克罗地亚,斯普利特的戴克里先宫,扎达尔古城 | 东欧巴尔干14天游记⑦

文摘   2024-07-22 07:30   广东  

关于伟娓:
一个喜欢
游玩阅读写日记的小老百姓。

一个喜欢陪伴青春期闺女成长的老母亲。

一个喜欢陪着梁先生到处蹦跶的那个她。

「开章明义」 


这是我和梁先生去东欧巴尔干的14日跟团游记


今天是东欧游记的第⑦天,在克罗地亚的斯普利特,戴克里先宫莫扎达尔古城。


前几天游记可参见:

第①天:奥地利,维也纳的美泉宫、约翰.斯特劳斯、金色大厅、圣.斯蒂芬大教堂

第②天:匈牙利的布达佩斯、皇宫、渔夫堡、马加什大教堂、国会大厦 

第③天:塞尔维亚,诺维萨德的要塞、贝尔格莱德的城堡、大公街
第④天:塞尔维亚,圣萨瓦大教堂、铁托墓、木头村

第⑤天:黑山,科托尔KOTOR古城

第⑥天:克罗地亚的杜布罗夫尼克,波黑的莫斯塔尔古城




「戴克里先宫」 


这又是上午坐车,下午参观的日子。

今天出波黑海关,我们的奥地利司机说,波黑海关经常找不到人、一般得等半天。

我们这次也领教了,出波黑海关一个小时,入克罗地亚海关十五分钟。


中午在斯普利特,导游又带我们吃了很棒的中餐。

这一路的餐都很好,路上讲解也听得入迷,不禁感叹又遇到了个好导游。


戴克里先宫,是另聘的本地中文导游,梁先生的老乡。

导游讲,斯普利特虽是克罗地亚第二大城市,但人口从原来的20万已经降到了16万,当地人各种移民德国、奥地利、英国、美国。

这和从东北走向全国有点像。

这边华人只有400多人,大家基本互相都认识。


Split是指灌木科的鹰爪花,果实是豆荚


戴克里先宫是罗马皇帝戴克里先在其要退休前十年开始修建,为安度晚年用的行宫。

我们先去预览了全景图,这是张复原图。


这宫殿在1700年前很奢华,但中世纪后期损毁后修补翻新,现在也只能算是宫殿遗址吧。

团友说,比圆明园遗址好点吧。



戴克里先在这里居住了七年离世,陵墓就是图上的那个八角楼,后改为教堂。

这宫殿有四个宫门,金门、银门、铜门、铁门。


南城门-铜门临海,现在已被填平为广场了。

也正是因为临海地势低,铜门有个地下室,以便南北找平。

我们就是从铜门进入,先走进了这个地宫。


这个地宫保存完整,11米高。


据说这里当初因为作为垃圾场,才得以保存。
地上的建筑基本已经很难看到当初的模样了。


我们从地宫穿过,进到地面,果然不靠想象很难找到曾经宫殿的印象。

从右手边先进入一个小剧场,听个音乐会。



剧场的外观方形,穹顶圆形,可以很好的收音。


当地歌手会在这里驻唱,赚个咖啡钱。
完全不用任何音效器材,声音的穿透力很强。

梁先生和我在琢磨是不是得给个5欧小费,导游说一两欧就好。
俺们的良心导游,就是实诚哇~
我喜欢,这种罗马时期细条红砖堆砌的圆型拱门。

重头戏来了,

柱廊广场
就是这儿了,1700年历史。

这里的柱子是希腊立柱,得2500年了吧。
曾经不可一世的罗马士兵,也出来营业了。

再说这个狮身人面像,别看着不起眼,这可是从埃及运过来的,估计得3000年了吧。


戴克里先的八角楼来了,曾经的陵墓,现在的教堂。

旁边的钟楼,可以收费上去,导游说景色一般别上去了,远不及杜布罗夫尼克的城楼。

心里再次默默夸一遍导游的实诚~

八角楼的柱子也是两千多年了,花岗岩的保质期很长。

不过柱子上的石灰石横梁就需要每年维护,避免风化了。


风化后的石灰岩会有一块块的黑斑,下图
东城门-银门就是没有维护的石灰石。


站在这里,东西北三个门百米可见,南门只是因海拔低看不到而已。

这宫殿确实不大,东西南北各200米。


这里以前是兵工营,后复建为哥特式风格来居住,从阁楼雕工来看应该是贵族居住的。


往北走个一百米,正北城门-金门就出现了。


罗马士兵又出现了,和游客互动很多。

金门对面有个宁斯基主教铜像,八米纯铜空心,是从宫殿里搬出来的。
主教长长的手、夸张的脸,这是伊万·梅什特罗维奇的设计风格

主教的大脚趾被摸的泛光,据说摸摸会带来好运。
这就是所谓的“临时抱佛脚”吧。


团友都沾了沾好运气,再次进城了。

途径十五世纪的市政厅,哥特式风格。


西城门-铁门,左边的钟表还在走,右边的神像在说比OK✌🏻。


我对了一下当前时间,一点不差。
这钟表是24小时一圈计时,很有意思。

这神像的手势OK✌🏻,和之前在龙门石窟看到某佛像的手势OK✌🏻一个样。
看来✌🏻这个造型可以追溯到很久很久以前。
龙门石窟、少林寺、白马寺,都是文化




这座雕像就是文艺复兴时期巴尔干诗人和克罗地亚文学之父马尔科·马鲁利奇,和正门的铜像是一个设计师,长长的手、夸张的脸

今年是其逝世500周年,雕像上挂了花环。



到这里,戴克里先宫就参观完了。


广场不远还是亚得里亚海,当地人在海滩娱乐。

导游说,欧洲环境真的宜人,不过人均寿命72岁左右,可能和多甜食多肉食有关系吧

我们感慨,这里适合小住。

导游说,当地人都喜欢玩跳岛,也就是不同的岛轮着住,抑或蓝洞秘境探险


梁先生说,我们这是旅游,人家才是度假。

好吧,驱车两小时去扎达尔古城看海凤琴啦。



「扎达尔古城」


开车路上,中途休息时可以看看风景。

比如这里,看完大桥全貌再从大桥上开过。


导游说,这是个很大的森林公园。


欧洲的卫生间普遍收费一欧元,如果消费比如买个2.5欧的冰激凌,就可以one-time free。


听导游讲着威尼斯共和国的历史,我们就到了扎达尔古城海之门

这上面依稀可见的飞狮,诉说着曾经被威尼斯共和国统治的历史。


扎达尔古城有着混血气质,古代现代混着来。

导游说,这里最早的石头可追溯到3000多年前。


这里并不大,我们先到了圣多纳特教堂,第一次见这个风格的天主教堂。

现在已经是个音乐厅,并没有开门。


教堂后面有个钟楼,前面广场上立了很多3000年的石柱。



不信你看这块石像,一望就有千年吧。



我期待海风琴,一个现代实验性乐器或建筑物。

几个台阶,35根钢管,在海浪捶打下,可以在孔洞中聆听大海的呼吸。



这声音,有点像海豚,抑或蓝鲸,我不知道。
反正,坐这里慢慢发呆,其实挺好。
我把声音录了下来,和其他素材做了视频,为避免剧透放在了本文最后。

这一大片蓝色的太阳能板,被称为太阳赞礼


这海边的行为艺术,也真的满敬业。

发现这天晚上有露天音乐节,月圆之夜。

不仅如此,还有当地人踢咱中国的毽子,梁先生被我教唆半天,才去凑了个热闹。

古城里逛完了,我俩看集合还早,去城墙上走走。
团友大哥爱摄影,给我们照了美美的合影。

大哥说,45度角,阳光打在脸上,效果最好。

这一天,我对照片很满意,哈哈。
导游说,回酒店还能去看日落,扎达尔的日落在全世界算有名的。


「碎碎念」


酒店依海而建,出门就是海滩。

团友大哥是摄影爱好者,早早就出来,邂逅那日落的短短五分钟。


这让我想到今天在朋友圈看到的一句话。
路行万里,只为一眼千年。
人生几何,不过转眼瞬间。

梁先生搞了个OK的手势,我贱嗖嗖的摆了个被弹脑门的姿势,只可惜太阳光影有些末了。

这里的海鸥格外的大只,完全不怕人。

这晚我在海滩上玩的挺美,梁先生次日清晨在亚得里亚海里打了个卡,他也挺美。


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