今天11月8日,茶友团队继续在太湖边游览,先后前往了木渎古镇和暮刻书坊,有意外收获哦。
原来想去天平山看红叶,但红叶将在12月初才精彩呈现;又想去附近的灵岩山,但没有索道,大家对爬山已经力不从心。所以我们来到了灵岩山对面的木渎古镇。
经常会来苏州木渎古镇,每次来都给人新意——木渎故事从这里开始。
木渎古镇是与苏州城同龄的汉族水乡文化古镇,已有2500多年历史。
镇域总体空间结构是“三楔两片”,镇区空间结构是“一心、两轴、六组团”,藏书区域规划形成“两轴三核、四廊四片”的空间结构。
古镇有严家花园、虹饮山房、古松园、灵岩山、天平山等著名文物景点。
大约9:30,阳光正射。
今天14人全体出境,茶友团队每次活动出勤率都很高。
也许是上午,古镇挺安静。
进入木渎古镇不用门票,如果参观一些镇上的景点,可以现场买票。当然,70岁以上免票。
虹饮山房,位于严家花园东200米处,是清代乾隆年间苏州近郊著名园林。
因为门对香溪,背靠灵岩,“溪山风月之美,池亭花木之胜”远过于其它园林。所以乾隆皇帝每次下江南游木渎的时候,必到虹饮山房。
御码头碑亭,据说乾隆六次下江南六次都去了木渎,乾隆的御舟是经过运河,转胥江再折入香溪的,并在御码头舍舟登岸入住虹饮山房的。当地官员为纪念乾隆到木渎,将乾隆第一次到木渎时的一首七律镌刻于碑,置于亭内(乾隆还留下了“御码头”墨宝)。
沈寿故居,是清末著名刺绣大师沈寿的故居。
木渎古镇又是一座江南水乡。
山塘街是街河并行。
鱼贯而入的古树横穿在街头。
深宅大院。
光影四射。
街巷幽深。
我们走进沿河的这家茶楼。
坐在茶楼,望远!
小桥流水尽收眼底。
聊天喝茶,优哉游哉。
松子枣泥麻饼和松仁粽子糖这些苏州特产,曾经是我们孩时钟情的零食。
站在这招牌下,想什么呢?
木渎古镇是乾隆皇帝六次到过的地方。
下午自由活动。大多数人在酒店休息或打牌,我和王黎萍、汪良玉老师外出游览。我们又来到了昨天没有仔细打量的苏州太湖国家湿地公园。
公园于2010年2月正式对外开园,是一个自然与文化相融的个性独具的原始时尚休闲景区。
沿着栈道往里走。
环境保护的很好。
水质清澈。
还见到了迟开的莲花。
当我们还想往深处走时,看见挂着“修缮中”的牌子,路被封了。
再去哪儿呢?我随意地在高德地图上,标了一个靠太湖湾的地方——冲山。
原来,冲山曾经是一个红色革命基地。
根据导航来到了一个冲山靠湖的一个小区内,此时太湖的日落全没有昨日的光芒。一位当地人告诉我们,你们应该去隔壁那个地方拍摄。
于是我们来到了冲山上艺术社区。
这里也靠太湖。
所不同的是,这里是一个网红打卡点。
这里的暮刻书坊排苏州最美书店第二。
暮刻书坊,全湖景云咖啡馆。
是深藏在光福镇太湖边的咖啡馆。
它是由老厂房改造而成。
满屋的书籍。
艺术摆件充满了文艺气氛。
我们也坐下,看书片刻。
假如,坐在湖边树荫下的石板台、竹桌椅旁,吹着凉风。
定会让人心情舒畅。
如果有昨天那样的日落,那这个树“洞”将是一幅多美的画卷。
太湖的故事从这里开始。
今天对我来说,最大的收获,就是撞大运,“冒然”走进了暮刻书坊。以后来苏州太湖边,一定会再来这里,并多留出时间,看书、喝茶、看夕阳。
本博客发自:江苏苏州太美香谷里酒店。
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