关于伟娓:
一个喜欢游玩、阅读、写日记的小老百姓。
一个喜欢陪伴青春期闺女成长的老母亲。
一个喜欢陪着梁先生到处蹦跶的那个她。
「开章明义」
这是我和梁先生去东欧巴尔干的14日跟团游记。
今天是东欧游记的第⑦天,在克罗地亚的斯普利特,戴克里先宫,莫扎达尔古城。
前几天游记可参见:
第①天:奥地利,维也纳的美泉宫、约翰.斯特劳斯、金色大厅、圣.斯蒂芬大教堂
第②天:匈牙利的布达佩斯、皇宫、渔夫堡、马加什大教堂、国会大厦
第③天:塞尔维亚,诺维萨德的要塞、贝尔格莱德的城堡、大公街
第④天:塞尔维亚,圣萨瓦大教堂、铁托墓、木头村
第⑤天:黑山,科托尔KOTOR古城
「戴克里先宫」
这又是上午坐车,下午参观的日子。
今天出波黑海关,我们的奥地利司机说,波黑海关经常找不到人、一般得等半天。
我们这次也领教了,出波黑海关一个小时,入克罗地亚海关十五分钟。
中午在斯普利特,导游又带我们吃了很棒的中餐。
这一路的餐都很好,路上讲解也听得入迷,不禁感叹又遇到了个好导游。
戴克里先宫,是另聘的本地中文导游,梁先生的老乡。
导游讲,斯普利特虽是克罗地亚第二大城市,但人口从原来的20万已经降到了16万,当地人各种移民德国、奥地利、英国、美国。
这和从东北走向全国有点像。
这边华人只有400多人,大家基本互相都认识。
戴克里先宫,是罗马皇帝戴克里先在其要退休前十年开始修建,为安度晚年用的行宫。
我们先去预览了全景图,这是张复原图。
这宫殿在1700年前很奢华,但中世纪后期损毁后修补翻新,现在也只能算是宫殿遗址吧。
团友说,比圆明园遗址好点吧。
戴克里先在这里居住了七年离世,陵墓就是图上的那个八角楼,后改为教堂。
这宫殿有四个宫门,金门、银门、铜门、铁门。
南城门-铜门临海,现在已被填平为广场了。
也正是因为临海地势低,铜门有个地下室,以便南北找平。
我们就是从铜门进入,先走进了这个地宫。
这个地宫保存完整,11米高。
我们从地宫穿过,进到地面,果然不靠想象很难找到曾经宫殿的印象。
从右手边先进入一个小剧场,听个音乐会。
剧场的外观方形,穹顶圆形,可以很好的收音。
戴克里先的八角楼来了,曾经的陵墓,现在的教堂。
旁边的钟楼,可以收费上去,导游说景色一般别上去了,远不及杜布罗夫尼克的城楼。
心里再次默默夸一遍导游的实诚~
八角楼的柱子也是两千多年了,花岗岩的保质期很长。
不过柱子上的石灰石横梁就需要每年维护,避免风化了。
站在这里,东西北三个门百米可见,南门只是因海拔低看不到而已。
这宫殿确实不大,东西南北各200米。
这里以前是兵工营,后复建为哥特式风格来居住,从阁楼雕工来看应该是贵族居住的。
往北走个一百米,正北城门-金门就出现了。
团友都沾了沾好运气,再次进城了。
途径十五世纪的市政厅,哥特式风格。
西城门-铁门,左边的钟表还在走,右边的神像在说比OK✌🏻。
这座雕像就是文艺复兴时期巴尔干诗人和克罗地亚文学之父马尔科·马鲁利奇,和正门的铜像是一个设计师,长长的手、夸张的脸。
今年是其逝世500周年,雕像上挂了花环。
到这里,戴克里先宫就参观完了。
广场不远还是亚得里亚海,当地人在海滩娱乐。
导游说,欧洲环境真的宜人,不过人均寿命72岁左右,可能和多甜食多肉食有关系吧。
我们感慨,这里适合小住。
导游说,当地人都喜欢玩跳岛,也就是不同的岛轮着住,抑或蓝洞秘境探险。
梁先生说,我们这是旅游,人家才是度假。
好吧,驱车两小时去扎达尔古城看海凤琴啦。
「扎达尔古城」
开车路上,中途休息时可以看看风景。
比如这里,看完大桥全貌再从大桥上开过。
欧洲的卫生间普遍收费一欧元,如果消费比如买个2.5欧的冰激凌,就可以one-time free。
听导游讲着威尼斯共和国的历史,我们就到了扎达尔古城的海之门。
这上面依稀可见的飞狮,诉说着曾经被威尼斯共和国统治的历史。
扎达尔古城有着混血气质,古代现代混着来。
导游说,这里最早的石头可追溯到3000多年前。
这里并不大,我们先到了圣多纳特教堂,第一次见这个风格的天主教堂。
现在已经是个音乐厅,并没有开门。
教堂后面有个钟楼,前面广场上立了很多3000年的石柱。
我期待海风琴,一个现代实验性乐器或建筑物。
几个台阶,35根钢管,在海浪捶打下,可以在孔洞中聆听大海的呼吸。
「碎碎念」
酒店依海而建,出门就是海滩。
团友大哥是摄影爱好者,早早就出来,邂逅那日落的短短五分钟。
路行万里,只为一眼千年。
人生几何,不过转眼瞬间。
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