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下一个要游览的是南安寺塔。塔是古城的标志,蔚县古城的标志就是南安寺塔,古城中唯一的古塔。
又是十来分钟的行车,我们绕到位于古城南边偏西的南安寺塔,其实穿小巷步行也是十来分钟。车停在了塔北面的停车场中,这才注意到,停车场东面正对着蔚州署衙。蔚县署原不在我这次的游览计划中,既然就在近旁,若时间还够,倒可顺便一访,游过南安寺塔再说吧。
塔就在眼前的居民区中。我们从北侧往东绕,穿东小巷,进南小巷,南安寺小寺门就朝南开在南小巷中。
南安寺塔是一座十三级的实心密檐式八角砖塔,始建于北魏,重建于辽天庆元年(公元1111年),说是辽塔更合适些。塔以寺为名,南安寺也建于北魏,据说,公元398年,北魏道武帝拓跋珪迁都平城(即大同),为弘扬佛法兴建了南安寺和南安寺塔。故有“先有南安寺,后有蔚州城”之说。但南安寺早已废没,只剩南安寺塔。现在的这座小南安寺是清康熙四十五年(公元1706年)建造的,其实只是个塔院。
我们在小巷中观赏了南安寺塔后,买票进入塔院,继续观塔。门票网购5元,现场购票6元。其实,没强迫症的大可不必买票入院,在外就可看到塔的全貌,足矣。
观音殿内景
塔院内观塔
塔座上的砖雕兽头
离开南安寺塔院,没有走回头路,我意识到这条南小巷应该直通停车场。果不其然,往西没几步停车场就在眼前了。虽然刚才走了点儿冤枉道,但绕塔一周还是值得的。
此时11点整,时间尚可,遂过马路买票进入蔚州署。
蔚州署始建于明代,清代曾多次重修,是蔚州/县的行政治所,也就是县衙。但现在的蔚州署完全是当代的产物,参照《蔚州志》的记载新建的。当然,进去前我是不知道这个的,进去后簇新簇新的感觉才让我心生疑惑,再加上左右两路院落大多不开放(这一点买票时工作人员有提示),顿时觉得30元一张的门票不值了。但既来之则观之。
右(西)路院
“有间小院”
是个茶室
灯笼高挂
仪门院内看寺塔
蔚州署内逛了二十分钟,我们就出门开车,前往本次出游计划中的最后一站—蔚州博物馆。
本次停车收费5元,停车时长约50分钟。这天在蔚县古城游玩,包括下一站的蔚州博物馆,共停车四次,都是在正规的停车场,只有蔚州署停车场收费。蔚县古城在大的景点附近似乎都有停车场,还大多免费,这对自驾游游客还是挺友好的。
二十来分钟后,我们来到了南城外的蔚州博物馆。蔚州博物馆免费,无需预约,凭身份证即可入内。我们入馆时是11:50。
蔚州博物馆成立于1958年,2016年迁至此处新馆,是一座有积淀有内容的县级博物馆。博物馆分两层,一层展厅一是“蔚州传统工艺-青砂与粗陶”,展厅二则是博物馆的主展内容“代蔚长歌”,据博物馆展板介绍,“代蔚长歌”被评为年度全国十佳博物馆布展之一;二层展厅一是“代蔚长歌”的后半部分,展厅二是蔚县的古堡和人物。我们依次看过,感觉“代蔚长歌”确实不错,它以当地出土的丰富馆藏文物,系统清晰地讲述了蔚县地区从石器时代经商周到秦汉、再到魏晋南北朝、隋唐辽金元明清的发展历史,很有看头。
河北是中国人类一个重要起源地,发现了众多旧、新石器时代遗址,蔚县地区也有不少。在蔚县大南沟旧石器时代遗址中发现了7件褐色石核,研究表明,其距今200万年,是迄今发现的亚洲最古老的人类石器制品。
蔚县盆地的新石器时代遗址更多,文化类型多样,出土了许多与仰韶、红山、龙山文化相同类型的器物,显示出了文化交汇地的特征。以三关遗址为代表的蔚县盆地也因此被誉为中国新石器时代的“文化三岔口”。
公元前1600年商汤灭夏得天下,封邦建国,代国从此诞生,成为一个方国,一直延续到战国初年。
韩赵魏三家分晋,中国进入了战国时代。赵国开国之君赵襄子诱杀代王,吞并了代国,这是公元前475年的事。
怎么诱杀的呢?赵襄子在勾注山宴请代王,他特制了好多把长柄大铜勺宴会使用。正在代王等人吃喝的兴头上,赵襄子一个授意,厨子和侍者猛然抄起大铜勺,将代王和随从尽皆砸死。为什么用铜勺呢?估计是宴会上不能携带兵器。勾注山在现在的山西代县,靠近代国西南角的赵国境内。
说起来代王还是赵襄子的姐夫呢,赵襄子的姐姐随后就用簪子自杀了。这就是所谓的“大利灭亲”,估计先前也是“大利成亲”吧。
代国并入赵国后,赵襄子将代国封与侄子作代王。后撤国为郡成为代郡。
公元前222年秦灭赵国,代郡成为秦朝的一个郡。楚汉相争时,陈余分封为代王,汉高祖三年(公元前204年)陈余被杀,代国再次成为代郡。后,刘邦封其兄刘喜为代王。公元前196年代国除,复为代郡,代地进入汉朝时代。
看到这件展品我眼前一亮。它与著名的汉代长信宫灯创意和构造均完全一致,只是造型不同,而且更加巧妙自然。雁口衔的肥鱼鱼身形成灯罩,雁的细长颈形成烟道,将灯的油烟导入作为灯座的雁腹中。
最难得的是,雁身上的彩绘还在,可以使人遐想色彩斑斓的青铜器原貌。中国的青铜器大部分都是有彩绘的,只是历经岁月侵蚀而殆尽,剩下斑驳的铜绿罢了。所以这件残留彩绘的雁鱼灯弥足珍贵。
这件青铜彩绘雁鱼灯是蔚州博物馆镇馆之宝。
父亲曾对我说起当年他到代王城附近的村子搞“四清”的往事。当时,他住在村民家中,每天吃茅膏,是带着壳的黍子磨粉做的,这样占分量,但可真难吃呀。不能嚼,直接吞,嚼了就咽不下去了。后来求人家做了顿棒子面饼,吃着可香了。那时的农民还真是苦。
这是蔚州博物馆又一件镇馆之宝。这种生活器物类冥器,反映了当时百姓的生活样貌和细节,很有价值。这件陶灶的价值更在于它的背面彩绘。
就是这幅彩绘图,内容是三个侍女在烤肉串。三个侍女表现了三道工序,右边的在备肉,中间的在穿串,左边的在烤肉,头顶上挂着五块大肉,左下角放着一个三足敦(音对)。色彩艳丽,场景鲜活。
大德庄墓葬群有两个大封土堆,其中1号封土堆发掘出从春秋到西汉晚期的13座墓,上下覆压。这种墓葬形制全国罕见。
北周大成元年(公元579年),废代郡设蔚州,从此“蔚”这个名字,经隋唐五代辽金元明清,一直延续至今。期间“蔚州”建制偶有废并。
这件塔形莲座陶壶与雁鱼灯同时出现在博物馆宣传画上,应该是件镇馆之宝。但我更喜欢右边的这件凤首壶。
明清时的蔚州城~也就是现在的蔚县古城,被称为“京师之肘腋”、“宣大之喉襟”,既是交通要道,又是军事门户,是蔚萝川中最大的“军堡”。其“兔跑城”特殊的形制使其易守难攻,“号曰铁城”,成为京畿重镇。
这是“蔚萝庄堡”展厅。该展区详尽介绍了蔚县的庄堡习俗,包括其成因、发展历史以及形貌类型特点。蔚县庄堡习俗始于元代前,大规模建庄设堡在明代。这与其京畿重镇、军事门户的地理位置密切相关,平时利于生活,战时利于防卫,逐渐形成了庄堡星罗棋布的格局。
13:30我们参观完蔚州博物馆,走出博物馆大门。参观历时一百分钟。
十分钟后,我们开车踏上回家的路,结束了蔚县两日游。
鉴于北线翻山的不好感觉,回程走南线了,这也是我蔚县古城由北至南游览路线设计的原因。
从博物馆所在的南郊通元路继续往南,走孟涞线-张石连接线公路很快就上了张石高速。然后继续南行,到涞源县拐上涞涞高速后才转向东,直到经首都环线高速到固安西后,拐上京雄高速就一路向北了,最后沿南六环-大兴机场高速-南五环到家。全程272km,用时3小时53分,期间在易县服务区休息了一刻钟。加上从暖泉古镇到蔚县古城往回走的二十来公里,比去时的北线路程长了约五十公里,但几乎全程高速,车好开多了。
半个多月后的今天,我随意翻起7月2日的北青报,看到里面一篇文章,说是京蔚高速北京段年底通车。
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