峰与寺院相互呼应、含蓄温蕴,山顶海拔4300多米,也许是眼前的景象太过“不可思议”,身体尽未出现任何高反,心情始终无法平复,在观景台拍照打卡后就继续前往大殿进行参观。


“孜珠”,意为“六个岩峰”之意,因周围并排有六座山峰而得名,素有苯教“六道彼岩”的美称,孜珠寺至今已有3000多年的历史,据说是康区一带现存规模最大、教徒最多、苯教仪轨保存最完整的苯教寺庙,寺庙坐北朝南,大殿后面和两侧是6座山峰,最有特点的是第三座山峰,传说是一只巨型琼鹏鸟从远方飞来,穿过山峰形成的洞,叫做“天门”,也叫“心灵之窗”,各个山岩上还有修行房屋和修行洞穴。


孜珠山有很多传说和故事,因为时间关系,所以很遗憾了解得不够深入,不过“窥一斑而知全貌”,天穹孜珠无疑是人类建筑的奇迹,是精神寄托的圣地,是值得“不虚此行”的游览打卡胜地。


回去的路上,我们讨论最多的还是丁青,丁青的美景、虫草、象牙玉,丁青的热巴、人文、习俗,都给我们留下了美好的回忆和无限的遐想,这肯定不是我最后一次去丁青,以后还会再去,每次路过都有不一样的收获和感悟,期待再次与丁青相逢。

作者:央而牛


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