哈尔滨游记(四):探访索菲亚教堂与阿列克耶夫教堂,巧遇伊维尔教堂
体娱
2024-10-10 19:07
北京
哈尔滨教堂多,尤以东正教教堂居多,还都是一百年前的老教堂,这与上世纪初俄罗斯人大量移居哈尔滨密切相关,俄罗斯的国教是东正教。所以,哈尔滨旅游的一大看点就是老教堂。
那么哈尔滨最有名的教堂是哪个呢?半个世纪前,也许是位于市中心的圣尼古拉大教堂,但现在,无疑是圣索菲亚教堂了。圣索菲亚教堂位于道里区兆麟路东侧,距中央大街的马迭尔宾馆步行不到1km,是拜占庭风格的东正教教堂。圣索菲亚教堂始建于1907年,最初为沙俄东西伯利亚第四步兵师建造中东铁路时盖的一座随军教堂。同年,以随军教堂为基础,重新修建了一座全木结构教堂。1911年,木墙外部砌了一层砖墙,形成了砖木结构式教堂。1923年,圣索菲亚教堂第二次重建,历时9年,于1932年11月25日落成,成为远东地区最大的东正教堂。以上引自某度百科。我们从黑龙江省博物馆坐14路公交车到的圣索菲亚广场旁,此时是12:55,漂亮的圣索菲亚教堂就在马路对面。圣索菲亚教堂是俄国建筑师科亚西科夫设计,高53.25米,平面呈希腊十字形布局,拜占庭建筑风格,主穹顶的“洋葱头”和四端的“帐篷顶”又是俄罗斯传统风格。红砖外墙,深蓝棚顶,造型别致,显得富丽堂皇,赏心悦目。正门顶部的钟楼(左边帐篷顶的)里有7座铜乐钟,分别对应7个音调,可以敲出悠扬的乐曲。怎么能看出是东正教堂呢?请看教堂顶上的十字架,注意到没有,十字架下部有一根斜的横条,有这种十字架的就是东正教堂。
我们过马路来到圣索菲亚教堂前,逆时针绕着教堂观看。圣索菲亚教堂的游客参观入口在南侧门,门票20元,无需预约。虽然有些人说里面都空了,没什么看头,但都到跟前儿了,也就不差这几步了。于是买票进门。一阵抒情的琴声传来,教堂的主坛上一位乐师正在演奏手风琴,看样貌应该是俄罗斯人。后来知道,这是索菲亚教堂音乐会,大概每天都有。20元门票值了。我们在教堂里转了一圈后,就在大厅中听起了音乐。古朴的俄罗斯式东正教堂里听着俄罗斯乐曲,真是有一种俄罗斯风情呢。
二十分钟后,我们走出教堂,结束了圣索菲亚教堂的参观。此时是13:50。
第二天下午,继续哈尔滨的教堂探访,15:00,我们来到果戈里大街,那里有座阿列克耶夫教堂。然而这座教堂挺难找,地图上没找到这个名字。我们从东大直街十字路口起始,沿着果戈里大街一路向东南而行,边走边问,半个小时后,才在革新街十字路口东南角的小广场上,看到了一座老教堂。其实,我们主要目的是逛逛果戈里大街,这条大街在哈尔滨也很有名。但一路走下来,感觉挺平常,没什么看点。到了教堂跟前,看墙上的铭牌确认,这就是阿列克耶夫教堂,而它现在的名字是“革新天主教堂”,难怪地图上找不到。阿列克耶夫教堂建于1930年,原为东正教堂,1958年关闭,1980年改为天主教堂并恢复宗教活动。故而以所在街道重新命名。阿列克耶夫教堂俄罗斯风格,十字形平面布局,帐篷+小洋葱顶,砖石结构,是哈尔滨保存最好的老教堂,这“最好”应该包括内部的结构和陈设。座北偏东、朝南偏西。教堂大门紧闭,无从得入,特色的圣经故事壁画看不到了。我们在外面转了二十分钟,就离开了。转天一早前往牡丹江,在哈尔滨火车站邂逅了第三座教堂~伊维尔教堂。伊维尔教堂在火车站西北面站前广场的北侧。我们坐出租来到火车站地下停车场,上到一楼大厅,脑子一动,转身出了火车站,一眼就看到了这座教堂。伊维尔教堂建于1908年,俄罗斯风格的东正教堂,平面十字形布局,正门开在西南面。巧了,我见到的这三座哈尔滨老教堂都大致是这个朝向。教堂顶上有大小七个洋葱头,不过这些都是新修的,原来的洋葱头在上世纪六七十年代被拆除了。
十几分钟后,我们再次进入火车站大厅,告别了哈尔滨。
不过本系列哈尔滨游记还没完,敬请关注下一篇:参观哈尔滨博物馆。