胡敬【散文】雪谷跫音
文摘
文化
2024-12-27 00:29
湖北
雪谷跫音
文//胡敬(浙江台州)
一大早我们起床洗漱,带上行李,步行去中央大街旁边的街道,搭乘开往雪谷的大巴。这是女儿早已预订好的,我们只需准点到达,找准车牌号上车即可。凌晨六点的哈尔滨雾霭沉沉,寒气逼人。行李箱在空旷的街道上哐当哐当发出巨响。拐过一条街,又一条街,不时遇到拖着行李、扛着大包小包同我们一样匆匆赶车的人。到达约定地点,发现多辆大巴在等客,都是开往雪谷、雪乡等景区的。上车不久,上来一个络腮胡东北大哥,拿着名单点名。不报名字,报手机号末四位。我们这车都是散客,大概由15个家庭组成,有两人结伴而行的,有三五成群的,也有单打独斗的。点名结束后,大哥打了通电话:“咋还没到捏?就住楼上还不下来?越近越不急是吧!快点快点就等你们了!”听声音对方是女生。这当儿上来个小伙儿,想坐第一排剩下的空位。大哥拦住他:“哥们儿,我这个座儿,我答应一姑娘要留给她的……要不你后边儿找个座儿吧。”“那前面不还有一个嘛!”小伙儿有点不服气,指了指司机旁边门口的那个位置。“不不,不是,那姑娘不有俩人儿嘛,也不好把人分开,”大哥瞅着小伙,压低嗓门说,“人托了我,我之前给忘了……哥们儿,劳烦你后边儿找个座儿哈。”小伙儿嘟囔着后面去了,还没坐定,姑娘带着男朋友来了,大哥一见,立马招呼小伙儿,“来来来哥们儿,你坐这儿。”他指着第一排的空位说,“你坐那儿,”他指着司机旁边门口的位置对姑娘说,“拍拍照,这里拍照可好。还能陪司机唠唠嗑儿。”又对姑娘对象说:“你去后边儿吧,她拍照累了,你就换换她,你俩互换着呗。那啥,这位置拍照可好……”突如其来的一顿操作把我看懵了。捋一捋,应该是姑娘联系了东北大哥包车等事宜,并让他帮忙在前面占俩座,大哥以为姑娘的同伴也是女孩,就努力帮她争取,结果发现不是女孩是男朋友,事情就发生了180度大转弯。大清早看人间喜剧,可把我整精神了。整车人都是散客,大家各自预定了景区沿途民宿,到地方就下车。每逢有人下车,司机就跟下去,一来取行李,二来护送客人进店,同老板打声招呼。他们是流水线服务,从包车、接送、食宿、游玩,这条线已经相当成熟。想起上次去甘肃敦煌,类似的服务还不成熟,远不及这边顺畅,老是卡在某个点,给旅途平添许多烦恼。沿途看到很多民居,清一色一层瓦房,呈“一”字形铺开,没有楼房,这点和西北民居类似。我曾经疑惑他们为什么不建楼房,有人告诉我,他们不需要建楼房,他们所居之处地广人稀,想建多长多宽都可以,就是不需要向空中发展。想必东北农村也是这样。每家院落都搭建了专门放置玉米的棚子,这些棚子大小不等,形状各异,有长方体、正方体、圆锥体等,相同之处是都堆满了剥掉外壳的黄黄的玉米棒子。正午时分,我们到达了预定民宿,也是一层瓦房一字铺开。我们的房间面积很小,不足10平米,但是炕很大,朝南,可以享受正午阳光。房间内窗户玻璃是双层的,保暖性很好,进屋就得卸装备,帽子、围巾、耳罩、手套、外套全卸下来。在东北几天感觉极不习惯也最不方便的就是这点,穿穿脱脱,麻烦不说,小东西比如耳罩、手套很容易弄丢。我的手套差点丢在滴滴车、滑雪场、购物商城等地,在好心人的提醒下捡回来了,但其中一只最终消失在返程机场。我回头去找,手套没找着,倒是看到好几个耳罩掉地上,它们的主人也不知道去了何方。我们胡乱放下行李,老板娘拿来菜单,随便点了两个菜应付一餐。菜没啥好说的,但是饭,这里的米饭,值得好好说叨说叨。因为雪谷属于五常市,这里的大米是最正宗的五常大米,煮出来的饭有多好吃呢?这么说吧,吃一餐饭可以不需要一个菜,单吃米饭就OK。但是菜单上有我们心心念念的“铁锅炖大鹅”,老板娘说做这道菜比较费工夫,要预定,可以晚上回来吃,于是我们预定了一份“铁锅炖大鹅”。不久有商务车来接我们去雪谷景区,从民宿到雪谷景区还有四五十分钟的车程。车在满是积雪的道路上狂奔,按照我的经验,跑这种路,轮胎是要挂链条的。于是我问师傅,他的车是不是挂了链条。他回答说不是,他们用的是雪地胎。“就是轮胎上有小嘴儿的,压下去小嘴儿张开,吸附力大,抓地牢,就不会打滑。”他举起右手,手指捏捏放放,试图向我解释清楚雪地胎的工作原理。我不置可否,这种机械性的东西我很难弄懂,也不感兴趣。从他嘴里我还了解到,他们冬天会换上雪地胎,冰消雪融的季节又要换回普通轮胎。算是长了点见识。沿途目之所及,皆是尺余厚的积雪。天气很好,太阳朗照,天空蓝得澄澈、透明。同车坐副驾的青岛姑娘,一路激动不已,哇哇大叫,举着她的360运动相机拍个不停。我有些纳闷,问她青岛不下雪吗,她说下雪,但很少积雪,几乎没见过这种场面。另外两位福建姑娘则矜持得多,当然也是因为坐在后座,视野不及前面开阔。到达雪谷景区,下车后,我们在雪地靴外面套上长及膝盖的防雪鞋套,以免积雪过深,钻到靴子里去。景区入口处聚集了很多人,等着乘坐雪地摩托上雾凇岭。雪地摩托是游玩项目之一,每位游客上山都需乘坐。雪谷比较透明的是,门票包含了所有游玩项目。不像有的景点,门票是门票,项目是项目,要二次收费。驾驶雪地摩托的骑士们都是年轻小伙儿,一个个晒得皮肤黝黑,他们趟赶趟地接送游客上山,每辆车后座乘坐俩人。他们故意把车开得颠上簸下,仿佛在波涛起伏的大海上乘坐摩托艇一般,引来游客阵阵惊呼和尖叫。什么雪景、风度、温度,此刻全顾不上了,你得全神贯注抓牢你的同伴,同时还得兼顾帽子、耳罩不要被颠下去。所幸下山不需要再乘坐雪地摩托,对于我来说,这种体验有一次就足够了。登上雾凇岭之后,我们下车,虽然有点惊魂未定,但很快就被眼前的美景震撼到了。雾凇岭本身为一大片雪原,北面山坡有滑雪道,可以玩雪橇、滑雪板和滑雪圈。我们所站的位置往西,是大片雪地平台,雪深及膝。旅游公司在平台上压实了一圈雪道,可以骑雪地摩托,坐香蕉船等。极目四眺,四周是苍茫起伏的群山,掩映在皑皑白雪之下。南面山坡起伏和缓,呈现出优美的带状曲线。它静卧在雪原一侧,仿佛一大块温润的璞玉,让人一见钟情,视线舍不得移开。此处是绝佳的拍照和写生基地,大家以此为背景,拍摄了很多照片和视频。白云、蓝天、冬日暖阳,消解了部分严寒。这是一个无比纯粹,无比洁净的世界,空寂但又暗藏生机,素雅却又色彩斑斓,在阳光和雪原的映射下,天空呈现绚烂的色彩,明艳动人。我们后来甚至有幸看到了雪地彩虹,它长时间静静地悬浮在空中,给这方勾人魂魄的天地增光添彩。陪同我们游玩的民宿老爹也惊叹不已,整个冬天,他每天上雾凇岭陪客人游玩,但雪地彩虹却是一次也没见着,“没下雨,哪来的彩虹呢?奇了怪了!”他喃喃着,并热心地帮我们与彩虹合影。老爹是民宿老板的父亲,七十出头,但看上去只有五十来岁。人很瘦,相当精干。看人时眼神非常聚焦,甚至有咄咄逼人之感,我因此怀疑他是猎人出身,把我们也当成猎物看待。但其实他是个非常好的人。我们本来不知道有人带玩,老板也没告诉我们,是他四处打听找到我们,带着我们骑雪地摩托,玩滑雪圈、滑雪板,坐香蕉船,还帮我们拍了好多照片和视频。后来下山后等车来接,因为游人太多,接送车辆基本是小车,装载量有限,路程又远,来回一趟差不多需要两个小时。如果是我们自己,恐怕要等到深更半夜。又是他托了熟人,让我们早点上车,早点回到温暖的民宿。晚饭后,他还教我们“泼水成冰”的方法,虽然他的方法不一定是最好的,但是他的热心肠是实实在在的。下午三点二十,我们齐聚在雾凇岭尽头观赏落日,看着它在绚烂的霞光中渐渐失去光芒,缓缓坠入云层。我们步行下山。此时时间尚早,但天色已晚,游客们集中在山下景区入口处等车。寒冷,加上吞噬一切的黑暗,以及手机没有信号,让很多人的心里平添了一份焦灼,崎岖山路上照射进来的车灯,便成了所有人的期盼和希望。在老爹的帮助下,我们搭上顺风车回到民宿,时间大概是傍晚六点多接近七点,但感觉已近午夜。此时天空飘起了小雪花,细细的、密密的,倒像是南方的秋雨。我们进屋,卸下装备,倒在热炕头休息。不一会儿,听到老板娘叫“103吃饭了!”我们来到简易餐厅,一口硕大的铁锅镶嵌在一张大方桌内,热气腾腾的铁锅炖大鹅正散发出扑鼻的香气。这是一只完完整整的大鹅,配以东北酸菜、干豆皮、土豆、白菜、锅贴,份量十足。我们迫不及待地坐下,抓起筷子,就着哈尔滨啤酒,品尝心心念念的大菜。窗外朔风吹雪,气温低至零下二十七八度。室内暖意融融,酒肉飘香,推杯把盏之间,整锅菜被我们一扫而光。其间还找厨娘讨要了几次他们自制的辣酱,相当好吃。又要了一碗米饭,当菜吃。酒足饭饱之时,夜已深沉。第二天回到哈尔滨,去看了松花江畔18米高的大雪人。它矗立在道里区群力音乐广场两座精致的西式钟楼之间,戴着大红帽子和围巾,胸前两颗大大的红心,笑容可掬,喜迎八方来客。来此打卡拍照的人不计其数,松花江凛冽的寒风也无法阻止人们游玩的热情。冰雪大世界尚未开业,隔江看到了巨大的摩天轮,转天它们登上热搜,并引发一波游客要求退票的舆情,哈尔滨政府及时出来道歉,并兑现了部分游客退票的承诺。紧接着哈尔滨突然爆火,什么“南方小土豆”“广西小砂糖橘”,什么“东北人均夹子音”,什么“鄂伦春族牵着驯鹿逛中央大街”,什么“哈尔滨什么好东西都往外掏”,什么“圣索菲亚大教堂升起人造月亮”……自此,哈尔滨开启花式宠游客的热搜模式,停不下来,根本停不下来。我在家看着这些信息,心情犹如过山车一般。这泼天的富贵哈尔滨接住了,我打心眼儿替它高兴,但又有些担心,它会不会如同过往数不清的热点一样昙花一现?倘若它不是盛极一时的网络万象,而能成为“振兴东北”的一个契机,那该有多好啊!想起在哈尔滨时,一位滴滴师傅知道我们来自浙江之后,感慨地说:“浙江是好地方啊!你们那儿藏富于民,你们的政府是服务型政府,实实在在为老百姓办事儿。不像我们这旮沓,官是官,民是民,官员的官威老大了……投资不过山海关,不是开玩笑的啊!唉!”他叹息着,大有“哀其不幸,怒其不争”之意。我不清楚这位大哥有没有关注到近期哈尔滨这一波热搜,热搜的背后,其实是政府的不懈努力。譬如一开始面对负面舆情,他们没有像以前那样拖延、不作为或乱作为,而是及时站出来回应、道歉,并兑现承诺。这是负责任、有担当的政府行为,赢得了广大网友的好感;当“68元锅包肉巴掌大被质疑宰客”冲上热搜之后,店家险些被当地人和监管部门“清理门户”,哈尔滨政府甚至推出了“投诉不过夜”的规定……哈尔滨的一系列操作,很快被网友们调侃为“讨好型市格”。调侃归调侃,但师傅口中的哈尔滨政府形象,事实上已经发生了转变,当地政府也在努力向服务型政府靠拢。在东北的时候,很多当地人向我们介绍哈尔滨的“冰雪大世界”,说今年是有史以来规模最大的一届。一来是因为三年疫情,冰雪大世界几乎歇业,今年是疫情后第一年,肯定要比以前做得更好,争取把失去的三年弥补回来。二来是因为长春今年也造了冰雪大世界。但“冰雪大世界”是哈尔滨首创品牌,自1999年哈尔滨市政府为迎接千年庆典神州世纪游活动开始,今年已经是第25届。绝不能把首创品牌拱手相让,必须做大、做强!热闹、嬉戏、风光的背后,实际是政府间的角力。现在回过头来看,哈尔滨政府做到了。在一波波热搜的加持下,哈尔滨成为今年冬天旅游业的新晋顶流,元旦三天假期,哈尔滨累计接待游客304.79万人次,实现旅游总收入59.14亿元,游客接待量与旅游总收入达到历史峰值。1月5日,哈尔滨冰雪大世界被认定为世界最大冰雪主题乐园,获得吉尼斯世界纪录称号,并被评为2024年冰雪文化十佳案例。自此,这位共和国长子在历经多年沉寂之后,逆风翻盘,火出了圈,火上了国际。当晚回酒店的路上,滴滴司机向我们介绍哈尔滨,讲中央大街的历史,讲俄战区,讲抗战史,甚至讲到中央大街的地砖,讲得头头是道。又介绍美食,他反复向我们推荐道外的“李家扒肉”,“老好吃了,你们得空一定要去尝尝,既然来了嘛,就要体验体验当地最地道的东西……”每一个我们接触到的滴滴司机都强调“道里”和“道外”。我们住的中央大街和哈西,都属于“道里”,那在过去都是外国人和有钱有权有势的人居住的地方。“道外”是普通老百姓住的地方,那才是人间烟火,好多好吃的小吃在那儿都能找着。“除了扒肉,还有砂锅炖狮子头,那也是我每次必点的一道菜……”他声音轻柔,语调和缓,仿佛老朋友叙家常一般娓娓道来。我不清楚他说话是一贯如此,还是刻意使用了“夹子音”,反正当时觉得虽然他一口东北腔,但同一般东北大哥咋咋呼呼的劲儿愣是不一样。他儒雅,像教授。因为时间关系,我们最终没能吃上“李家扒肉”。留个念想,或许下次再去的时候,百年老店“李家扒肉”仍在,而美丽的哈尔滨焕然一新,重新焕发勃勃生机。
作者:胡敬,女,湖北利川人,现定居浙江台州。爱好文学,喜阅读,好行走,工作之余间或练练笔,偶有作品散见于报刊杂志。
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