东欧之旅(八):德国篇(5)——德累斯顿绿穹珍宝馆等

文摘   2024-10-12 02:31   亚美尼亚  

     10月11日,周五,出游的第六天。德累斯顿天气:多云,气温:5-12度。我们游览了德累斯顿的圣母教堂、绿穹珍宝馆、王子的行列、森伯歌剧院等景点。这些景点相距不远,走路即可到达。


      这是有人在小红书上提供的线路,我们就按照这条线路顺序游览。


      当我们从中央火车站乘坐7号公交来到这里时,完全被融化在这个古老的建筑群里了。


      德累斯顿遭遇了二战大空袭。如今我们看到的很多建筑的外墙是白黑相间的,黑色的是当年教堂原本的砖石,而白色的是后来重建时补充的砖石。刻意地采用不同于黑色的砖石是为了重现当年的惨状。


      在前往圣母教堂的途中,路过了著名的王侯队列图瓷壁画。这也是我做攻略时,被感染的场景。      


      这面长长的壁画墙是“德累斯顿战役”的纪念品,记录的是1813年拿破仑军团与第六次反法联盟在德累斯顿地区开展的一次大规模的战役,这次战役是拿破仑指挥的最后一场大兵团作战的胜利,也是法国最荣誉的时刻。


      这条长达百米的瓷砖壁画生动展现了王公贵族们骑马列队行进的情境,共刻画了1127-1876年间萨克森的35位君王,并标记有名字。最让人称奇的是整个壁画墙由两万多片迈森瓷砖烧制、铺就而成,非常珍贵。


      圣母教堂曾在二战大轰炸中变为废墟,战后的1945年,德累斯顿开始重建计划,圣母教堂的建筑废墟残片构件被一点点的搜集、编号、存放,在1990年德国重新统一后,以圣母教堂为中心的重建工作正式动工。圣母教堂的重建可谓现代建筑史上的奇迹,建筑材料43%是从原教堂废墟中挑选出来的。重建后的圣母大教堂高91.23米,宽50米,巨大的砂石穹顶外部直径为26米,重达9000吨,是阿尔卑斯山以北最大的建筑穹顶。     

      (引用朱莉在傍晚时分拍摄的照片)


       在教堂正门口前立着一块很大的废墟墙,这是一块被摧毁的教堂的穹顶外墙,告诉前来参观的人们不要忘记当年那场战争的惨烈。


      我们进入教堂内时,传来了管风琴美妙的音乐。


      教堂内非常炫目。


        周围的浮雕及布满金箔的装饰点缀,锦上添花。


      继续走在古老的石路上,今天有点下雨,但时间不长。


     按照参观线路,来到绿穹珍宝馆。 


       绿穹珍宝馆建筑是典型的巴洛克风格。


       珍宝馆分为老馆(1楼)和新馆(2楼),共2000平方米。

       其中老馆分10个主题馆,约有3000件藏品,珍藏了珠宝和金饰品加工艺术的杰作以及用琥珀和象牙制成的宝物、宝石器皿和具有高度艺术性的青铜塑像。

      也许珍宝太珍贵,曾经在2019年11月25日发生被窃事件。我们进入老馆参观不仅需要寄存包包(腰包也须寄存),还需要脱去外套。因为这几天德累斯顿最低温度只有5度。我看很多老外脱去了外面的羽绒服,就是短袖了。里面还不能拍照,我们就用眼睛输入记忆了。


     进入新馆可以拍摄,只是不能使用闪光点。这是珍宝馆的镇馆之宝,(逄炜拍摄)。


      镶嵌由德累斯顿绿宝石的帽针41克拉的德雷斯顿绿宝石,为全球最大的经过打磨的天然绿宝石。(逄炜拍摄


       一楼军械库展厅。


    



       

      二楼展厅。



      因为我们买了全套票,可以登豪斯曼塔楼顶。我询问了一位工作人员,他往这个高楼指指。


     登顶的台阶特别干净。


      发现欧洲很多教堂快到顶时,就有一个大钟。


      登上顶楼,一览无余德累斯顿易北河两岸美景。


       这似乎是无人机航拍的镜头。


       中间是森伯歌剧院。


    


      走出绿穹珍宝馆已经是下午2:30。


       来到一家餐厅,我们每人一盘,分量很足。这是我点的牛排、色拉。竟然一扫而光,大家都说我身体好了。


       午餐后,我们还有几个景点需要走。




      马车走在台格路上,复古的场景。


       雨过天晴的下午,阳光明媚,蓝天白云。



       森伯歌剧院建于1841年,是德累斯顿重要的城市建筑之一,建筑风格为新文艺复兴式。

       二战以后,1984年,前东德将被炸毁的塞帕歌剧院按照轰炸前的外形完全修复,并在被炸40周年的1985年2月13日晚上演奏了韦伯的《魔弹射手》和理查·施特劳斯的《玫瑰骑士》,重现往日辉煌。著名音乐家施特劳斯、瓦格纳等曾在这里进行首演。

       原来我们想进入歌剧院参观,但后来知道,这里只接待团队游客。


       那就找了一个僻静的地方飞无人机。



      流经德累斯顿的易北河,是中欧主要航运水道之一。


      易北河上最知名的奥古斯图斯大桥,是欧洲最古老的石桥之一。连接着德累斯顿的老城和新城。二战时期,英美联军与苏军就是在这座奥古斯图斯桥上会师的。但二战结束前它还是被炸毁,修复后依旧保留了古朴的外形,那黑色的桥体和石头,毫无疑问大部分还是原来的石头。


      了解一下德累斯顿。

      德累斯顿,冷战时期属东德,好像不如柏林巴黎那么有名,历史上,这是一个结合了艺术、文化与德国尖端手工艺的城市。拿破仑在这里赢得了他生命中最后一次大兵团作战胜利;世界上第一台单反相机在这里诞生。


      二战前德累斯顿是德国军工、汽车制造、照相机、钟表制造和医药、高级食品的生产中心,是德国最发达的工商业城市之一。德累斯顿没有大城市的拥挤,却有大都市的格局,没有小城镇的冷清,却有小城镇的情调。完美的城市规划让城市公交系统显得非常发达。漫长的历史,古老的艺术,清新的空气,礼貌的人民——就是人们想象中那个欧洲。


      然而,就在二战即将结束的时候,它的命运与日本的广岛和长崎差不多,只不过不是原子弹,而是地毯式的轰炸。被炸的又不是军事目标,都是平民设施,造成了十几万平民的死亡与城市的毁灭。空袭结束后,德累斯顿老广场上的遇难者尸体堆积如山,从附近营地赶来的党卫军花了整整两个星期,才把这些遗体处理完毕。

      此后,每年2月13日20时15分,德国东部的各个乡村教堂都会响起沉闷的钟声,以纪念二战大空袭和所有非正义暴行的蒙难者。


      请横屏看。


      今天的最后一站是布吕尔平台,这里因其宏伟的露天台阶而闻名,非常适合散步、喝咖啡,被亲切地称作“欧洲的阳台”。


      今天效率高,是因为所有景点都在500米之内。

      我在17点先回酒店,其他人还等着日落时分的美景。


      本博客发自:德累斯顿城际酒店4星。


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