“传奇康巴•幸福昌都”游记系列之三十八:两条哈达

政务   2024-11-02 21:54   西藏  

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传奇康巴·幸福昌都——


从昌都回来,除了心里储存的满心欢悦和无限美景,行李箱里还珍藏着两条洁白的哈达,每一次凝眸,都会把我带回在昌都采风的难忘的日子。


昌都位于西藏东部,被誉为藏东明珠、康巴圣城。九月中旬的一天,上午十点多钟,我们乘坐的飞机降落邦达机场。走出机场,就有人向我献了一条洁白的哈达,让我感受到了昌都的热情,竟是暂时忘记了雪域高原氧气的稀薄。哈达挂在脖子上,几乎垂到脚面,仿佛由天上的白云凝聚而成,实在而圣洁。


给我献哈达的是两个中年男子和两个年轻人。后来我知道,两个中年男子分别是昌都市文旅局的领导和中层干部;两个年轻人为藏族小伙和姑娘,是昌都市茶马文化旅游发展集团的员工。


这里,我想提及的是两个藏族小伙和姑娘。小伙儿名叫向巴宗珠,今年三十岁,健硕帅气;姑娘名叫卓嘎泽西,二十二岁,美丽善良。他们都是在内地上的大学,眼界开阔,知识丰富,有着新时代青年应有的朝气和爱国情怀,对昌都十县一区的旅游资源亦十分了解。每到一地,他们都会给我讲述那里的历史文化及风俗习惯,让人十分受益。


比如,他们说,昌都在藏语中的意思是江河汇合处,是茶马古道的必经之地;昌都大地上铺陈着壮美的雪山大江、辽阔的草原牧场、古老的冰川湖泊、瑰丽的丹霞地貌、悠久的古刹古迹,与嘎玛嘎赤唐卡画派技艺、波罗古泽木刻、神奇的藏医药等非物质文化遗产,有机地连缀一起,构成一幅幅精彩绝伦的画卷,静静地袒露在世人面前,历经千万年而不衰竭。这是大自然对人类的馈赠,让我们更加热爱传奇昌都,热爱雪域明珠,从而为更好地保护好这方圣洁的雪域高原而尽心尽力。


离开邦达机场,我们在蓝天白云的伴随下一路静驶,停留的第一站就惊艳无比。那是浪拉山,海拔四千四百五十米。德玛雪山在远处矗立了亿万年,静谧安详;一朵朵白云飘浮在半空中,仿佛触手可及;天空蓝得醉人,似乎随时都会滴出汁来;山风迎面吹拂,过滤一般,清爽怡人;藏族歌曲清越悠扬,萦绕耳畔,沁心入髓,给人亲切辽远的感觉。


我喜欢这种五脏六腑都舒展飞翔的体验。那种心旷神怡的感觉,无以言表。


此后的几天,几乎每时每刻都置身于这种环境中,常会让人产生一种幻觉——仿佛不是在空气稀薄的雪域高原上,而是置身祥和宁静的渺渺天堂,我总是在天堂和大地之间无缝切换,游走自如。


我发了一条文配图的微信朋友圈,每张图片的大半都是姿态万千的白云,配的文字是八个字:离云很近,过滤心灵。有朋友留言道:“好白的云,好蓝的天,仿佛生命的底色。”遂想,生命的底色是什么呢?白,就要白得彻底;蓝,也要蓝得晶莹。生命或许就该是这样的吧。


第一天傍晚,我们风尘仆仆地赶到昌都市内,参观了昌都市博物馆,享用了藏餐,观看了藏舞,仍意犹未尽。夜里走出酒店,漫步在整洁的茶马广场上,在明月的映照下,竟有种天上人间之感。茶马广场上人来人往,我感觉到了它的包容与豁达、沉静与繁华、青春与活力。广场西端,扎曲河哗哗流淌,穿城而过,使得广场动静相宜,灵气逼人,美不胜收。


那一刻,我倏然就喜欢上了昌都,喜欢上了雪域高原上的这颗藏东明珠。当我把这种喜欢写在微信朋友圈里时,我自己都暗暗地吃了一惊。


夜里折腾了很久,捱到凌晨时分才昏昏入睡。却是睡不熟,不时醒来,脑海里总是闪现出洁白的哈达和雪山云朵。迷迷糊糊睡着了,很快又再次醒来,窗外已透进熹微的晨光。我翻身下床,想去探寻昌都名称的源头。


出酒店,手机导航走过茶马桥,沿扎曲河往下游走不多远,抵达文化广场,即看到两条河流交汇在一起的情状——扎曲河水浑浊,昂曲河水清澈,两股水流汇合一起,却并未立即交融,显得泾渭分明。往下流了好远,才渐渐地缠绕着,纠葛着,血脉交融,不分你我,遂成了澜沧江,昌都亦由此诞生。


此后多日,我们乘坐汽车,一直奔波在昌都大地上,游览了金沙江当年的十八军渡江口,考察了盐井古盐田,参观了古老神秘的达律王府,也把险峻的七十二拐和三万多年的来古冰川收入眼帘,感慨于邦达草原的绵远无垠,惊叹于三色湖水色的变幻莫测。天下最雄奇壮美的景色,亦不过如此吧。


我把那条哈达收藏在行李箱里,闲暇时常会轻轻地拿出来凝视一番。盈盈一握,它那么柔然,那么丝滑,那么洁白,又那么沉静,唯恐不小心让它沾染上丝毫尘埃。


七天时间一晃而过,我走遍了昌都市十县一区近十一万平方公里的壮美江山,众多胜景在我眼底一一映现,我没想到,在昌都采风的最后一站,我意外地收获了又一条哈达。


那是在离开昌都的前一天中午,我们到达了类乌齐县。下了车,一群人手托一束洁白的哈达,再次一一献给了我们,依然是云一样白,垂至脚面。这次献哈达的是一个面庞黝黑、身体微胖的男子,类乌齐县委常委、常务副县长,让人再次感受到了哈达的分量,也感受到了类乌齐县的渴盼——渴盼通过我们的文字,早日把当地绝佳的自然风光和人文景点介绍出去,更好地发展文旅产业。


连日的奔波,我们虽然十分疲累,却仍精神十足,每到一地,依然怀着好奇心,探究当地景区的历史和文化,就如那天下午我们参观类乌齐县的查杰玛大殿景区一样。我没想到,就是在参观查杰玛大殿过程中,我收获了一个寓意美好的藏族名字——扎西顿珠。


查杰玛大殿即类乌齐寺大殿,始建于一二七七年,一三二八年竣工,以气势雄伟壮观、珍藏佛像经典众多而闻名于世,是类乌齐寺最著名的景观,也是昌都地区历史最悠久、规模最宏大的一座古寺。大殿面积达三千三百多平方米,分为花殿、红殿和白殿。大殿共三层,另加大金顶,高度为四十八米五,竖立大小柱子一百八十根,均为木质,其中六十四根大柱高约九米,十分粗大,需二人合抱。


我对寺院的历史文化向来都是耳不随心,无论是参观强巴林寺,还是走进嘎玛寺和孜珠寺,有关喇嘛或专家介绍得再多,我都如听天书一般,大脑里几乎留不下任何印象,索性去看自己感兴趣的东西。过后回想,只知去了某某寺院,至于寺院的一切,都无从忆起。


就是在这种情况下,在查杰玛大殿,我正东张西望之时,一个女诗人忽然叫住了我,说寺内一个小喇嘛给她起了一个藏族名字——贡嘎拉珠,意为神山度母,她很高兴。我看那小喇嘛,身材高挑,眉清目秀,约莫二十一二岁的年纪。他家里兄弟姐妹七八人,他便来了查杰玛修行,习惯了寺院的生活,倒也十分惬意。


我知道的是,很多藏族青年在内地上大学,便于与人交流,都有自己的汉族名字。有的即便暂时没有,也心生渴望。一路陪伴我们的宗珠和泽西即是如此,几天之后,他们分别拥有了自己的汉名——刘小武和林曦。


我也想拥有一个藏族名字,尽管此前宗珠给我起过一个,我还是想看看小喇嘛起的名字有何不同。


小喇嘛望着我,使劲地想了想,说:“扎西顿珠。这个名字好,给你了!”


扎西在藏语里是吉祥的意思,顿珠意为事成,扎西顿珠即为平安吉祥、心想事成之意。


我心里一动,为这个吉祥如意的藏族名字。冥冥之中,或许是两条哈达默默护佑的结果吧。


此前,我从未与喇嘛有过生活上的交流,小喇嘛是第一个。我发现,年轻人都有天真烂漫的一面,即便是入了寺院,当了喇嘛。小喇嘛给我们讲了很多关于类乌齐寺的故事,也讲了很多关于他自己的故事,他还在查杰玛大殿里给女诗人拍了好几张照片,其中有一次被我捕捉到了机会,我用手机抓拍了当时的场面,意蕴深长。


图片上,满墙古老的经书前,一个红尘女人正面朝前,静静地站立着,灯光打在她脸上,十分醒目;一个身着红色僧衣的小喇嘛面对女人,正举起手机,偏着头拍照。整个画面充满了肃穆的神秘感和俗世的烟火气息,僧俗分明,妙趣横生。


那天傍晚,我们一路风尘,赶回昌都市区。我连夜收拾了行李,把两条哈达捧在手上,凝视良久,才庄重地收进行李箱,翌日一早便随我离开了昌都,离开了藏东,一路飞翔,风尘仆仆地回到了内地。


我把两条洁白的哈达挂在家里的衣架上,让它们与我朝夕相伴,平安顺遂。


往后的日子里,目光所及,两条哈达常会幻化成昌都大地的模样,点缀着雪山、草原、江水、白云、清风、明月、疏星,偶尔还会显露出宗珠和泽熙的笑脸,倏忽间把我带回藏东,带回亦真亦幻的洁白的时光。

作者:林平


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西藏昌都市文化和旅游局(昌都市文物局)
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