跑出国去爬火山,没苦硬吃!

旅行   2024-08-29 08:18   四川  
列夫托尔斯泰曾经说过:有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有中国人。

但在咱国人已经把旷野的范围从北极点划到南极点时,有一个地方,被大大地忽略了。

那就是印尼的林贾尼火山,今年四月份去了这里,整整五天,除了我们队伍里几个中国人,就没再见过其他中国人。

这座风光顶级,攀登体验顶级,向导服务顶级的火山在国内实在是太小众了,小众到让人痛心疾首的程度。


@半夏


迪斯科般的进山路
话不多说,咱直接开始。

进山第一天早上很早,向导团队就在酒店大厅等着了,我们吃早饭的时候他们就在帮我们装行李。收拾好之后我们步行到登山管理中心办手续,大概等待一小时左右,然后再坐皮卡去山门。


行前向导介绍行程

我没坐过几次皮卡,每次坐都感到新奇:像拉猪,很喜欢当猪这样。坐皮卡去山门这段路感觉尤其好,天实在是蓝得透彻,林贾尼一直伫立在我们视线的左侧。到山门之前,还会通过一小段崎岖山路,皮卡在那条路上左右摆尾,大家小时候有没有在公园玩过“迪斯科转盘”?我们当时的体感就跟这个差不多,还是pro max版。

到山门之后就开始分行李坐摩托到中午吃饭的营地,那个营地如果走是能走过去的,大概五公里左右的路程。但我们为了节省体力,也为了能更早达到大本营,全体选择坐摩托。

不知道大家有没有坐到山地摩托,从坐上去那一刻到下车,全身从头发丝到鞋带都没有保持过片刻宁静,速度与激情再加大大小小的路面起伏,体感就是旋转跳跃我闭着眼,欲穷千里目,颠到想呕吐。

山门
除了体验,风景也不错,全程骑在半米高的草甸之间,左右的视野开阔,前方视野会被各种弯道和上上下下的坡挡住,但车骑过去,视野又会变。当时的速度、路况、景观曲折程度和师傅压弯的胆大程度,我感觉像坐上《暴力摩托》3D版,师傅负责骑车,我负责对每一辆从旁边经过的车拳打脚踢。 
不知道大家会不会嫌我土,坐个皮卡坐个摩托都要絮絮叨叨半天,大家最好能从里面读出一种“沉浸式”体验,谢谢各位。

到了营地就准备吃午饭,出发前向导说过我们会吃上热食,对此我的理解是“飞机餐的那种热食”,所以当走进营地看到背夫用两个大铁锅炒菜着实有被震惊到,没想到有一天还能再印尼吃上席。
约莫过了十分钟,又被端上来的饭菜震惊到,他们还给水果雕花朋友们!在山上!有水果吃!竟然还给水果雕花!我表哥结婚时选的酒店都没给水果雕花!端着这盘水果环顾四周,脚下踩的是土,头上顶的是雾,午餐亭四处漏风,我有种端着高脚杯品鉴刘老根大舞台的错觉。


吃完午饭正式上山,先经过一段草甸,这时路段还比较平缓,给了一个缓冲的过程。大概半小时左右,爬升就开始了,主要是在森林中行走,此后一直上到营地平台,都是这样的路段。

我上山那天是大雾,能见度十米左右,看不到太多风景,反而能更专心地走路以及去看一些近在眼前的植物。

惊讶于植被的茂盛,林贾尼所在的龙目岛,在赤道以南8度。在过往的认知里,赤道上下十度的地方仍然停留在地理书上的“炎热”二字,辅之以初中生旺盛的想象力,赤道变成一个“寸草不生”的炎热之地,这个印象在我脑子里保持了长达十年,直到我去到林贾尼,见到一簇更比一簇茂盛,一抹更比一抹翠绿的植物,这个印象才被打破。



火山植被:
实打实“浴火重生”

火山喷发后形成的土壤,是这一切的功劳。

1257年,林贾尼火山一次大规模喷发,造成全球性的气候变冷和农作物歉收;
1990s,经过一系列喷发,林贾尼火山湖中形成了一座新火山;
最近一次喷发是2015年,林贾尼喷出高达3500百米的火山灰和瓦砾。

中间的小火山 @半夏

火山喷了之后会发生什么?

当火山停止喷出死亡和火焰后,熔岩流变慢、变硬和冷却,温度最终会下降并达到新的停滞状态。在某些情况下,喷发后形成的熔岩场永久性地改变了该地区的生态系统。它意味着一个新的开始,因为一旦熔岩变硬并开始分解(取决于降雨量,可能需要几年到数百年的时间)),就会变成肥沃的土壤。

火山土壤是在大自然狂暴的情况下被创造出来的,但往往又会迸发出最浓烈的生机。
火山土富含铁、钙、镁、钠、钾、磷、硫、硅等某些关键营养元素等微量元素,丰富的组合可以作为植物生长的兴奋剂。当火山灰和熔岩落在同一个地方,尤其是降水量大的地区,植被会在这里快速生长。


上山路遇到小猴
但是,当熔岩涌入一个地区时,可能需要数百年甚至数十万年才能完全恢复,人类无法用任何方式来体验如此漫长的时间,但以地质的眼光来看,这样的时间却很短。

所以,走在那段上山路时我就在想,以人类的生命长度去衡量这座山,这些树木,根本不值一提。

想到麦克法伦写“雄奇的高山给你更宽阔的视野:顶峰的风景赋予你力量。可是从某方面说,它也在消减你。自我意识因为视野开拓得以增强,却也遭到打击——山顶凸显了时空的宏大与深远,相形之下自我如此渺小,备受威胁……这就是人类对高山持有的悖论:它提振又消减了人的精神。那些攀登高峰的人,一半爱着自己,一半恋着泯灭”。


@半夏

每次爬山都有这种感觉,我可能30岁之前就会去当尼姑遁入空门。

视野受限的原因,埋头走路,感觉没走几步就到了大本营。到大本营时帐篷已经搭好了,桌椅餐具、零食饮料也已经摆好了。在营地休息了一下,没等多久,就等到了云开雾散。

当然,雾没全散,犹抱琵琶半遮面那种,在湖面散了一半,已经很满足了。没想到我们的营地离火山湖口这么近,而且加上大风,湖面上的雾气走得极快,像是肉眼在看云卷云舒的延时版本。

想到这样的雾气,以前只在电影《刺客聂隐娘》里看过,侯孝贤在整个拍摄周期“等风来,等云来,等鸟飞过。”影片呈现出前所未有的静态之美,静的能听见风吹纱帘声以及蟋蟀叫声。

当时我站在山边望着湖水,也是这种感觉,静谧,听得到风吹帐篷,背夫切菜,树木摇晃的声音。


@半夏

当晚,向导团队接收了我们以往发团反馈回来的建议,把冲顶前的晚饭,换成了鸳鸯火锅,食材和调料都是在当地中国超市购买的,很符合咱国人的口味,吃饱才有力气冲顶。


冲顶前的火锅 @半夏

入夜繁星密布,想起过去两年,周末总是跟同事去川西,天气多变,很难看见银河星空,但凡看见一次就会感叹一次。来林贾尼每一天晚上都能看见星空,视野通透,又密又清晰,像一块人造的星空幕布罩在头上。

火山灰,真有你的
凌晨两点出发冲顶,一出发就是一长段大坡,泥土+岩石混合的路面,直接大喘气,走十分钟就想下山了。出发后的前半小时里我的心率直接上到185,整个冲顶阶段最高的心率,走得人太阳穴梆梆跳。

所以这一小段路大家一定要把握好节奏,刚出发心情激动可以理解,刚起步大伙都在排队想要走快点不堵车也可以理解,但不要冒进。欲速则不达,登山尤其如此。

走过这一段路,就上到林贾尼的山脊段,地势会变得比较平坦。到了这里,一直到你登顶,你都能看见整个火山湖,因为它就在你的右侧,还能看到中间小火山的火山口在冒烟。


上山路
接下来的路就是径直往上,没有岔路,一个小拐弯都没有,路况也变成了火山灰。我们的领队向导,是一个20岁的印尼小伙,非常年轻,健步如飞。他的策略是走上一段,然后坐在路边等我们,有两次等我们都等到睡着了,路过他身边把他叫醒,他搓把脸抠个鼻屎,站起来继续健步如飞,实力恐怖如斯。

那天上山路人很多,但只有我们一队是中国人,在漫天繁星下独行,伴着幽暗山谷和扑簌而来的风声,我们走到了最后的冲顶时刻。

最后冲顶时火山灰变得越来越松软,一脚踩下去,灰没过脚踝,蹬腿借力的时候还会往后滑。有一脚踩滑,向后滑了半米有余,身体呈跪姿,顺势翻身一躺。头顶就是星空,头往右侧偏点,能看到天际线属于日出的橘红色隐约涌现。周围都是喘气声和外国话,不断有人从身旁走过。那瞬间,我感觉山河很包容,大地在拥抱我,那些我们挂在嘴边的“焦虑”、“内卷”、“失业率”、“经济下行”突然离我远去,感受到世界在温和地散发善意。

以往,要获得这种精神疗愈效果,我可能需要读点北部各种斯基的文学,但看大部头很多时候是种枯燥的折磨,还不如走出去,直接感受来自自然母亲的马杀鸡。

林贾尼不算一座简单的山,最后冲顶尤其不简单。每隔几年举办的林贾尼越野跑,100人参赛规定时间能完赛的只有三分之一。
在成都从家到地铁站几百米的距离我都要坐个火三轮,但爬山时总会爆发出日常生活中难以企及的耐力。走了这么多地方,森林大海沙漠草原,还是喜欢山,“山岳始终是所有自然景观的开端和结束”。
下山后跟队员聊天,聊到了攀登过程,他们说有一段路实在是累,不想上去,准备下山。转过身往山下走的那一瞬间,回身看到自己的来时路,火山灰上被众人踏出的宛如长城一般蜿蜒的足迹。还有坡度,上山时天还没亮,看不清,不觉得有多陡,现在在天光大亮的时候往下看,陡成这样,觉得放弃未免太可惜,又转身继续埋头向上走。
到顶,风大,不宜久留。在众多人高马大的外国人中间挤出一条缝迅速拍照打卡,远眺了20分钟火山湖、晨光熹微、吉利群岛、林贾尼火山植被和地形地貌后又迅速下山。

下山同样被火山灰折磨,可以说勇敢的人先吃火山灰。短短下山路,不到俩小时就6次脱鞋倒火山灰。
下到大本营,背夫就准备好吃的了。不得不说,印尼的口味真的跟国内很相似!我们每一顿都吃得惯,中国胃福音!

在大本营休息一下,就准备下到今晚的火山湖营地了。这段路全由碎石路组成,下降坡度也比较大,尤其要注意崴脚。出发前让大家把鞋带绑紧点,每一步都走小心点。结果沿途路过我们的背夫,个个都穿人字拖下坡。我be like:不是?哥们儿?你岩羊啊?

果然在绝对实力面前,装备完全是次要的。

逃离牛马日子的最好方式:
进山!

到了火山湖营地,第一件事就是去泡火山温泉,那还有个瀑布,相当于天然喷头,可以彻底放松刚爬完山的身体。而且这温泉还是自动控温,我们到营地那会儿已经起雾,气温骤降,需要穿薄羽绒。但温泉水一点都不冷,还很温暖。第二天又去了一趟,天气很热,但池水微凉。

傍晚看湖水,让人梦回湘鄂赣,相似的山山水水,相似的打渔人,相似的斜风细雨,相似的意境和情绪。相似的西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

在火山湖营地住一晚,第二天就启程出山了。同样需要先翻上一个小山头,才能走上一路平坦下降的康庄大道。

上山的路还是碎石路,对于不太会走路的人很容易崴脚。玩户外近三年,鄙人第一次教科书式崴脚就在林贾尼出山这天。可能是觉得快出山了,精神懈怠,走路松松垮垮,一个没注意,脚踝来了个90度弯曲,还听到“啪嗒”一声,痛得我直接五官关闭。缓了好一会儿才能走,后面三分之二的下山路基本都在练习单脚跳。真的很痛苦,大家走这种碎石路一定要提高警惕。而且感觉崴脚一旦崴过,脚踝好像就松了?从林贾尼之后,我又崴了三次,同一只脚同样的姿势,一次比一次痛。总之,还请各位万分小心注意!


向导说马杀鸡可以缓解崴脚疼痛
翻山之后的下坡路就是热带雨林的景观,一路上都是两三人合抱都抱不住的大树。运气好的话,还能碰上黑猩猩,我们就碰上了。向导说他来了两百多次林贾尼,看见黑猩猩的次数都不超过十次。

午饭也在森林里吃,起初我以为就是吃个简单的路餐。没想到!我们的向导在森林里还要起火做饭!更夸张的是,仍然给水果雕了花摆了盘。这饭一端上来,就有队员说“我的身体在地狱,我的嘴巴在天堂”。而且细节真的做得太好了,出山这顿用西红柿雕了一个蝴蝶的形状,有一对翅膀;出发冲顶前雕的蝴蝶有两对翅膀(没拍),很有心!
快要走出森林的时候,我们所有人都同时感受到一种不舍。从前半段风风火火下山,变成最后在森林里一步三停留。问起理由,每个人都说不想面对出山后那种——被工作生活缠绕的——牛马日子。

这几年户外尤其火爆,自然风光之于打工人们,就相当于黯然销魂饭、疗伤烧肉粽、宫廷玉液酒。
林贾尼作为一次让牛马们能够短暂喘息的机会,超额完成了精神马杀鸡的任务。

关于林贾尼,已经写了两篇游记。经常被问到去了这么多地方,最喜欢哪里?

没去过林贾尼之前,这个问题回答不出来;去过之后,每次答案都是林贾尼。

哪怕我去的那次天气根本不算好,除了登顶遇到了太阳高照,其他时候都是又起雾又下雨。但林贾尼仍然带来了全新的登山体验;以及登顶后极其开阔壮观的火山湖景和海景;还有因为其火山地貌,以至于跟国内山地景色迥然不同的风光。
以及最重要的,火山、火山灰、还有那些植被,更直观地带给我关于历史时间的概念。岩浆变成土壤,最少要花几十上百年;植物在土壤上开花结果长成参天大树,又要花上几十上百年。人的一生也就几十年,跟大自然比起来转瞬即逝。

所以想去的地方就要去,想做的事就去做。毕竟,时代的尺度是百年,个体的尺度是今天,和明天。
我们都说要去尝试,要去看新的风景,尝试新的东西,但是人都知道,“新的东西”往往意味着昂贵,但这次不一样!
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