北大教授点赞家乡临海美食!

时事   2025-01-25 17:02   浙江  

美学家蒋勋有篇文章,内容是“为什么美好的记忆总与吃有关”。他认为“吃”是人们认识美的一个重要开始,如果吃得粗糙,其他的美大概也很难讲究。还有一个作家说过,吃的记忆有多丰盈,生命的活力就有多丰盈。
相比于其他事物对人感官的刺激,食物要强烈得多,它可以触发我们全部的五种感觉,除了吃本身以外,当时的气氛、感觉、情绪体验也会留在我们的记忆中。

关于吃,每个人的记忆点不同,对我来说,还有一个不是那么远大的志向。小时候,我曾萌生过一个想法,将来要当一名厨师。我不知道为何有这么一个听起来很特别的想法。到现在,我还时常冒出一个念头,到某个职业学校或培训机构正儿八经学一下厨艺。后来我想起来,我这个想法的萌生恐怕跟小时候的一次观看经历有关。
大概在二十世纪80年代初期,那会我刚上初中。有一天,县里居然举办了一场烹饪大赛,比赛在灯光球场举行,当时在县商业局工作的父亲带我去看了这场比赛。现场人山人海,篮球场看台四周坐满了观众。来参加比赛的厨师早已准备就绪,估计那天县里最出名的厨师都到场了。每名厨师跟前都摆了一个临时的灶台。那天比赛中有一项是现场烧一道爆炒仔鸡的菜。让人没想到的是,组委会给每位厨师发了一只活鸡,要求从斩杀到烹饪一气呵成,然后由评委打分。比赛开始,厨师宰杀活鸡后,迅速放到滚烫的开水里拔毛,飞快地剁下需要的部位,然后在油锅里爆炒,厨师们娴熟地颠勺翻滚,让它受热均匀,但见炉火正旺,铁锅里热气腾腾,香气四溢。整套流程下来,最快的那位厨师出锅装盘可能不到十分钟。这个场景过了近半个世纪,我现在还没有忘记。在很长时间里,我一定认为厨师是最牛的职业!

(古城临海)

父亲因为工作关系,和饭店的人有很多接触,自然也成了半个内行人。他大学上的是中文系,毕业后分配到了被称为“山海水城”的当年的台州府所在地临海工作,他后来出了三本散文集,多半是关于这个城市的风物人情。有一次,上海电影制片厂来的一位编辑到我家里做客,两人聊天时,父亲无意中说出“红案”“白案”两个词,那个编辑老师听得一头雾水,父亲就解释红案是指炒菜的师傅,白案是专门指做面点的厨师。

当时来家里走动的,多半是父亲的写作朋友。县文化馆的叶馆长编过民间文学集成,他是本地人,对临海的美食非常熟悉,跟父亲聊天,三句话不离临海的吃,他有一个愿望,要把每一道菜的配料、做法都记录下来,什么蛋清羊尾、梅花糕、糟羹、麦油脂等。后来他果真出了一本书,也许说是一本食谱更贴切一点,每页介绍一道菜或一种点心,配上彩色插图,书比一般的开本要小,也不是什么知名的出版社,我回家探亲时看到后,就带回了北京,现在就放在办公桌上,经常会翻看它,我也不是要照着这上面的说明来做菜,而是看到那些菜品,就好像有一种回故乡的感觉。


(临海小吃)


因为父母工作忙,所以我从初中开始就负责做饭、做菜。上高中时,我在家里做菜就更频繁了。其实生活在海边城市的人,烧菜反倒简单。带鱼是当地人吃得最多、吃期最长,也顶好吃的鱼了,价钱也便宜。那带鱼很新鲜,亮水很好,切成段,再放点生姜片,在锅里蒸一蒸就可以了。上世纪七十年代中期,过年时凭票买几根咸带鱼,一煎就满屋就一股咸香味。茭白炒肉片是我的拿手菜,先把茭白过水焯熟,然后用猪油爆炒肉片,加上一点大蒜苗,不过,当年买肉的次数屈指可数,多半是到过年时才能够美美吃一顿。

大学毕业后,我分配到位于舟山普陀平阳浦的浙江水产学院工作,食堂里餐餐有鱼、虾卖。有时得了空闲,就到边上的菜场买两三块钱一斤的梅头鱼,它的形状类似小黄鱼,放在锅里一煮,放点盐,就可以上桌了。有时买一条稍大一点的黄鱼,用雪菜放在一起煮,多滚一些时间,让它慢慢入味,这都是海边人家的一种家常做法。

(临海海鲜)

后来到了北方工作,吃海鲜的机会大大减少。有一阵,凡是朋友间聚餐,就约在海淀西苑市场对面的海达餐店碰面,一个只有四张小桌子的路边店,店虽小,但名声在外,去吃的人多半是在附近工作的台州人,坐在那里吃饭,常听到的是一口台州土话,这一刻常有在老家的感觉。小店也是台州人开的,老板每天从南城大红门市场进些海鲜,它的厨房跟外间的餐厅就一墙之隔,从烧好菜到端上桌要不了一分钟,俗话说,“一热三分鲜”,尤其是海鲜更要趁热吃。我通常要一盘清蒸小黄鱼,一盘水潺烧豆腐,一碗蛤蜊百叶结汤,再配上螃蟹炒年糕,就是为了解解馋。后来那一片地方改造后,海达餐厅就不知道搬到哪去了,过了好久,在网上还有很多人在打听,看来,心心念念它的味道的还不止我一个。

(临海是“新荣记老家”)

现在吃海鲜方便了,像新荣记这样的店做得越来越精细,做带鱼,取当中的几段,放在油里炸,甚至用上了辣椒,那都是为了满足天南海北不同地方人的口味,但我还是觉得食材新鲜的海鲜最好清蒸。有一次想吃墨鱼了,就从超市上买了一个,快递小哥送来时吓了一大跳,那墨鱼足足有锅盖那么大,跟我从小吃到大的一手大小的墨鱼完全两样,肉质也没有我家乡常吃的墨鱼的韧劲,大失所望。后来跟舟山的同学说,以后要给我寄海鲜的话,别的啥也别寄,就寄几只墨鱼就可以。

食物与情感的纽带绵长又奇异,它往往就在不经意间就冒了出来,触动你深藏着的记忆和情感。每个人都有不同的饮食习惯,饮食记忆,一样的是对自己童年,对故乡的记忆。那些童年的吃食和家人相聚时的情景,构成了人们快乐和幸福的源泉。人间烟火味,最抚凡人心!


(作者系北京大学新闻与传播学院教授)




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作   者:陆绍阳

编   辑:郭碧媛

一   审:周昱吟

二   审:牟   再

三   审:林泯均

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