10月25日,周五,出游的第二十天。维也纳天气:晴。气温:12-17度。今天在维也纳游览了著名的美泉宫、艺术史博物馆和奥地利国家图书馆等。
我们事先预购了9:00-9:15美泉宫门票,必须准时到。
选择车票。单程票2.4欧,24/48/72小时票价为8/14/17.1欧。因为单次也需要2.4欧,假如乘坐四次就超过8欧了。所以我们选择购买了24小时交通票。因为我们今天将前往在维也纳郊区的美泉宫等较远的地方。
我们乘坐U3地铁,在第一站就必须打卡,意味着24小时车票启用。
车程大约30分钟,在8:30来到了美泉宫。
美泉宫前的人面狮身像雕塑。
美泉宫是欧洲第二大宫殿,仅次于法国凡尔赛宫,与霍夫堡宫并称为哈布斯堡王朝奥匈帝国皇室的冬、夏宫。
我们的门票是在国内时提前预订的,选了22个房间的票。进去参观不能背包,需要寄存。免费提供中文讲解器,我们跟随讲解器了解每一个房间的内容。
进入参观可以带手机和相机拍摄,但不能用闪光灯。
我们跟着导览欣赏了22个房间,都是富丽堂皇。
这就是宫殿内部、奢华的皇室生活。
从宫殿出来后,来到后花园。
只是曾经这里色彩斑斓的花园,如今正在整修。
我们漫步到美泉山上的凯旋门。
俯瞰宫殿全景。
起飞无人机,快速地拍摄。
这里,不光可以看到美泉宫,还可见半个维也纳城美景。
宫殿最高处是一尊尊雕塑。
回看以下,2014年7月我们合唱团姐妹等来美泉宫时的情景。
午餐,我们来到了被誉为最美咖啡厅的维也纳中央咖啡馆(Cafe Central)。
门前排着长队,我们也很有耐心。
进门就间这位先生的雕塑坐等我们。
原来他就是维也纳中央咖啡馆的万年忠实粉丝,奥地利诗人艾尔滕伯格。那一句名言“我不在咖啡馆就在去咖啡馆的路上(a place for people who have to kill time in order not to be killed by it)” 就出自他之口。
维也纳的中央咖啡馆Cafe Central,十九世纪被称为“世界咖啡之都”,被评为全球十大最美咖啡店之一 。曾经是贝多芬、舒伯特、莫扎特、弗洛伊德、青睐的地方。
而自1860年开业至今的Cafe Central,也有足足160多年历史。在19世纪后期成为维也纳知识阶层重要的聚会地点,常客中有西奥多·赫茨尔、弗拉基米尔·伊里奇·列宁、阿道夫·路斯、和列夫·托洛茨基。
想象一下。列宁和托洛茨基会在这高高的圆顶之下思考他们的改革,诗人阿尔滕伯格在这里写下了他放荡不羁的爱,施特劳斯父子在这里写下了音乐的灵感……。
大厅的尽头墙面上茜茜公主和国王约瑟夫画像。
维也纳中央咖啡馆和维也纳城市的很多其他咖啡馆一样,未能在二战中幸免,并被迫关闭。1975 年重开,1986 年再装修。如今,这里虽已没有了当年那些文人墨客政商名流的身影,却依然广受音乐、文学、艺术、政界人士的热爱和追捧,也是游客来到维也纳必定停留的一站。
我们当然也不会错过啦。不仅在此喝咖啡,还把午餐也用了。鸡排、牛肉和鱼,都有一个好听的菜名,只是我选主要的说了。
餐后,我们品尝了中央咖啡馆的咖啡和蛋糕。
他们店家自己独特的咖啡(Café Central Kaffee),里面加了橘子酒,有股清香幽然其中。
这款招牌蛋糕(Café Central Torte)有红色的巧克力封蜡,加上并非完全由巧克力组成的糕体,在视觉搭配上就已经营造出了丰富的色彩冲击。而整体口感也相当不错,蛋糕比较湿润,也没有甜腻。即使不喝咖啡,也能安心品尝。
尽管大家喝了含橘子酒的咖啡感觉都有点上头。但打卡世界十大最美咖啡馆排名第三的维也纳中央咖啡馆,感觉非常值得。
下午,我们准备前往维也纳艺术史博物馆 Kunsthistorisches Museum Wien。
我们提前购买的维也纳艺术史博物馆门票是全年可用,不受时间限制。
维也纳艺术史博物馆坐落在维也纳环城大街旁边,与霍夫堡皇宫相对。
如今,维也纳艺术史博物馆是全世界第四大艺术博物馆。
博物馆中央花园中的雕塑。
这里珍藏着哈布斯堡王朝数百年来收集的欧洲珍品。勃鲁盖尔、拉斐尔、提香等著名画家的作品,使这座艺术博物馆的名声倍增。
博物馆建筑及内饰本身就是一个艺术品。
黑金色的八角柱饰直通主穹顶。
穹顶下方一圈红丝绒的沙发椅,目光所及之处皆是俏皮的天使雕塑与巴洛克装饰与皇家雕像。
这里依旧遵循着维也纳百年咖啡馆传统。
让参观者在被浓厚的艺术氛围与奢华的皇家品味包裹下,细细回味这场艺术朝圣之旅。
驴友中,姜琍珍本次东欧之旅,就是冲着维也纳的画廊而来,尤其是老彼得.勃鲁盖尔。
在一楼的最后一个房间里全部是勃鲁盖尔的作品。
姜琍珍告诉我们,勃鲁盖尔的作品总是张扬着鲜明的个性,带有一定的政治讽刺、幻想、寓意,有别于当时的其他画家,独具风格。作品集中分为三类:幻想或寓意、风土人情及圣经故事,这三类有时也相互混合。主要作品有:《通天塔》《农民婚礼》《农民舞蹈》《雪中猎人》等。
《通天塔》是勃鲁盖尔三十八岁时移居布鲁塞尔后创作的,他在同一年共创作过两幅,现在看到的这张是尺寸较大的一幅。
画作取材《旧约·创世纪》第十一章,"通天塔",亦译为"巴别塔"。传说诺亚在洪水以后,东迁到示拿,并在底格里斯河与幼发拉底河之间发现了一块大平原,就在那里从事生产,繁衍子孙。诺亚后代因为祖先被洪水冲怕了,担心再遭洪水,就齐心修建一座"通天塔",这样可以直通天际,像天上的圣人一样,就可以不用再担心洪水灾害了,人们齐心协力通天塔越建越高,直通天界,以至于触犯了上帝耶和华,上帝一怒之下,施展神术,扰乱了建塔人的语言。这样一来整个工程因语言不通无法协调,整座塔便荒废了下来,无果而终,此外,建塔的人则按互通的语言为群散居各地,基督教便以此来解释不同民族和语言的来源。
《雪中猎人》是尼德兰画派的代表人物,老彼得.勃鲁盖尔创作于一五六五年的木板油画,是一套月历画作当中的一幅。
《农民的婚礼》是他表现农民生活的作品中最有名的一幅,它描绘了举办婚礼喜筵时的热闹场面:地点看上去像一个谷仓,墙垛用干草堆成,人们坐在用树干制成的简陋板凳上,围在长方形桌前就餐。如果读者也有过参加婚礼宴会的经历,那么尽可以将自己的感受调动起来,因为即使环境不同,但那嘈杂喧闹的气氛却是可以想象的。然而,面对混乱的勃鲁盖尔仍能凭借他杰出的构图技巧,将它们和谐地组织起来。
艺术博物馆内还有其他著名画家的作品。这是乔尔乔内的《劳拉》。
卡拉瓦乔的作品《手提歌利亚头的大卫》。此画因各种原因而非常重要。首先,画面描绘被砍掉的歌利亚的头就是画家本人的头像;其次,剑刃上有难以破译的文字,这是从不在自己作品上签名的卡拉瓦乔的画中极少有的。
拉菲尔的《草地的圣母》。
提香的三联画作。
鲁本斯的《四大陆》。
委拉兹奎兹的《特蕾莎公主》。
以上这些画作都是姜琍珍告诉我的,她对世界著名画匠很有研究。
接着姜琍珍和朱莉继续在艺术博物馆参观至晚上6点闭馆。
我和逄炜、葛雁则准备前往奥地利国家图书馆参观。
进入图书馆参观,门票8欧左右。
奥地利国家图书馆(Austrian National Library) 位于维也纳市中心, 是当今世界五大图书馆之一。
这是奥地利最大的图书馆,全世界最有价值的图书馆之一。 前身是哈布斯堡王朝的皇家图书馆,历史可追溯至1575年。1920年,皇家图书馆改称国家图书馆。 普隆克厅建于18世纪,被视为全球最美丽的古老图书室之一。
奥地利国家图书馆的主体及阅览大厅建成于1726年,是一座典型的巴洛克式建筑。
图书馆的阅览大厅极具特色,被誉为世界上最华丽的阅览厅。
图书馆馆藏超过700万件,最著名的有4.3万份善本、23.8万份手稿,其中包括音乐家莫扎特、海顿、贝多芬的乐谱手稿,公元五世纪前出版的《维也纳发展史》、《维也纳药学大纲》等近8000份古版本。
豪华的装潢和高大的图书架几乎能让人眩晕。
更有教堂中精致的壁画屋顶。
喜欢具有艺术感染力的图书馆。
最后,我们回程时,经过英雄广场。
广场上有很多军用车。
军用直升机。
明天是奥地利国庆日,估计会有重大的庆祝活动。
回程走在维也纳市中心的格拉本大街(Graben)。
这座巴洛克风格的纪念柱是欧洲最大最精美的黑死病纪念柱。这座纪念柱是巴洛克风格雕塑的代表作之一,说它是欧洲最精美的巴洛克雕塑一点也不为过,分为三层,顶端是金光灿灿的圣三位一体像。
看见斯蒂芬主教堂,就意味着我们的公寓酒店到了。
维也纳被誉为艺术之都,今天深有体会。
本博客发自:奥地利维也纳Stephansdom Residence Apartment4星。
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